Жеребёнок

Жеребёнок

(фэнтези)

Плохо это, или хорошо, но от подсобного хозяйства нашего предприятия, в котором работал в советские времена, ничего не осталось. Просто ничего - голое место. А ведь оно было, было - правду вам говорю. Стояло на берегу широкой реки Оби, включая в себя десяток коровников, соединённых длинным, высоким техническим коридором. Столовая для рабочих, домики из бруса для их временного проживания, по типу общежитий. И всё это новое, только что отстроенное.
Приезжали сюда сменами рабочие и служащие нашего огромного предприятия (в несколько тысяч человек). Место выбрано было замечательное - берег Оби, рыбачь - не хочу. Недалеко стоял стекольный завод, со всей инфраструктурой (жильё рабочих, магазин, клуб...). На завод, из любопытства, заглядывал и я. Завороженно наблюдая процесс изготовления стеклотары, а конкретно, бутылок, для соседнего спирт завода.
Всё работало, крутилось, вертелось. Везде нужны были рабочие руки, которых катастрофически не хватало. Потому и нам, ИТР (инженерно-техническим работникам), приходилось принимать участие в уборке урожая зерна, хмеля, забое КРС (крупного рогатого скота), птицы, в цехах местного мясокомбината.
Для строительства своего подсобного хозяйства, наше предприятие "зарабатывало" стройматериалы на местных кирпичных заводах, КСЖБ (комбинате сборного железобетона), где мы, (ИТР), также трудились, будучи командированными туда, кто на месяц, кто на три...
Кто-то из нашего коллектива отчаянно "отбрыкивался" от таких непрофильных работ, всеми правдами и неправдами (от придуманных, до реальных болезней и недугов). Я был молодой, любопытный, лёгкий на подъём. Потому никогда не отказывался, о чём не жалею и по сей день (получив, на самом деле, прекрасный писательский опыт).
Ну чем тебе не картина? Лошадь рожает под седлом, привязанная уздечкой к коновязи. Рожает прекрасного жеребёнка. Но, всё по порядку. Пригнав стадо коров на дойку, пастух привязал кобылу у конторы и зашёл в неё. Кобыла пыталась лечь на землю, но уздечка не давала ей это сделать. Почувствовав неладное, один из нашей бригады, изготавливающей шлакоблоки, кинулся к лошади, отвязал уздечку. Лошадь легла на землю и стала рожать жеребёнка. Наш герой из бригады, и далее не растерялся, быстро расстегнул и снял с неё седло. И когда вышел пастух, кобыла уже ожеребилась прекрасным рыжим жеребёнком, которого, сразу же стала облизывать. Пастух матюгнулся "матом", объяснив нам: "Гоню на ней коров, а кобыла как-то не так себя ведёт, спотыкается, останавливается. Стегал, подгонял её... А оно вот в чём оказалось дело..."

23 апреля 2017


Рецензии
Интересные воспоминания,Владимир!...Помню время,когда обьявления из серии,,Требуются....." на каждом столбу приклеены были...(И стаж трудовой сразу в придачу ,и аванс с зарплатой гарантированы были...)
А как важно всё-таки понимать не только людей,но и животных...С умилением !

Странница Ната   30.04.2017 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Владимир Нургалиев   30.04.2017 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.