В магазине
Случилось мне однажды в районном центре зайти в продуктовый магазин. Или, точнее, в магазинчик на два прилавка: с одного продавали хлеб, с другого – всё остальное.
Очередь, стоявшая к одному из прилавков, была небольшая и состояла из женщин разного возраста. Но вот к другому прилавку подошли двое мужчин средних лет, подозвали продавщицу и начали о чём-то с ней шептаться. Затем она им что-то подала, мужички загремели мелочью и поспешили к дверям.
Только какие уж тут тайны – помещение магазина маленькое, слышен каждый шёпот. Не сдержавшись, стоявшая в очереди женщина средних лет захихикала. На что пожилая уже продавщица сказала:
- Не смеяться надо, а плакать.
А дело, оказывается, в том, что продуктовые магазины стали активно снабжать спиртосодержащими средствами – типа настойки боярышника. Хотя и понятно: аптеки – в двух шагах. Ну, да это – на совести владельцев торговых точек. Но… У них ведь тоже, наверное, есть или будут дети. Не зря говорят: не рой другому яму – сам в неё попадёшь. Дело времени. В растерянности я вышел из магазина. Мне вдруг вспомнился один жизненный эпизод…
Заехал я как-то на мойку и, коротая время в ожидании, разговорился с водителями-дальнобойщиками. У них видение наших проблем куда шире моего, они ведь по всей стране колесят. И вот какое мнение услышал:
- Не знаем: когда уйдём на пенсию, кто будет её зарабатывать? Молодёжь – сплошь алкоголики, «пыхальщики» и педерасты.
Я, конечно, с этой точкой зрения не согласился, хотя и аргументов «против» у меня оказалось маловато.
Не знаю, как сейчас, а во времена, когда я становился взрослым, буквально каждый человек был вольно или невольно вовлечён в общественный труд. И, хотел или нет, но он чувствовал свою причастность к жизни своего предприятия – завода, фабрики, колхоза, совхоза и т. д. Каждый понимал, что от его отношения к труду зависело и его благополучие.
Конечно, сейчас многое изменилось, но труд по-прежнему является основой жизни человека. А то, что сейчас подразумевают под словом «свобода» - очередной обман, так как свобода начинается с материальной независимости. И от того образа «свободы», который молодёжь создаёт с помощью не всегда разборчивых средств массовой информации – телевидения, радио, газет, интернета – у подростков просто «крышу сносит». А когда приходится слышать, что министр – вор, и генерал – взяточник, то и у многих взрослых людей руки опускаются, и они не знают, как им жить и что делать.
Случилось мне побывать на мастер-классе в одном из частных музеев. Такие встречи всегда отмечены знакомством с интересными людьми, хорошим общением. Разговорились мы там о делах житейских с одним человеком, имеющим дачу за городом, и вот что я от него услышал:
- Весной не успеваю приехать – а сосед тут как тут: налей или дай денег. Нет, чтобы поздороваться, помочь перетащить вещи… Вот такой он сейчас, рюмкин-пролетариат!
Да и как подросткам настоящими мужчинами вырасти, когда почти в половине семей воспитанием ребят занимаются матери-одиночки? А ещё заметил я такую закономерность: в последнее время женщины стараются выбрать себе в спутники жизни «удобных» мужчин. Устраивают их на работу в охрану банка, завхозами или кем-то в этом роде и превращают «сильную половину» в тряпку. Он и ковры трясёт, и убирает, и готовит – а как же, говорит, жить как-то надо!
Был я однажды в гостях у знакомых. У них двое детей: маленький ребёнок и девочка-школьница. Пришёл папа – и сразу к малышу. А жена ему: куда ты к ребёнку, от тебя плохо пахнет, иди, вымойся, и вообще не подходи, а то заразишь. И в отношении девочки всё обговорено заранее: не лезь, ты ничего не понимаешь. Получается, что молодой мужчина, отец семейства, как бы никому не нужен.
Чего-то другого, конечно, я не видел, но мне есть с чем сравнивать. Прекрасно помню: если человек не работал, то его заставляли это делать, а если пьянствовал и не реагировал на рекомендации и замечания, то его лечили. Хотя я уверен, что пьянство – это болезнь духовная. И чтобы вернуть мужчину и мужа в дом, ему нужен определённый статус. А так он слаб и беспомощен – вот и бежит от трудностей.
Пишу – а сам надеюсь, что когда-нибудь и вышеупомянутый папа будет распоряжаться деньгами и заниматься всеми полагающимися ему делами, а жена будет при муже. Хотя, честно говоря, в это мало верится. А вы как думаете?
Свидетельство о публикации №217042302099