Мысли о кинофильме Гарри Поттер и Дары Смерти. Ч 2

Режиссер: Дэвид Йейтс
Продюсеры: Девид Хейман, Девид Баррон, Дж. К. Роулинг
Авторы сценария: Стив Кловз
В главных ролях: Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон, Рэйф Файнс, Алан Рикман, Эванна Линч, Мэттью Льюис, Мэгги Смит, Том Фелтон, Робби Колтрейн, Хелена Бонэм Картер, Джейсон Айзекс, Дэвид Тьюлис, Бонни Райт и другие
Композитор: Александр Деспла
Страна: Великобритания, США
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures, Heyday Films
Жанр: приключения, драма, фэнтези, боевик
Год: 2011

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.


Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сломанными палочками.



Я вас решительно приветствую! Вот мы и подобрались к окончанию саги про Гарри Поттера. Противостояние Гарри и Волан-де-Морта достигает своего апогея, нам наконец-то раскроют все тайны и объяснят все малопонятные сюжетные повороты... Ведь так? Вы же не станете снимать кино, в котором ни черта будет не понятно для тех, кто не читал книг? Конечно же нет! Ой, постойте, ведь "Принц-полукровка" и первая часть "Даров Смерти" были именно такими... Что с тобой не так, Дэвид Йейтс? Сначала ты умудряешься сделать из самой большой и скучной книги один из самых динамичных фильмов франшизы, при этом не запоров сюжетно важных моментов, а в следующих фильмах порешь откровенную чушь? Признайся, ты просто после съемок "Ордена Феникса" использовал маховик времени, перенесся в будущее, прочитал "Проклятое дитя" и решил, что если схавали такой лютый шлак, то и незачем стараться? Ох, ладно... Давайте уже перейдем к разбору фильма и посмотрим - что в нем есть хорошего, а что плохого. Поехали!

В грандиозной последней главе битва между добрыми и злыми силами мира волшебников перерастет во всеобщую войну. Ставки ещё никогда не были так высоки, а поиск убежища — столь сложен. И,быть может,именно Гарри Поттеру придется пожертвовать всем в финальном сражении с Волан-де-Мортом. Способен ли наш герой спасти мир? В любом случае - все закончится здесь...

Собственно, если говорить в общем, можно повторить все то, что я сказал про первую часть "Даров Смерти" (обзор на нее, как и на предыдущие фильмы можно найти в моей группе ВК - https://vk.com/neskromnye_mysli - вот по этому хэштегу - #нескромные_мысли_Гарри_Поттер ). Хорошая актерская игра, неплохо перенесенный сюжет из книги, динамичность и не скучность действия, но, тем не менее, теряется очень многое из заложенного в книгу. Отчасти - все из-за того же отвратительно экранизированного "Принца-полукровки", отчасти - из-за неправильно расставленных акцентов в данном фильме.

О каких акцентах я говорю? Ну, например, битва за "Хогвартс". И в книге, и в фильме она происходит как бы на фоне, не являясь основным действием для главных героев. Битву ведут другие персонажи, а задачами Поттера и Темного Лорда являются уничтожение крестражей для первого и убийство Гарри для второго. И в книге это было органично и правильно, потому что само противостояние этих двух персонажей было гораздо более личным. Мы намного больше знали о подоплеках мотивов Волан-де-Морта, мы намного сильнее проникались чувствами самого Гарри. В фильме же все выглядит так, будто именно битва за "Хогвартс" должна быть ключевым событием, а Поттер и Володя, так - мимо пробегали. Но как раз битву нам показывают урывочно и мельком. И я не говорю, что было бы правильным сделать акцент именно на массовом сражении, просто подмечаю разницу подходов и, вследствие этого, разницу восприятия одних и тех же событий в книге и в фильме.

То же самое можно сказать и о финальной битве между Волан-де-Мортом и Гарри Поттером. В книге это было не столько сражением волшебников, сколько противостоянием идеологий. Нам раскрывали истинный смысл того, почему все пришло именно к такому итогу. В фильме же это именно дуэль волшебников и ничего более, а все попытки свести финальный бой к чему-то большему успехом не увенчиваются. Совершенно неправильно снятый "Принц-полукровка", в итоге, погубил еще два фильма, которые могли бы восприниматься куда лучше, пусть и не наравне с книгой.

Однако, есть один момент, который снят просто великолепно. Многие уже догадались, о чем я. Да-да, воспоминания Снейпа, которые смотрит Гарри. Не буду спойлерить для тех слоупоков, которые еще не смотрели/не читали "Дары Смерти", скажу лишь, что это сцена снята просто шедеврально и вызывает такой эмоциональный отклик, какой не вызывали все фильмы о Поттере вместе взятые. Как персонаж Северус Снейп - самый интересный и заслуживающий внимания во всей франшизе. С одной стороны, фильмы, конечно, безбожно порезали всю его сюжетку, с другой - в экранизациях преподаватель зельеварения предстает перед нами в гораздо менее карикатурном образе, да еще и в исполнении Алана Рикмана, так что шикарность Снейпа, в итоге, все равно зашкаливает.

Что имеем в итоге? Крепко сделанный фильм, который можно посмотреть, но который не передает и половины того, что было в книге. Так что, как и в прошлый раз, советую начать свое знакомство с франшизой именно с книг. В любом случае, "Гарри Поттер" - это почти уникальный феномен. При огромном количестве тупостей, ляпов, нестыковок и прочего бреда, эта серия все равно остается любимой даже для тех, кто видит все ее недостатки. Почему? Да потому что то, чему учат книги (и фильмы, но особенно - книги) о Мальчике, Который Выжил, это действительно очень правильные и далеко не всегда банальные вещи. Потому что сюжеты интересны и затягивают, а мир, не смотря на все ошибки и нестыковки, очень красив и по-настоящему волшебен. Не проходите мимо этой истории, прочитайте книги, посмотрите фильмы. Пройдите вместе с Гарри трудный и опасный путь, познакомьтесь  множеством интересных персонажей, а, самое главное, научитесь у него - как стать лучше и добрее по отношению к себе и окружающим. На этом у меня все, спасибо за прочтение, смотрите хорошие фильмы! Шалость удалась ;)


Рецензии