Лунная дорожка

Дорога начала петлять. В левые окна автомобиля уже можно было разглядеть бескрайнюю водную гладь. У Анны тоскливо заныло сердце, долгое время она откладывала эту поездку. Когда-то домик у моря был ее любимым местом, убежищем от всех невзгод. Анна подолгу жили здесь с мамой. Вечером они гуляли по пляжу и болтали о всяких пустяках. То было время счастья и покоя. После смерти матери Анна ни разу здесь не была, не могла себя заставить приехать. Слезы заблестели на глазах женщины, она машинально вытерла их тыльной стороной руки и попыталась сосредоточиться на дороге.
Вот уже на холме показался маленький деревянный домик. Сейчас он выглядел не лучшим образом: ступеньки прогнили и опасно поскрипывали под ногой, дверь перекосилась, женщина смогла открыть ее с большим трудом. Внутри все было покрыто толстым слоем пыли. Стало понятно, что прежде чем снова можно будет жить здесь, нужно многое починить и обновить. Анна решила забрать несколько памятных вещей и вернуться в отель. Женщина быстрым шагом прошла на кухню и открыла верхнюю полку, где хранилась посуда. Оттуда она достала маленькую пузатую чашку и книгу с рецептами. Также Анна взяла фотографии с прикроватного столика и вышла. Ей было больно видеть этот домик в таком состоянии, она дала себе слово, что все исправит.
Анна положила свои сокровища рядом с собой на сиденье и поехала обратно. Остановилась она в маленьком отеле «Флёр», который держала пожилая семейная пара. Поднявшись на второй этаж, она быстро нашла свой номер. Внутри все было просто и чисто, только слегка резали глаз цветочные обои, но с этим уже ничего не поделаешь – дань названию отеля. Анна быстро приняла душ, переоделась в махровый халат и села в кресло с высокой спинкой. В этот момент ее взгляд невольно остановился на чемодане, который все еще стоял у кровати. Женщина поднялась, достала из него кулинарную книгу и быстро вернулась в кресло. Анна бережно начала перелистывать страницы, все они были исписаны аккуратным мелким почерком, то и дело на полях попадались маленькие рисуночки, совершенно не относящиеся к содержанию написанного. Дочь бережно провела пальцем по розочке, нарисованной в правом верхнем углу. Крупная слеза скатилась по щеке Анны и упала прямо на страницу. Заметив это, женщина резко вскочила и в этот момент из книги выпал сложенный вдвое листок бумаги. Она подняла его и бережно развернула.
«Если захочешь встретиться со мной, пройди по лунной дорожке. Но помни, что из этого путешествия никому не вернуться прежним», – гласило послание.
Мама в последние дни часто повторяла эти слова, поэтому записка стала для Анны очень неприятным напоминанием. Она отложила книгу в сторону и включила телевизор. Как она не пыталась отвлечься, но засыпая, женщина невольно вернулась мыслями к этой записке.
Стоило ей закрыть глаза, как она оказалась на том самом пляже. Анна знала, что если обернется, то непременно увидит маленький голубой домик, но ей не хотелось смотреть назад – только вперед. Ночь была безветренной, на чистом небе сияла полная луна, отражаясь в воде, ее свет образовывал серебряную дорогу. Тропинка была такой яркой, что казалась почти осязаемой. Анна подошла ближе и сделала шаг. Странно, но она не ощутила освежающую прохладу воды. Женщина сделала еще несколько шагов, она шла прямо по серебристому полотну лунной дорожки, а слева и справа плескалась темная морская вода. Анне стало немного страшно, но она не останавливалась. Чем дальше она шла, тем светлее становилось вокруг, все пространство заполняли серебристые облака. Вдруг их форма начала меняться и перед ней появился сказочный пейзаж - аббатство со всех сторон окруженное водой. Высокие крепостные стены казались неприступными, а за ними можно было разглядеть сеть средневековых улочек. Но больше всего своей красотой поражал главный собор, который располагался на самой вершине скалистого острова. Его шпиль устремлялся ввысь, как иглой пронзая наплывающие облака.
– Ты же хотела там побывать, но забыла о своей мечте, – произнес шепотом знакомый женский голос и картина тотчас сменилась.
Анна увидела перед собой узкие каналы. По этим водным дорогам то и дело сновали причудливые лодочки с улыбающимися туристами. При этом счастье излучали и сами пассажиры и прохожие, которые фотографировали лодки с берега.
– Это все фантазии. Вместо воздушных замков у меня есть стабильность, хороша работа… – словно пытаясь защититься, отчеканила Анна.
– Хорошая, но не любимая. Что случилось с моей маленькой художницей, которая хотела увидеть весь мир? – Настойчиво произнес голос.
– Это были мечты, которые не имеют отношения к жизни.
– Тогда почему ты до сих пор сохраняешь свою маленькую студию? Я знаю, что тебе страшно, мой мышонок. Но найди в себе силы, чтобы вернуться к тому, что любишь. И откажись от того, что тянет тебя назад. Оставь Джона.
Последняя фраза прозвучала для Анны как пощечина.
– Оставь меня, – прокричал женщина, и попыталась убежать.
Но вырваться из наваждения ей не удалось, куда бы она не пошла, везде ее окружали все те же серебристые облака. Стоило ей остановиться, как они снова и снова показывали ей неприглядные картины из прошлого. Да, Джон был ее слабостью. Она любила этого мужчину, а он позволял себя любить. С годами эти отношения становились все более невыносимыми. Анна это понимала, но не находила в себе сил, чтобы покончить с этим.
– Хватит! – Закричала она и закрыла лицо руками, не в силах больше этого вынести.
Вдруг она ощутила легкое прикосновение к своему плечу, и в этот миг к ней пришло ощущение тепла и покоя. Женщина обернулась и увидела призрачный силуэт матери. Они снова оказались на пляже и, прогуливаясь у самой воды, говорили обо всем на свете.
Рано утром Анна проснулась в гостинице, на сердце у нее было легко. А где-то внутри появилось ощущение, что все теперь обязательно будет хорошо.


Рецензии