Людоеды

Северо-Западный фронт. Новгородская область.
Старая Русса-Демянск-Рамушево.
1942-1943 гг.

...Все солдаты жили в то время впроголодь. Во фронтовых журналах упоминается "...Три бойца опухли от голода, а в санбате лечить от истощения нечем..."
     Пропитание централизованно не поступало. В Ленинграде был голод, а в центральной России жуткие бои. На юге плодородные чернозёмные угодья топтал немецкий сапог.
     Все ожидали сибирскую помощь.
     Да, когда ещё заветные эшелоны с зерном доползут до северных границ. Но, предположим, доползут. А там уже следующая проблема встанет с подводами и горючим на полуторки.
     Короче, жри солдат манну небесную! Если сумеешь ухватиться за краешек горбушки и не помрешь в бою.

     "В результате отвратительного снабжения продовольствием, каждая часть, или подразделение выделяли на поиски еды своих добытчиков. Они рыскали по всей округе и создавали невыносимую обстановку, попахивающую мародерством..."

     Местные из деревень, бывало, захаживали к нам подкормиться. Житуха у них была далеко не сладкая. На подножном корму, одним словом.
     Обычно по вечерам в расположении роты появлялся упитанный парнишка лет четырнадцати. Юродивый хлопчик был немножко «с приветом» и, скорее всего, имел сахарный диабет. Иначе откуда у него в голодные годы румяная припухлость?
     Мы даже погоняло ему приклеили: «Пончик». Солдаты его подкармливали. Он с удовольствием общался, поддерживал разговор. Делился незамысловатыми житейскими проблемами.
     Но, однажды, бойцы заметили его исчезновение. Два вечера, как не появлялся Пончик.
     Хмурым утром в расположение части предстал взору ездовой из штаба. Верхом на лошади. Склонившись из седла над часовым, он о чём-то пошептался с ним и плёткой указал на ближайший чапыжник.
     Сквозь кустарник мы еле-еле продрались до указанного места.
     От увиденного зрелища бывалые бойцы впали в ступор. Ни говорить, ни шевельнуться и глаза-то поднять было страшно!
 
     На лужайке лежал обнажённый Пончик.
     Голова его была запрокинута, а руки, скорее его кости, были вытянуты вдоль искромсанного туловища.
     Как бы это, помягче сказать? Скорее так: «На лужайке лежал освежёванный Пончик». С его тела была срезана вся мышечная ткань: на ногах, руках, спине. Из вспоротого живота кишки были разбросаны по соседству. В его утробе отсутствовала печень.
     ...В части эпизод с каннибализмом быстренько замяли. На информацию особый отдел наложил гриф «Совсекретно». С нас взяли расписку о не разглашении «военной тайны». А вскоре и вспоминать уже было некому. Поубивало на "передке" всех свидетелей кощунства.
     Что касается останков Пончика, то мы их тогда быстренько, без всяких следов захоронили на краю поляны. Возле кусточков.

     А что до людоедов, то их и в самом Ленинграде были тысячи и тысячи.
     Все тогда знали, что покупая пирожок с мясом, надо внимательно следить за его содержимым. Вдруг там косточки или ноготки ребёнка обнаружатся.
     Если мыло плохо натиралось, да ещё без пены то первое, что приходило в голову на ум: "А не из человечинки ли был сварен, сей обмылок?"...


Из воспоминаний моего отца.
166 стрелковая дивизия, 517 стрелковый полк, 2 миномётная рота.
Командир 3-го миномётного взвода, лейтенант Иван Петрович Щербаков (1923 г.р.).


Рецензии