Другая сторона танго. Суббота. 14 минут
Суббота. Утро. Хм…пунктуален.
- Доброе утро. Мне действительно надо с тобой поговорить, - передо мной человек-из-прошлого.
- Да, - киваю я, и готовлюсь слушать монолог. Очередной. Патетический, слегка приправленный сарказмом. И смотрю на часы. 14 минут…
А в это время в другом измерении грустный демон с опущенными плечами и понурым взглядом, обреченно тащится за словами человека-из-прошлого. И в голове его бродят пессимистические мысли о том, что приходится выслушивать... и так уж складывается ситуация, и что это только до часа Икс… и что нужно потерпеть… И мысли тянутся за демоном хвостом…и через пропасть перекинут гиблый мост…
Мысли ползут по шестерёнкам сознания, свиваются в петлю вокруг субботнего настроения… Выходной… Суббота… Почти занавес.
…Под шестеренками пролезает шустрый чертеняка. Маленький, всегда на позитиве, оглашенный и безбашенный. Хватает мысль о субботе и быстренько наматывает на другую шестеренку. Упирается рожками, копытцами и чем там еще черту положено. И шестеренка начинает крутиться в другую сторону… Медленно, тяжело, со стоном грустного демона... Чертенок довольно потирает руки, на всякий случай, придерживая шестерёнку хвостом, покрасневшим от натуги. Шестеренки закрутились – выходной – суббота – милонга.
Тут откуда-то выскакивает еще один чертенок, с патефоном под мышкой. Ну, конечно! Сейчас поставит пластинку (откуда что берется?)… Заезженную настолько, что «Венгерские ночи» можно скорее угадать, чем услышать. Вы встречали когда-нибудь человека, абсолютно равнодушного к Родригесу и его «Венгерским ночам»? Я – нет. А мои внутренние черти его просто обожают, хотя и совершенно не умеют танцевать, даже в ритм не всегда попадают. Что с них взять – черти такие черти. Придумали черте что. Но ведь сработало.
…Человек-из-прошлого говорит, что надо поддерживать отношения, попытаться хотя бы дружить… В голове моей черти танцуют милонгу. И мне смешно. Даже не знаю, смешно от стиля танца или от слов человека-из-прошлого. Просто смешно. И я говорю «Нет» этому прошлому. Заземляю свой хвостик, и понимаю, что я смогла остаться на своей оси, сохранила свой баланс. И свободно веду свою партию, не ведясь туда, где «не по телу». Просто – нет. Кайфовое это чувство, знаете ли…
P.S. Действительно, танго меняет человека. И в себе вижу эти изменения. А еще танго учит говорить «Нет». И говорить спокойно, без надрывов, сохраняя самоуважение и оставаясь на своей оси. Gracias, el tango!
Хм… кстати, 14 минут – это примерно одна танда.
Свидетельство о публикации №217042301161