Единственное условие...

Перебирал я намедни в голове варианты при которых жизнь на земле приобрела бы совершенно другие краски, так прикидывал, и этак, но всегда упирался в одно единственное условие, которое мне мешало, путалось под ногами и портило всю благостную картину, было умело нарисованную, сконструированную мною. И не особо мешкая, решил я попробовать убрать, хотя бы условно, это, мешающее мне условие, и что получилось?

Я понял, что решил задачку, нашел камень преткновения, убрав который можно смело строить новое общество по любым лекалам, ибо, если отсутствует эта одна деталь, о которой я скажу ниже, то можно обращаться к любому обществу, к любому устройству и получим что-то близкое к совершенству.

Единственное условие, единственная деталь, что нам мешает при капитализме ли или социализме, при диктатуре или демократии ли или прочих государственных иерархиях, это элементарная человеческая ЖАДНОСТЬ, в этом случае я эту самую жадность, скажем так, в образе, ни много, ни мало, философской категории, позиционирую, как природную неспособность человека знать меру, то есть вовремя останавливаться в накоплении благ и довольствоваться необходимым, отвергая лишнее, ненужное ему.

***

Мое утверждение требует скрупулезного, тщательного доказательства?

Пожалуйста, оно ниже кратко приводится, "длинно" вы читать не соизволите, вам, как всегда, жаль тратить время на утопию. Но не забывайте, что в каждой утопии есть свой смысл, открывая который мы узнаем, вычисляем главный корень зла на земле.

Итак, что случится вдруг, если человечество на каком-то рубеже своего исторического развития избавится от своей порочной жадности (определение жадности я привел выше - авт.)?

Вы только на секунду представьте, что при махровом капитализме, при полном олигархическом разгуле, наши (и не наши - авт.) одиозные олигархи, которых мы всеми фибрами души ненавидим и тихо им завидуем, напрочь избавятся от жадности?

Они скромно будут себе отстегивать нормальную человеческую зарплату, за которую им будет не стыдно перед человечеством, этого им будет за глаза хватать! А остальные миллиарды они будут добровольно, (подчеркиваю, добровольно - авт.) по велению своей души и проснувшейся совести отдавать государству, то бишь, народу, на его насущные нужды, сами довольствуясь малым. Никто не говорит, что они будут при этом с голода умирать, нет, конечно, они будут богатыми людьми, но разумно богатыми, в этом случае завидовать им с нашей стороны не будет никаких оснований.

Дальше-больше, раз у всех людей исчезнет тяга иметь больше, чем ты заслуживаешь, то постепенно исчезнут корыстные преступления ради лишних денег, зачем рисковать перед законом, если  тебе не нужно лишнее? Есть у тебя одна жена, к примеру, о второй ты уже и не мечтаешь. Есть у тебя одна личная машина, одна квартира, одна дача, один приусадебный участок, один гараж, один велосипед, одна работа  - ты и не думаешь о следующей, вирус безудержного накопления всего и вся в тебе умер, приказал долго жить, не сказка ли это для всего общества?

А если у тебя что-то от трудов твоих праведных появилось лишнего, то ты это лишнее собственноручно несешь в общую копилку на благо всего общества.

Чиновник будет шарахаться от взятки, зачем она ему, если ему все хватает и живет он, как у Христа за пазухой?

Наркоман не будет зариться на вашу жизнь в поисках средств для новой дозы, ему будет достаточно и той, которая у него есть, он не жадный, он готов терпеть мизер наркотического угара?

Все преступления в мире от ЖАДНОСТИ, если ее одолеем, одолеем и все преступления?

Какое великолепное, равное, бесконфликтное, счастливое общество совести получится в этом единственном случае отказа человека от корыстного своего порока ЖАДНОСТИ?

***

Я даже начинаю удивляться, раньше я думал о таких глобальных проектах отмены частной собственности, соблюдения истинной демократии, о независимых судах, мало ли еще о чем я думал, а вон оно где собака зарыта?

