Журнальный столик

Журнальный столик.

Однажды в одна тысяча девятьсот восемьдесят каком-то последнем году в подъезде подожгли содержимое одно из почтовых ящиков. А в то время было, что поджигать: почтовые ящики набиты газетами, журналами, открытками, письмами. Советские люди выписывали бесконечное число периодических изданий, посылали друг другу письма и открытки. Этот поджог вызвал гнев и удивление всех жителей подъезда, всего дома и окрестных многоэтажек. Невиданное преступление, которое никогда не совершалось, даже на памяти старожилов. И переживали все за того соседа, чья корреспонденция сгорела, очернив внутренность почтового ящика. Эта чернота, словно страшное, неизвестное до того чудовище, лизнула чёрным языком наружную часть общего блока почтовых ящиков, окрашенных бежевой краской. Соседи и жильцы рядом стоящих домов приходили смотреть на это безобразие, качали головами в недоумении от такого варварства и возмущались. Приходил участковый милиционер, опрашивал соседей, строил версии. Был на подозрении один молодой человек, состоящий в приятельских отношениях с компанией полукриминального элемента, которую тогда называли шпаной, но доказательств его изобличающих не нашлось.
Этот случай врезался в память, хоть и тридцать лет промелькнуло. Так и вижу то чёрное чудовище внутри почтового ящика с высунутым вверх чёрным языком: зловещее предзнаменование будущей катастрофы. Этим-то языком чудовище, выросшее до масштабов всей страны, хоть и сильно обкромсанной по краям, слизало всё содержимое почтовых ящиков, которые принимают и хранят теперь лишь квитанции на оплату услуг ЖКХ, да разную рекламу, и оглупило весь народ.
Население предательски уничтоженного Советского Союза, ставшее россиянами, перестало слыть самым читающим в мире, оглупело, огрубело, стало безграмотным, а язык мата сделался обычным языком общения. На этом языке даже думать стали. Какой язык у человека родной? Тот, на котором он думает!
Семья наша, состоящая из пяти человек, дружно жила в двухкомнатной квартирке, теперь с презрением называемой хрущёвкой, а то и хрущёбой (переиначенное от трущобы и созвучное фамилии генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, при котором эти дома строились). В большой комнате – зале – между кресел стоял журнальный столик, заваленный различными периодическими изданиями. Бабушка выписывала газеты: «Известия», «Социалистическая индустрия», «Сельская жизнь» и журналы «Знамя», «Роман-газета», «Дон», «Москва». Мама для меня и папы выписывала журналы «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «За рулём»; для себя журналы «Работница», «Крестьянка», «Вокруг света», «Огонёк», «Советский экран», для старшей сестры журналы «Физкультура и спорт», «Ровесник». Кроме того, в разное время подписывались на журналы «Крокодил», «Шмель», «Пионер», «Весёлые картинки», «Юность». Постоянно выписывали районную газету «Павловский металлист». И всё это читалось от корки до корки! Большая часть журналов до сих пор бережно хранятся в семейных архивах. Достанешь старенький журнальчик, с удовольствием листаешь его, обращая внимание в первую очередь на красоту текста, на грамотность, на полноту изложения информации.
Если сегодня подписаться на всю перечисленную выше массу периодических изданий, то семейный бюджет лопнет! Не останется денег на оплату невесомых листочков-квитанций за услуги ЖКХ с огромными цифрами в них, сиротливо обитающих нынче в наших почтовых ящиках. Пожалуй, выгонят из квартиры вместе с ворохом подписной периодики!
В самом конце восьмидесятых годов и большую часть девяностых годов бабушка, уже, будучи давно на пенсии, проработала в киоске «Роспечать». Оттуда она приносила новые газеты, журналы, книги, которые начали выходить в ту бурно кипящую эпоху, но они что-то не оставили следа в памяти и не приняты на хранение в семейный архив. Их культурный, образовательный уровень сильно снизился, поэтому давно они канули в Лету.
Вот уж четверть века, если не больше, нам говорят, что советская пресса писала об одном и том же: Партия и Правительство постановили.., колхоз имени Ленина отсеялся на две недели раньше прошлогоднего срока.., доярка такая-то надоила молока больше своих товарок.., военщина НАТО развязала новую войну в… И об этом писали, что же плохого, и о многом другом. Нельзя сказать, что все издания работали под копирку. Это сущая глупость! Иначе бы советские люди не выписывали такую массу газет и журналов.
Помню себя совсем маленьким. Бывали моменты, когда я, наигравшись, ложился на пол под журнальный столик, стоявший между креслами, и смотрел телевизор, чёрно-белый, иногда снеживший помехами. А по телевизору, кроме фильмов о войне, которые я очень любил, и других программ, показывали балет, концерт симфонической музыки, оперу, театральные спектакли, фигурное катание. Бабушка и мама особенно любили смотреть фигурное катание, да и балет тоже. В языке балета, я так думаю, никто ничего не понимал, но смотрели внимательно, следили за действием, поскольку хорошо знали то литературное произведение, на основе которого балет поставлен. И я смотрел, хоть и не интересно было, не понимал ничего, но смотрел. Пусть было всего два телевизионных канала, можно переключить на другой, однако же, смотрели балет, слушали классическую музыку, с удовольствием смотрели театральные спектакли.
Как кажется, большая часть нынешней молодёжи совсем ничего не читает, либо умных книг и периодических изданий не читает. А мы читали и много. Вот это уже похоже на брюзжание старшего поколения по отношению к младшему. Продолжу. Лучше ли моё начитанное поколение, нынешнего компьютерного, и в родном языке совершенно безграмотного? Сейчас не определишь, ибо они пока никак себя не проявили. Мы же, страну профукали. Пусть в 1991 году представителям моего поколения было 20 лет. Никто из нас не встал на защиту уничтожаемой страны. Ведь понимали, что страну разрушают, но с каким-то упоением поддерживали предательскую власть, низвергали советские ценности и воздвигали западные. Да только боком всё это нам же и вышло. Некоторые до сих пор ничего не поняли.
После 1991 года рухнула вся подписка на периодические издания. Есть, конечно, другие средства получения информации, да и журналы разные иногда покупаем в киосках, но они по всем позициям уступают советским изданиям. Четверть века страна читает низкопробную литературу, получает по большей части негативную информацию: там взрыв, где-то техногенная катастрофа, самолёт упал, новая болезнь появилась, очередная светская львица на джипе по тротуарам и газонам каталась, убийства, ограбления, аварии, а НАТО продолжает развязывать войны и с этим не поспоришь.

