Море, море...

Море - это какое-то чудо. Как я люблю за ним наблюдать.  Оно живое и имеет свой характер непредсказуемый. Можно сидеть у моря и часами смотреть, как плещется море, это чудо природы - Черное море.
Летом в жару оно манит к себе прохладой. Горячий раскаленный воздух бросается в
объятия моря. А море доставляет ему несравнимое удовольствие. Оно волнуется,
пенится, играет. И волны то накатывают на берег, облизывая пересохшую гальку, то снова играючи убегают вдаль. И так весь день солнце, море и воздух осыпают друг друга ласками и нашептывают слова любви, целуются, обнимаются. Они блаженствуют...
А бывает,море, как обманутая любовница, сердится: сначала рябь пускает, волны с раздражением то на берег бросаются и бьют его наотмашь, а потом и сами темнеют,
гневом наливаются и убегают вдаль... и вновь возвращаются. Потом ни с того ни с
сего поднимаются до размера трехэтажного дома и с ревом опускаются на берег.
Тогда и воздух превращается в шквальный ветер и все крушит на своем пути. Это
зрелище необыкновенное.
Отдыхающие быстро покидают пляж и устраиваются на возвышенном месте, и щелкают камерами и фотоаппаратами. Увидеть и запечатлеть такое удается не каждому.
А волны, как будто от гнева, становятся темнее и темнее. Сердитые волны все хватают с берега и тащат в море. И море у берега  становится похоже на свалку.
Все, что мы разбрасываем на пляже, или прячем между камнями, море все это находит и забирает себе. Через несколько дней море успокаивается. Лишний хлам, за ненадобностью,  вновь выбрасывается на берег. А море,побушевав, успокаивается.
Опять появляется солнце и своими горячими лучами доводит  всех до полного изнеможения, и все устремляются в море за прохладой.
Люди гуляют и дышат морским воздухом в любое время года. Море бывает спокойное, гладкое, серое, как сталь. Летают чайки, плывут вдали корабли, рядом сопровождают их дельфины.
На бунах сидят рыбаки с удочками. А, бывает, взбунтуется синее море и показывает
свой характер, уничтожая все, что ему не нравится.
А мы дышим  насыщенным йодом морским воздухом и не представляем своей жизни без моря.


Рецензии
Красиво и точно. А главное, плавно слова льются, как вода в Реке.

Сергей Роледер   07.03.2019 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо, СЕРГЕЙ, ваши слова , как море: ласкают.

Нина Павлюк   07.03.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.