Перед заседанием

ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ

Было это весной. В то время, когда в природе ощущается волнующее движение, и чуть тронувшиеся в рост почки вот-вот распустятся и превратятся в зелёные листочки. А те, в свою очередь, начнут улавливать лучи солнца и превращать свет в нечто удобоваримое…
Так и мне в один из апрельских дней, располагавших душу к поэзии, довелось оказаться  в совсем непоэтичном месте.
В коридоре перед дверью секретаря судьи сидели такие же, как я, выхваченные из весны люди и о чём-то спорили.
Присмотревшись, я увидел женщину и мужчину солидных лет и стал невольным свидетелем их разговора. Реплики были преимущественно возмущённые: «как же так: люди ничего не делают, а деньги получают!», «ведь это противозаконно, и мы будем добиваться, чтобы наши требования были удовлетворены!».
В конце концов, я понял суть проблемы: управляющая компания, а попросту – ЖКХ, получает с людей деньги, не производя никаких работ. Электриков – нет, сантехников – нет (имеется в виду – на местах), а на самом деле есть в этой «компании» только «буханка», на которой два слесаря и сантехник выезжают исключительно в экстренных случаях.
Но самое удивительное было в другом: представитель ЖКХ не приехал в суд, а прислал своего адвоката. Это был безупречно одетый молодой человек лет двадцати пяти с волосами, собранными на затылке в «хвостик». К зданию суда он подъехал не как податели заявления – на автобусе, а на престижной иномарке. И сразу начал «обрабатывать» заявителей. Мол, «я представляю интересы своего клиента, и если вы хотите сохранить свои деньги, то учтите, что судебные издержки придётся платить вам».
Доводы, что это – непорядочно, что нельзя, словно Мальчиш-Плохиш, продавать свою совесть «за банку варенья и корзину печенья», никакого действия на молодого человека не возымели. Без тени смущения он заявил, что сам учился платно, сейчас представляет интересы человека, который ему платит, и в этом формате разговоры о совести неуместны. А ещё добавил, что имеет жену и двоих детей, которых надо кормить, да и машину ему неплохо было бы поменять.
Через некоторое время, когда я закончил свои дела и вышел из здания суда, я снова встретил ту женщину, рядом с которой ожидал заседания. И она мне поведала, что сначала суд отложили, потом судебные чиновники обложились бумагами – да заявителей во всём и обвинили.
А сколько слёз и бессонных ночей это людям стоило – об этом никто не узнает. Но вряд ли заработанные таким путём деньги принесут кому-то радость…


Рецензии