Волчья дружба

 
    

                Заботы отца

    Уже третью весну в своём логове серая волчица Арина произвела на свет потомство. На этот раз она порадовала своего мужа Афанасия семерыми щенятами. Они родились
 слепыми и беспомощными. Ощенившись, Арина перестала ходить на охоту. Поиском пропитания для семьи стал заниматься один Афанасий. Зазевавшуюся птицу или зайца сам не съест – волчице принесёт. Положит рядом с логовом и ждёт, когда она выйдет к нему.
Арина хорошо питалась, поэтому у неё было много молока, и волчата росли быстро. Через две недели у них открылись глазки, и они впервые увидели своих родителей. После удачной охоты отец никогда не бежал сломя голову к своей семье. Обойдёт несколько раз большими кругами местность возле норы, принюхиваясь и прислушиваясь. Только потом, озираясь, нёс добычу. Сам же частенько питался мышами, лягушками. Ничем не брезговал матёрый волк.
Пасущуюся в лесу домашнюю скотину обходил стороной. Хотя с годовалым телёнком или
жеребёнком мог легко справиться. Понимал, что если обидит жителей соседнего села, то люди начнут его преследовать. Не подвергал себя и свою семью опасности. На охоту убегал лёгкой трусцой далеко от логова вглубь леса. Не зря люди говорят, что волка ноги кормят. Вот и Афанасию приходилось долго рыскать в поисках съестного.

                Неудачная охота

Однажды вечером прошёл робкий весенний дождик. Румяное Солнышко, вытерев своё личико пушистым белым облачком, на ночлег засобиралось, а  Афанасий отправился на охоту. Он и днём охотился, да неудачно. Бредёт волк по вечернему лесу в поисках добычи, зорко поглядывая по сторонам и чутко прислушиваясь. Остановится, повернёт свою голову навстречу ленивому ветерку, принюхается. Не уловив запаха дичи, идёт не спеша дальше.  Кто быстро по лесу ходит, тот почти ничего не видит и не слышит.
    Вдруг  уловил он в стороне лёгкое шуршание прошлогодней листвы. Прилёг, прислушался и стал осторожно двигаться навстречу звуку. Подкрался поближе и видит – рябчиха  укладывается на ночь, пряча своих деток под крылья, под роскошным кустом жимолости. «Вот и ужин для Арины!»,- давясь слюной, подумал Афоня. Напряг своё сильное тело и стремглав  помчался к неугомонному семейству. Рябчики – птицы чуткие! Со всех ног бросилась рябая птица наутёк, а её птенцы, как горох, врассыпную, и тут же все спрятались. Афанасий на цыплят и  внимания не обратил, погнался за их матушкой. Вот-вот он схватит её голодной пастью, но в это время кто-то ухватил волка за переднюю лапу. Афанасий аж через голову перевернулся, так крепко и неожиданно его схватили! А рябчиха, громко захлопав крыльями, взлетела на начинающую покрываться зелёными листиками берёзу. Усевшись на сук, старалась унять трепещущее сердечко в груди. А волк в это время изо всех сил пытался выдернуть свою лапу из ржавого капкана, в который он при погоне нечаянно угодил. Капкан не велик, да крепко держит. Не выбраться! Наверное, ещё зимой охотник поставил его на некрупного зверя, да не нашёл потом, чтобы забрать домой. Такое случается иногда – снегами заметает...
Рябчиха, увидев, что хищник более не опасен, вернулась на прежнее место. Собрала своих испуганных птенцов и ушла искать новое место для ночлега. «Надо же, как хорошо всё обошлось. Ведь могла и сама в капкан угодить, уводя волка от своих деток!», - думала она дорогой.

                В ожидании

Долго и напрасно ждала голодная Арина возвращения Афанасия с добычей. Волчата
теребили её пустые сосцы, и, не найдя в них молока, жалобно поскуливали. Выйдет волчица из логова, полакает водицы из ручья, бегущего по дну овражка и застынет в ожидании. Чутко прислушивалась она к ночным шорохам и, не уловив в них шагов своего кормильца, возвращалась к детям. Уже и желтоголовая Луна, устав бродить по звёздному небу, ушла на покой, а мужа всё нет и нет... И вот уже в предрассветной серости  стали просыпаться дневные птахи, на разные голоса приветствуя пробуждение Солнышка. И тут услышала Арина далёкий жалобный вой своего друга. Не раздумывая, стремглав бросилась волчица на зов, понимая, что с Афанасием случилась беда.

                Спасение

Нашла она его быстро, обессилившего и унылого. Всё вокруг дерева, к которому был
привязан капкан стальным тросиком, вытоптал Афоня, пытаясь освободится. Осторожно подошла она к Афанасию и жарким языком облизала ему морду, успокаивая. Заглянув в глаза ему, она увидела там искорки надежды на спасение. Только Арина сама ещё не знала, как ему помочь. Стала она в отчаянии кусать железный капкан и почувствовала, что одна из частей капкана прогибается под её зубами.  Афоня при этом радостно повизгивал. Эта часть была пружиной капкана. Поразмыслив, волчица стала изо всех сил мощными челюстями сжимать пружину, зная, что железо прочнее её зубов. Почувствовав, как один за другим, сломались два верхних клыка в её пасти, она не ослабила хватку, а, наоборот, с яростью продолжала сжимать капкан. Афанасий  выдернул свою лапу из капкана. Он был на свободе! Зализывая свою израненную лапу, он с благодарностью поглядывал на свою верную подругу. «Ничего, скоро моя лапа заживёт, и снова буду быстро бегать, а вот у Аринушки новые клыки не вырастут: она не зайчиха...  Начнём теперь вместе охотиться – мои зубы, а её ноги! Вырастим как-нибудь деток!» подумал волк. Прыгая на трёх лапах, приблизился к волчице и стал осторожно зализывать ей кровоточащую губу. Постояли
они так немножко да и побежали к своим деткам.


Рецензии