Свои чужие дети

Говорят, чужую боль может по-настоящему почувствовать лишь тот, кто сам пережил трагедию. Семья Савельевых из города Новороссийск Краснодарского края знает это не понаслышке. Несколько лет назад у пары один за другим умерли двое детей.

 - Сначала мы остались без Игорька, а потом потеряли Ксюшу, - поделилась 39 летняя Наталья Савельева, - виной всему было сложное и неизлечимое генетическое заболевание. Врачи сказали, то, что наш старший сын Слава родился здоровым – большое чудо. Нужно жить ради него и больше о детях не думать.

Наталья призналась, тогда она впала в глубочайшую депрессию. Не хотелось ни есть, не пить. Выход подсказал психолог, к которому пара пришла на консультацию

 - Она посоветовала нам взять малыша из детского дома, - вспоминала Наталья – мол, спасете ребенка и сами почувствуете вкус к жизни. Я засомневалась сначала: справимся ли ? будет ли он похож на нас?. А потом вспомнила, как лежала с Ксюшей в больнице. Там были дети-отказники, в том числе и малышка Дашка. Она болела менингитом, поэтому собственной маме оказалась не нужна. Я взмолилась тогда, Господи, посмотри: матери своих детей бросают, а я борюсь – спаси дочку. Бог, к сожалению, меня не услышал, но эту девочку я запомнила на всю жизнь. Наверное, поэтому, первым приемным малышом в нашей семье стал не здоровый, а больной ребенок.

Кстати, первой в семье Савельевых появилась полуторамесячная Маша. Когда шесть лет назад Наталья пришла в опеку г. Новороссийска, перед ней положили «веер» из детских анкет – «выбирайте». Только один листок специалисты почему-то убрали в сторону

- Я просматривала анкеты, а сама все  думала о той, первой, характеристике. Оказалось, у девочки был порог сердца,  сотрудники просто не рассчитывали на то, что она мне приглянется. Таких берут  разве что иностранцы.  Я подумала и сказала: «хочу этого ребенка»

Сейчас Машке шесть лет. Это маленькая мамина копия, по крайней мере, по характеру. В «художке», на уроках хореографии – она везде первая.

 - Вы не представляете, какая это актриса! -похвасталась Наталья, - в каждом номере не играет – живет. А от порока сердца, кстати, осталось одно название.

Доброта и ласка стали лекарством и для другой девочки – Танюши. История этой малышки три года назад взбудоражила всю Свердловскую область и Интернет. Родив девочку в саду,  родная мать оставила ее умирать в куче веток. К счастью, на ребенка наткнулся сторож, который проверял территорию.

- Я стала следить за судьбой Танюши, - рассказала Наталья, а потом, дав Андрею обещание, что возьму себе крошку, если только будут шансы на выздоровление, отправилась в приют. То, что увидела, не поддается описанию:  - на кроватке лежал крохотный малыш весь в гемангиомах – кровяных шишках. Кроме того у девочки было косоглазие, внутриутробное отравление, киста в головном мозге. «Букет» дополняли подозрение на гидроцефалию и риск остаться на всю жизнь слепой. Словом, я поняла, что это мой ребенок. Домой мы вернулись вместе. Сейчас же нам сняли инвалидность, мы ходим в обыкновенный садик. Близорукость, конечно, есть, но в пределах нормы.

К слову, взяв на воспитание второго больного ребенка, Наталья и Андрей решили остановиться. Да не тут-то было. На электронный ящик  им стали приходить сотни писем от волонтеров с криком о помощи – «пожалуйста, вы – последний шанс!».

- Я перестала проверять почту, - дрожащим голосом рассказала Наташа, - каждая история – это как ножом по сердцу. Но однажды решилась-таки прочесть одно письмо. С фотографии на нас с Машей – мы тогда вдвоем сидели у компьютера – смотрела девочка, как две капли воды похожая на Машку. Дочка даже спросила: «это я?». Я ответила «нет», а у самой сердце екнуло – «мой».

К слову, когда Наталья приехала в Волгоград за Кариной, работники детдома посмотрели на нее, как на сумасшедшую. «На Кубани много платят за детей-инвалидов?», - спросили они. Оказалось, шестилетняя Карина была прикована к коляске.

 - У девочки было ДЦП и не разгибались ножки, - поделилась Наталья. – Ох, и намучалась я с ней. Ребенку внушили «он инвалид» поэтому мир должен вертеться вокруг него. Целый день  мы только и слышали -  «подай», «принеси». Таскать Карину в туалет и на улицу мне приходилось на собственной спине. В какой-то момент я слегла с межпозвоночной грыжей, плакала в тайне от детей и опять думала, как несправедлив Бог, раз мой ребенок болеет. Выздоровев же, решила, что пора менять Карину. Я  купила ей «штаны принцессы» - обыкновенные джинсы  - и сказала «если протрешь, тебе не поздоровится». Так мы начали   отвыкать ползать, стали учиться ходить своими ногами.

Наталья призналась, порой, заставляя Карину делать самостоятельные шаги к качеле или мячу, ловила на себе презрительные взгляды. Мол, «ненормальная мамаша» или еще хуже «мачеха, что с нее взять». Зато теперь Карина такая как все – вопреки диагнозам врачей играет во дворе в «выбивного», участвует в детских концертах.

  - Нужно идти до конца, не отказываться от ребенка, - считает Наталья, - безнадежных здоровьем малышей, как и глупых, не бывает, есть родители, которые не хотят ничего делать.

О последнем Наталья знает не понаслышке. В ее семье три дочки – 19 летняя Катя, 16 летняя Стефания и 11 летняя Настя уже успели ощутить  «заботу» других приемных родителей. Так, например, Настю, которую  Савельевы взяли в семью в июне этого года, бывшие опекуны просто оставили в лагере.

 - Узнав о девочке в органах опеки, я была в шоке, - поделилась Наталья, - это же не игрушка, чтобы так поступать. Ребенка нам дали на три года. Сейчас настоящая мать Насти  не может быть с ней, но она любит девочку, интересуется ей, пишет. Возможно, семья соединится.
Также Наталья рассказала, что воспитывать семерых детей непросто. Нужно приготовить, убрать, школьные уроки сделать, каждому время уделить да еще и деньги зарабатывать. Кстати, Наташа и Андрей – люди без особого достатка. Она – бармен, собирается переводиться в архивариусы, а он – водитель в пожарной части.

 - Только своими силами, конечно, не справились бы, - поделилась Наталья.  - Помогают власти – например, в 2011 году нам выделили участок под строительство дома, -  помогают простые люди. Доброта некоторых трогает до слез. Например, к нам один раз приехал старичок – маленький, сухонький -  привез три тысячи рублей. Говорит, я сам рос в детдоме, знаю как  там плохо, поэтому берите. Еще одна женщина – из Москвы – ежемесячно присылает 500 рублей, «детям на конфеты». На самом деле это дорогого стоит. Ведь если люди, узнав о нас, будут более добры к сиротам, возьмут хотя бы одного из них к себе в дом, значит все не напрасно.

Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 37, сентябрь 2013)

 PS Сейчас в семье Савельевых  10 приемных детей


Рецензии