Несчастное, замечу, одно единственное, условие отказа условного человека от ЖАДНОСТИ, может привести к решение абсолютно всех проблем на земле, даже, самое ужасное зло - все войны на земле мгновенно прекратятся, в них не будет смысла, никто не захочет идти в чужие земли отнимать и грабить другой народ, если это человеку на фиг не нужно, ему хватает все, что у него есть на его кровной земле его предков, наоборот, если у какого-то народа накопится что-то лишнее, этот народ отдаст нуждающемуся на тот момент народу, поможет по доброте своей, ведь ЖАДНОСТИ уже в помине нет и теперь даже в перспективе не предвидится?

Возьмите любое зло, оно исчезнет, если только убрать только одну человеческую ЖАДНОСТЬ!

***

А теперь самый главный вопрос.

Как искоренить эту глубоко порочную человеческую черту, ЖАДНОСТЬ, чтобы перевернуть весь мир?

Ведь овчинка выделки стоит, не нужно выдумывать разные устройства человеческого общества, (капитализм, социализм - авт.) разные хитро мудрые законы, вводить тысячами всякие запреты, строить бесконечный тюрьмы, через одного сажать людей, казнить через одного, миллионами репрессировать, сжигать в крематориях концентрационных лагерей - нужно только лишь самое малое - сделать, воспитать человека не жадного?!

О, Господи, как легко оказывается изменить мир, одну лишь человеческую черту маленько подправить, я имею ввиду, конечно, ЖАДНОСТЬ?!

Я бы человеку, великому гению, который придумал бы, как уничтожить в человеке одну единственную черту - ЖАДНОСТЬ - не глядя дал, вручил бы Нобелевскую премию и не одну!

Как вы думаете, заслужил бы этот незаурядный человек эту всемирно известную премию за такой неоценимый вклад в светлое будущее человечества, уничтожение ЖАДНОСТИ!?


Рецензии
Владислав Викторович, во-первых, общеизвестно, что нет какого-то одного универсального средства оздоровить общество. Во-вторых, ваше условие было прописано еще в программе построения коммунизма в СССР, привожу примерно, по памяти:
"...материальные блага польются сплошным потоком, осуществится принцип - от каждого по способностям, каждому по потребностям, которые будут в разумных пределах".
Тут ведь опять приходится повторяться, возвращаться к Марксу,который говорил, что нельзя насильно сменить общественное устройство, оно должно вызреть в недрах старого.
И вот обратите внимание - в странах Скандинавии уже считается неприличным кичиться своим богатством. А не так давно вообще почти подошли вплотную к тому, что делать с трудящимися в условиях предстоящей почти полной автоматизации, (роботизации), производства.
Предложили каждому гражданину, (Швеции, если не ошибаюсь), ежемесячно платить 2500 евро независимо от того, работает он или нет. Провели социологический опрос населения. Представьте себе, во-первых, народ отказался от такого нововведения, (не буду пока объяснять почему). А главное - только 15% согласились бы оставить работу.
Это о чем говорит? Да только о том, что Маркс был прав: в недрах старого капиталистического общества постепенно растет уровень экономики и производственных отношений, постепенно созревает и сознание масс. Так что можно надеяться - где-то в далеком будущем человек избавится и от жадности по вашему выражению, и от чрезмерных личных потребностей. А трудиться на благо общества каждый будет сознательно в силу личной потребности в труде.
Но это, по-видимому, не на нашем веку. К сожалению.

Альберт Иванович Храптович   26.04.2017 05:18     Заявить о нарушении
Согласен ...

Владислав Попов 2   25.04.2017 18:45   Заявить о нарушении
Редкий случай, когда есть взаимопонимание, вместо "Я верю, значит я прав". Это многое значит. Спасибо.

Альберт Иванович Храптович   26.04.2017 05:20   Заявить о нарушении