15.04.2017.

Уважаемый читатель, оставьте рецензию любого содержания. Не стесняйтесь писать то, что думаете. Критика любому автору всегда идёт только на пользу.


Рецензии
Алексей, хорошую Вы статью написали, актуальную. В нашей семье тоже выписывали много разных журналов, газет. Ждали их с нетерпением, маленький праздник был - новый журнал "Юность", или "Иностранная литература",или "Работница". "Комсомолку" я тоже любила.Особенно в конце 80-х много было интереснейших журналов, их уровень повысился, мы узнали много нового о нашей стране, о прошлом. Много горького, но правдивого.Отсюда и желание что-то изменить.Получилось так.Многое просто бесит!Но зато сколько сейчас возможностей - люди уже живут без телевизора. Вы можете посмотреть любой фильм, прочесть любую книгу, послушать любимую музыку, получить любую информацию не выходя из дома.Раньше бы все это просто запретили бы. Варились бы в собственном соку, считая его самым лучшим. А теперь - Вы напечатали статью - и уже мы читаем, не чудо ли?Я тоже грущу о многом из прошлого, но ведь это - бесполезное занятие.Найдем в себе силы порадоваться настоящему.Спасибо Вам, Алексей, за статью!

Аида Олегова   15.06.2017 14:42     Заявить о нарушении
Аида, благодарю за чтение и отзыв. Мой рассказик - это воспоминание о том, что было в Советском Союзе. Это, во-первых. А, во-вторых, цель рассказа привлечь внимание к всеобщей безграмотности. Может быть, не очень доходчиво выразил свою мысль.

Алексей Панов 3   15.06.2017 19:05   Заявить о нарушении
Мне показалось, что Ваш рассказ об идеальном прошлом и беспросветном настоящем...

Аида Олегова   15.06.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.