Проза жизни. Пектусин

 Я ехала в электричке Москва-Рязань. Два контролера, женщина и мужчина, прошли весь состав и сели в нашем вагоне. Женщина села на одной стороне, поближе к центру, а мужчина рядом со мной, ближе к выходу. Я быстро поняла, почему они сели раздельно. Мужчина начал кашлять, причем все сильнее и сильнее. Я подумала, что заболею. И уйти как-то неудобно и сидеть опасно.  Мужчина продолжал "дохать".
   У меня с  собой  было две таблетки  пектусина.  Я достала его, отломила одну таблетку и протянула спутнику. Он недоверчиво посмотрел на меня. Я сказала: "Примите. Не бойтесь, не отравлю". Мужчина проглотил таблетку, и почти тут же случилось чудо, он перестал кашлять. Я никогда не видела, чтобы лекарство так быстро помогало. Я спросила,  и чего он, больной, не идет на бюллетень? И мужчина рассказал свою обычную по тем временам историю. Работал на большом заводе и вдруг не стало работы. Жена через знакомых устроила его контролером на железную дорогу. Нравится не нравится, но оплачиваемая работа. А болеть нельзя. Тут же найдут другого на его место. Я отдала  вторую таблетку и написала название на бумажке. На какой-то из остановок они вышли, нужно было проверять билеты на электричке, идущей на Москву.


Рецензии