Две сказки и одна оперетка
Сказка о Богатыре – Мыше Летучем и Скоморохе злокозненном
Чудо-Медведь рубил во дворе дрова. Он был сильнее, ему было сподручнее таким делом заниматься. Богатырь-Мышь-Летучая ведь всё по небу летал, супостатов искал. Побеждал их часто, кого до смерти, а кого и не получалось…
– Нарубил? – Мыш Летучий сверху спустился, плащом взмахнул. – Очень кстати, друг мой, топи скорее печку, да пожарче! Скоморох из темницы вдругорядь сбежал!
…Вскоре раскочегарилась печка да поехала, а два героя – на ней. Прокатились по городу, на рынок въехали – а там-то Скоморох и ошивается. Идёт себе, как по двору родному, всё, что приглянется, сгребает. И не видит же никто! Валяется народ на земле, со смеху катается да ножками сучит. Всех петушками леденцовыми Скоморох обкормил!
– Эй, эй, ты! – окликнул богатырь Скомороха. – Румяна-то с белилами на что тебе? В темнице уж вовсе без надобности!
– Вот же досада с тобой! – от уха до уха Скоморох усмехнулся. – И в темницу упрятал, и начать-то не мог ли попозже, чтоб я тебе, супостату, бел да румян показался! – тут Чудо-Медведь подошёл, и Скоморох к нему повернулся. Да и к Мышу Летучему снова: – А не продашь ли медведя? В самый раз такого на цепи по ярмаркам водить!
Озверел Чудо-Медведь от слов таких. И тому была у него потаённая причина… Кинулся на Скомороха:
– Как заломаю сейчас – и некого будет в цепи заковывать, и нечего будет в темницу упрятывать!
Только захихикал Скоморох. И чем удирать от Медведя – на морду ему свой колпак нахлобучил.
Чудо-Медведь и туда, и сюда – не видит ничего, ещё и бубенцы на колпаке так звенят, что голова вот-вот расколется! Чай, непростые тоже бубенцы!
Выведя покуда Медведя из строя, Скоморох на богатыря кинулся. Кидался в него штучками всякими веселящими да дурманящими – а Мышу Летучему хоть бы хны!
Взбесился Скоморох:
– Да засмейся ты хоть раз, неулыбака! Увижу такое – сам сто лет из темницы не выйду!
Но суров был Мыш Летучий. Даже краешком губ не улыбнулся. Лишь лупил Скомороха и лупил… И Медведя, друга верного, от колпака освободил. Навалились они под конец вдвоём на супостата, чуть в печку не затолкали – но только подержали чуток да и уволокли в темницу. И заковали в цепи пуще прежнего.
А в печи принялись пироги печь да всех угощать.
…Знал Скоморох: у богатыря тайна есть великая. Покуда не рассмешишь его – не одолеешь. Вот и старался, из кожи вон лез. Да только вот не под силу никому рассмешить Мыша Летучего. Бабушка его Несмеяной прозывалася…
Сказка о Богатыре – Мыше Летучем и друге его судье
Был у Богатыря – Мыша Летучего друг задушевный. Судья. Харитоном Занозиным прозывался. Честнейший был человек, неподкупный, никогда лиходеям и малости не прощал. Только вот зверь в душе его дремал. А если вылезал – всё на своём пути сносил. А всё почему? Решил Харитон в детстве, что негоже злобу да ярость наружу выпускать. Всё в себе запирал. Так зверь и родился. И сколько же у него было поводов вылезти! Ведь так много супостатов на мир да покой людской покушаются…
И ещё была у Харитона причуда. Сперва безобидная – пусть и говорят люди, что с неразменными монетами не шутят. Досталась она ему случайно – из клада, в казну забранного. И полюбилось Харитону её подкидывать, чтоб решение принять. Не по службе, вестимо. А так, по мелочи. Что в корчме заказать, что за цветы невесте подарить…
А потом беда случилась, и Мыш Летучий вмешаться не успел. Шайку накрыл Харитон, зверя выпустил, положил половину ворогов – но тут главарь их плеснул ему в лицо свинцом расплавленным. Пол-лица как не бывало. И половины души тоже…
Не был больше Харитон судьёй. Стал разбойником против разбойников. Их же оружием бил. А монета теперь решала – зверь своё слово скажет али прежний Харитон.
Очень переживал Мыш Летучий за друга. Зверь-то врагом ему стал. И только мечтал богатырь – как бы зверя извести, а Харитона не тронуть, не навредить ему никак… Нынче-то, покуда нужной стороной монета лежала, сам себя Харитон готов был закрыть в холодную. Но только до нового броска.
И тут повстречал Мыш Летучий Кощеевну. Спервоначалу-то не знал, чья дочка любовью его подарила, а после сам Кощей проявился. Предлагал богатырю зятем стать, сыном богоданным, да всё Кощеево царство унаследовать. Хоть и бессмертный был Кощей, да не совсем, и всё боялся – а ну как доберётся кто до смерти его, и пойдут все свершения прахом?
Отказался богатырь. Даже дочь Кощеева поняла, отпустила – а сам Кощей прикинулся, будто помер таки. Ну да то сказка другая, речь у нас не про то пойдёт.
Из Кощеева царства убегая, захватил Мыш Летучий подарок от Кощеевны – воду живую да мёртвую. Тело Харитона исцелить надумал, а может статься – и душу переродить. Только для этого монету уничтожить стоило.
И вот однажды загнал богатырь Харитона на гору крутую – да и кинул с обрыва монетку его волшебную.
– Как я без неё, Борис, как? – потянулся Харитон за талисманом своим, да не упал. Всё же принял руку Мыша Летучего, дал себя утащить.
И тут бы в холодную его, а то и на плаху… Но не того богатырь желал. Пустил он воду мёртвую в ход, увидел, как на глазах звериная половина лица дружьего прежней становится… Вот бы и душа тоже! Но для этого Харитону отоспаться да очнуться требовалось. И осознать: всё отныне сам он решает. Не случай слепой!
«Мистер Икс» без «Принцессы»
Джокер жестоко страдал. От отсутствия денег и взаимности. Сейчас его веселье было показным или профессиональным. И за каверзу он, конечно, схватился с радостью, но ещё и с надеждой.
Обмануть, охмурить… рассмешить Брюса Уэйна? Да кто ж откажется от такого вызова! Особенно когда сердце – или что там у Джокера вместо – жаждет того же. А зачем это нужно шикарной девушке – он подумает потом. Скорее всего, месть да ревность, скучно. Особенно в сравнении с предстоящим развлечением.
…Рассмешить оказалось труднее всего. Брюс противился как мог. Даже уже признал, что не против тайного свидания, но продолжал отрицать, что Джокер забавен и талантлив в своей забавности. До последнего продолжал.
А на другой день грянул скандал.
При всём честном народе, он же почтеннейшая публика и высшее общество, миледи-кошка объявила:
– Ты был на свидании с мужчиной! Более того – с циркачом! А он за твоей спиной над тобой смеялся! Ну же, Джокер, смейся и сейчас, скажи, сколько тебе заплатили!
Но Джокеру было совсем не смешно. Лучше уж всё тут поджечь, начиная с фальшивого хвоста коварной кошки! И плевать, если сам…
Пожар не успел толком разгореться. Миледи прыгнула в бассейн. Огонь затоптали. Правда, всё же полыхнула одна тяжёлая портьера – и из-под неё Джокера вытащила в последний миг тень в маске. Улыбающаяся!
Вот тут Джокер рассмеялся. Но не собирался снимать маску со спасителя…
Апрель 2016
Свидетельство о публикации №217042301785