Знаменитая землячка

Каждый город, будь он мегаполисом, или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями: музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые родились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наш город. Мы тоже можем гордиться своими земляками, и, прежде всего, писательницей Антониной Коптяевой.
…Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном нашего района. А своё детство и юность прожила в Зее. С первого по седьмой класс она училась в школе имени Фрунзе. Семья жила скудно, бедно, голодно. Летом выручал огород, грибы, ягоды. Всего этого в достаточном количестве заготавливали и на зиму. Но надо было еще и одеваться, и обуваться, и учиться. Отца – золотопромышленника убили хунгузы, и мать воспитывала троих детей одна. Она была трудолюбивой, честной женщиной, но по отношению к своим детям – жестокой. Вот как вспоминает об этом знаменитая писательница в своем очерке. «Края родные»: «Мать никогда нас не ласкала, а била чем попало и часто – зря».
Поэтому в 1926 году, в поисках заработка, шестнадцатилетняя девчонка, не окончив и семи классов, отправилась пешком с обозом через тайгу из Зеи на далекие Алданские прииски. Шедшие вместе с ней, а также встреченные на пути старатели говорили: «Куда тебя несет, девка? Пропадешь!»
Но она не пропала, а трудилась вместе с рабочими приисков – старателями, добывая драгоценный металл, и зарабатывая себе на хлеб. Долго жила на Алдане, в Якутии, на Колыме, Урале. Судьба сталкивала её с самыми разнообразными людьми – удивительно одаренными русскими умельцами, рабочими приисков, старателями, интеллигентами из народа. Родственное внимание к ним стало побудительным толчком к художественному творчеству. Здесь и написала свои первые повести «Колымское золото» и «Были Алдана».
Живя в старом уральском городе Миассе, недалеко от Челябинска, начала писать свой первый роман «Фарт». И надолго засела за письменный стол. Вот как она сама вспоминает о том времени: «День строго распределен. С утра до часу дня - пишу. С двух часов до пяти – чтение книг и журналов. В пять – в библиотеку. В восемь вечера – ужин. С девяти вечера до трех-четырех часов ночи – снова пишу».
Но вот роман готов и отправлен в Москву, в журнал «Новый мир». Но рукопись вернули – велели доработать. Писалось А. Коптяевой трудно, и не только потому, что она испытывала тяжелые материальные трудности. Ей не хватало знаний, мастерства, литературного опыта. И еще год упорного труда. Но, наконец-то, в 1940-м году, редактор журнала «Октябрь» Федор Панфёров, автор популярного романа «Бруски», печатает «Фарт» в своем журнале. Но при этом сказал: «Вы талантливы, но вам не хватает знаний», и дал ей рекомендацию для поступления в Литературный институт. В этом же году, в возрасте тридцати лет, она становится студенткой Литературного института им. М. Горького. А Федор Панфёров становится её мужем, которого она очень любила, и с которым счастливо прожила двадцать лет.
Конечно, учеба в институте сыграла свою положительную роль в творчестве Антонины Коптяевой, и в свет выходят её романы «Товарищ Анна» и «Иван Иванович». Особенно подробнее хочется остановиться на романе «Иван Иванович». А дело в том, что тогда, в марте 1950 года, на заседании Политбюро Антонине Дмитриевне за этот роман была присуждена Сталинская премия. Но что интересно: категорически против присуждения ей этой премии выступил тогдашний секретарь союза писателей СССР Александр Фадеев, с которым у А. Коптяевой всегда были очень хорошие отношения. Но за Антонину Дмитриевну заступился Сталин, и эта высокая награда ей была присуждена. А ещё, очевидно, необходимо сказать и о том, что Антонина Коптяева - единственный писатель из Приамурья (а быть может – и со всего Дальнего Востока) которому была присуждена Сталинская премия.
Было время, когда люди зачитывались произведениями Антонины Коптяевой. Сейчас мы, конечно же, читать стали меньше. И не наша в том вина – это веление времени: появились телевизоры, компьютеры, различные проигрыватели. И книги ушли как бы на задний план.
Родной свой город Зею знаменитая наша землячка посетила только однажды – в сентябре 1965 года, спустя сорок лет. И было ей в ту пору уже 55 лет. Тогда только что начиналось строительство Зейской ГЭС. Она побывала на строительных площадках «Зеягэсстроя». Были организованы её встречи с жителями города в первой школе, в райкоме КПСС. Но прежде всего она навестила свой дом по улице Мухинской 222, в котором прожила десять лет. Посетила она и школу имени Фрунзе по улице Полина Осипенко, в которой проучилась шесть с лишним лет. Именно здесь когда-то впервые учителя этой школы сказали ей «Пиши, у тебя есть способности».
А какие проникновенные и теплые слова сказала она тогда о своем детстве, о Зее во время встречи с жителями города:
- Было бедно, голодно, но было прекрасно. Эти могучие разливы Зеи. Эти голубые морозные зимы. Эта горячая сухая земля в пору июльского зноя. И обильные освежающие ливни. И наши леса. И наши горы. И то, что я стала писателем, что до сих пор глубоко люблю природу – это всё отсюда. И я говорю: «Спасибо тебе, Зея!»
Какие замечательные слова!
…Трудную, но интересную жизнь прожила наша землячка. Жизнь её не баловала. Она добывала золото. Жила и в бараках, и в коммуналках, снимала по дешевке комнатку, и жила на правах квартирантки. Долгие годы жила впроголодь. Это уже потом, когда она стала известной писательницей, к ней пришел достаток.
Лично я прежде всего ценю в А. Коптяевой трудолюбие, которому можно позавидовать, и которое, объединившись с её талантом, позволило ей создать замечательные произведения.
…Да, долгие годы по улице Мухина 222 находился небольшой деревянный домик. А мемориальная доска, помещенная на нём, напоминала нам о том, что в этом доме жила замечательная писательница Антонина Коптяева. В последнее время в этом доме проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, иными словами – алкоголики. И случилось то, что и должно было случиться – в феврале 2008 года дом знаменитой писательницы сгорел. И теперь на этом месте - пустырь, заросший бурьяном. Но власти города должны подумать об увековечении памяти о ней.
А умерла Антонина Дмитриевна в ноябре 1991 года в возрасте 75 лет.
В течение всего 2011 года в нашем городе проводился конкурс на звание лауреата премии имени Коптяевой. А в октябре этого года в актовом зале Зейской ГЭС состоялось торжественное заседание поклонников творчества популярной землячки. Были объявлены победители конкурса. Ими стали Николай Сачков, Сергей Логуненко, Наталья Шапран, Анна Костина и Радмира Карцева.


Рецензии