Подарок

ПОДАРОК
Уж и не знаю, сколько существует различных способов выбора подарков. Но вот об одном из них мне хочется рассказать читателю. Я и сам его узнал, в общем-то, случайно. Ехал я как-то с одним моим знакомым, и он, наблюдая, как машина преодолевает дорожные колдобины, поведал мне эту историю.
А было так: захотелось ему подарить  своей знакомой на именины икону. Видимо, у него были причины для выбора такого подарка, мне об этом он не рассказал. Но, насколько мне известно, иконы дарят с определённой целью: чтобы наставить на путь истинный, как-то исправить… А, может быть, я и ошибаюсь. Но, однако, суть от этого не меняется.
Он заказал в церковной лавке Одигитрию. Этой иконы на тот момент в продаже не было, но обещали привезти. Мужчина пришёл и во второй раз, и в третий, но – то цена не устраивала, то цветовое решение. В конце концов, икону он купил и в хорошем расположении духа поехал поздравлять именинницу.
Было это в начале марта. Дорога уже вытаяла. Выбоины на ней заполнились водой, создавая иллюзию ровной поверхности. Уже вечерело, когда колесо машины, сходу попав в очередную колдобину, было пробито. И моему знакомому ничего не оставалось, как выйти из машины и начать бортировать колёса. Водители проезжавших мимо машин притормаживали и с сочувствием поглядывали на бедолагу.
Март есть март: то солнышко по-весеннему светит, то вдруг из набежавшей тучки просыплется очередной «заряд» снега. Да и темнеет ещё по-зимнему рано. Пока светло, стоящую на дороге машину видно издалека, а в наступающих сумерках, да в совокупности со снежным «зарядом», можно вовремя и не разглядеть. Вот её и не заметил проезжавший дачник, врезался в зад…
На этом приключения моего знакомого не закончились. В автосервисе запросили за ремонт довольно большую сумму. И вдобавок «похозяйничали»,
кое-что из пригодных деталей заменив. Но, как говорится, после ненастья всё равно хорошая погода бывает. Так и у него всё наладилось.
Я не удержался и спросил у своего попутчика: а что же с иконой? И вот что он мне рассказал.
Надо сказать, что мой знакомый только недавно стал ходить в храм. После всех этих приключений в разговоре с батюшкой он поведал ему историю с подарком. В ответ настоятель разъяснил ему, что иконы, крестики и прочие церковные вещи нельзя дарить людям неверующим или не ведущим правильный образ жизни. С этим знанием череда недавних неприятностей предстала перед глазами пострадавшего совершенно в ином свете. По всей видимости, икона не хотела идти в дом, где ей будет неуютно, и всячески препятствовала необдуманной затее.
Вот вам и всё объяснение. А дальше думайте сами, как поступать: учиться на чужих ошибках или делать свои.


Рецензии