Нравственно - философская проблема в рассказе И. А

Нравственно - философская проблема в рассказе И. А. Бунина « Чистый понедельник»
"Про «Чистый понедельник» он написал на обрывке бумаги в одну из своих бессонных ночей, цитирую по памяти: «Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник".  (письмо В. Н. Муромцевой-Буниной к Н. П. Смирнову, 30 января 1959 г.)
Иван Алексеевич Бунин – человек с невероятно насыщенной судьбой и, безусловно, особенным характером, человек которому удалось перенести свои убеждения и жизненный опыт на бумагу. И.А. Бунин творил на стыке веков, когда мысли и идеи старой школы русской классики уже не были популярны, но рождалось « новое племя» писателей восхвалявших революцию, которых к слову Бунин до последнего из-за своего особого характера критиковал всю свою жизнь.
    Но прожив столь яркую жизнь на склоне лет, но все же будучи пытливым юношей в душе, Бунин пишет сборник о любви «темные аллеи».  Сборник цикла писался в непростое время бедности и оккупации Франции, и написание рассказов о любви спасала его душу и сознание от хаоса и ужаса мира. В этом царстве ненависти он собственноручно воздвигал храм любви. Именно этим необычен сборник « Темные аллеи» в нем  кроме темы любви трагичной и ее апогея тонкой нитью проходит мысль о том, как  будь то война или революция может разлучить двух влюбленных. И в этом есть определенный символизм, ведь действия происходят перед началом первой мировой, но написаны рассказы в период второй мировой.  Да и сама любовь Бунина была не столь трагичной, учитывая, что всю жизнь он прожил с верной спутницей В.Н. Муромцевой.
Из, казалось бы, обычных рассказов сборника о любви выделяется один рассказ «Чистый понедельник» про который он написал на обрывке бумаги в одну из своих бессонных ночей: «Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник".
    Внешние события рассказа "Чистый понедельник" не отличается большой сложностью и вполне вписывается в тематику цикла "Темные аллеи".  В центре сюжета «Чистого понедельника »  весьма трагичная с самого начала любовь двух богатых молодых людей.  Молодой человек делится воспоминания об отношениях со своей возлюбленной. Они, познакомившись на встрече литературного кружка, начинают встречаться и проводить вместе время, « каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»... Но отношения были не столь идеальны из-за поведения девушки, которая «была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании»  Но на то и была загадочна эта прекрасная дама. Ведь именно через нее автор пытается донести нам концепцию этого рассказа, который к слову, если покопаться не только о любви.  Кульминацией неопределенности возлюбленной становится конец масленицы, когда главная героиня решает раскрыться возлюбленному.  И вдруг становятся странной параллельность ее увлечений « театральными капустниками», дорогими ужинами и глубокими религиозными познаниями.  Апогей любви по Бунину все же происходит, после чего героиня решает оставить свою прежнюю жизнь и своего возлюбленного, сделав это в весьма символичный день Чистого понедельника, начала длительного поста и ее нравственного очищения. Но в чем ее стенания и насколько сильны они были, если она пожертвовала любовью ради них?
    И именно в главной героине Бунин заложил тот смысл, который отличает этот рассказ от других в цикле «Темных аллей» - не просто женская любовь, а любовь возвышенная и чувственная, та любовь, которая проходит лишь через тяжелые нравственные страдания.  Главная героиня, живя в то время, когда эпоха достигла своего заката, а общество из-за этого достигло пика своей пошлости и отвратительности, является невероятно религиозной натурой  и сознает, как сложно сохранить искренность любви, живя так, как они жили с молодым человеком.  Так же как и она сама не видела смысла ни в подобной жизни, ни в том, зачем она посещала курсы: «А зачем все делается на свете? Разве мы понимаем что-нибудь в наших поступках?» 
    Этот символичный образ вобрал в себя тягу к духовному подвигу, сомнениям, жертвенности и тоске по идеалу. Она также как и сам Бунин, живя в буре постоянных перемен, видел важность и нужность тех старых идеалов и, критикуя многих, лишь выражал тоску по старому обществу Героиня, как и Бунин в свое время, вынуждена была бежать от всей этой окаянной жизни, понимая, что не смеет, да и не в силах ей сопротивляться. И вот и без того трагичная любовь становится еще трагичней из-за нравственных стенаний главной героине. И именно в этом особенность этого рассказа здесь Бунин не только показывает  любовь трагедией, катастрофой, сумасшествием, великим чувством, способным и беспредельно возвысить, и уничтожить человека, но и через нее он показывает как любовь может погибнуть не из-за возлюбленных а из-за того мира что их окружает.
    Но тонкой ниточкой надежды в рассказах Бунина проходит мысль о том что "всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена".
Да возможно ее больше нет в его жизни но от того их любовь не кончается. Ведь неслучайна последняя сцена, где молодые люди спустя два года встречаются, потому что в их глазах все та же любовь, которую они хранят как бесценное сокровище. 


Рецензии