Идеальная пара

«ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА»

Был я недавно в Москве по делам. А машину там, где я находился, приткнуть было некуда. Вот и заехал я с целью поставить свой личный транспорт в один из московских двориков.
Дворик был небольшой и явно страдающий от обилия машин: ни тебе палисадничка с цветами, ни чистенькой дорожки. Но, к моему удивлению, жильцы находили место для общения: на скамейке возле дома сидело несколько старушек, аккуратно и чисто одетых. Пожилые женщины оживлённо беседовали о делах насущных, а вернее о своих внуках и внучках. Тема, конечно, не новая. Но вот что-то вдруг защемило у меня в груди от нахлынувшей жалости, и вот почему.
Случилось это много лет назад. В небольшом, но ухоженном доме жила семейная пара. Рядом с домом были огород, баня, палисадник с цветами и, конечно, колодец.
Всё у них в семье было хорошо. Хозяин, Александр Михайлович,  трудился в совхозе, его жена Вера Петровна -  в бухгалтерии, а их любимая дочка, окончив педучилище, устроилась в Москве работать медсестрой.
Родители в своей дочери души не чаяли. А когда она вышла замуж, отец с матерью все силы положили на то, чтобы обустроить её жизнь. В то время как дочка с мужем, приезжая навестить родителей, не утруждали себя деревенскими делами. Вместо этого, собрав котомку с едой и прихватив для веселья бутылку вина, они отправлялись отдыхать в окрестные луга и на речку.
Всё бы хорошо, только заводить детей супруги не спешили. То муж учился, то погулять хотелось, а года уже ушли, да и порочные привычки давали о себе знать. Вот и решила Вера Петровна уговорить дочь взять приёмную девочку. Сказано – сделано. После оформления соответствующих документов стали Вера Петровна с Александром Михайловичем бабушкой и дедушкой.
Время шло, девочка подрастала. Заботиться о ней приходилось бабушке. Видимо, в своё время и ей было некогда приучать дочь к будущей жизни. От бесконечных хлопот и проблем некогда бодрый и весёлый Александр Михайлович начал болеть и вскоре умер.
Вере Петровне было нелегко. Девочка росла своевольной, к тому же «добрые люди» сказали ей, что она не родная. А может, и сказались гены, только в девочке всё больше проявлялась испорченность. Тем временем приёмные родители были заняты сами собой и медленно, но верно скатывались всё ниже и ниже. Муж дочери, некогда красавец и умница, стал постояльцем психиатрической больницы, а дочь ушла в себя и лишь изредка показывалась на людях.
Сердце Веры Петровны не выдержало таких испытаний, и она ушла в мир иной вслед за мужем. А после её смерти всё рассыпалось в прах. Нашлись и «благодетели», которые за копейки приобрели некогда ухоженный дом.
Нет большей глупости, чем считать: я-то жизнь прожил плохо, так пусть дети поживут хорошо. А батюшка наш сказал так: живи сам, а дети пусть смотрят и строят жизнь по примеру родителей. Добро должно быть с понуждением. Чем больше у человека удовольствия, тем меньше у него счастья. Во всяком случае, я думаю так. А вы?


Рецензии