Утро московского школьника

- Даня, просыпайся!
 
- Мама, ну еще пять минут!

- Никаких пяти минут у тебя не будет. Быстро умываться и чистить зубы! - строго прикрикнула на сына мать.

- Внучек, сколько тебе сварить сосисок на завтрак? - заботливо спросила еще сонного Даньку бабушка.

Но мальчик не вставал, прячась под теплым одеялом и отмахиваясь от папы подушкой. Прошло десять минут, и в комнату к нему вернулась мама. Она резко распахнула одеяло, и прохлада свежего воздуха побежала мурашками по телу мальчика. Ну все, придется вставать, идти чистить зубы и умываться. Он, поеживаясь, поплелся в ванную комнату. Мальчик открыл кран и стал ждать, пока нагреется вода. Больше всего на свете он не любил этот момент, когда нужно было вылезать из-под теплого одеяла и подставлять свои теплые ладошки под холодную струю. Поэтому Данька недовольно смотрел на себя лохматого и сонного в зеркало, ожидая, когда из крана пойдет, наконец, теплая вода. Ему было холодно так, что зуб на зуб не попадал.

- Что ты там копаешься? - опять стал приставать папа.

- Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, - это проснулся дедушка.

"Что-то старший брат молчит. Неужели он уже пробрался на кухню и поедает мои сосиски?" - думал младший брат, медленно, как старая кляча, тащась на кухню. Он как в воду глядел: Олег засовывал последнюю сосиску себе в рот и нагло улыбался.

- Кто успел, тот и съел!
 
- Точно, внучек, кто рано встает, тому бог подает! - вспомнила поговорку бабушка.

- Достали меня! Отстаньте все! У всех прям ума палата! - злился Данька.

- Завтракать будешь? - спросила мама.

- Олег все сосиски съел! Ничего не хочу! - надул губы младший.

Но через пять минут он уже жарил себе яичницу. Конечно, голод не тетка. Вкусный запах шипящего на сковородке масла пошел по кухне. Старший брат снова сунул свою голову в дверь и прикололся: "Мойте руки перед едой - будете здоровы!"

- Не вешай мне лапшу на уши! - огрызнулся Данька, - Я не ожидал от родного брата ножа в спину!

- За одного битого двух небитых дают! - пошутил дедушка, громко, стуча ложкой по кружке, размешивая молоко в  кофе, - Заруби себе на носу!

Утро московского школьника начиналось, как всегда, в тяжелых боях. Быстрее бы смотаться из дома и отдохнуть от доставших своими нравоучениями и шутками родственников.

- Ну, поел? Одевайся и проверь учебники в портфеле! - мама отставать не собиралась.

- Что вы, как репейник, ко мне пристали! - жалобно пищал самый младший в этой семье.

- А где мой галстук? Мама, куда ты его вчера положила? Кто взял мой учебник по математике? А почему здесь валяется моя сменка? - громко собирался в школу Данька.

- Каждая вещь, внучек, должна иметь свое место! Что за порядок - огород без грядок! - поучала бабушка.

- И куда ты такой лохматый собрался?

Даня, как всегда, пригладил мокрой ладонью свои непослушные вихры и натянул шапку на голову, думая, что шапка в конце концов уложит их во что-то приличное и подходящее для первого урока по математике. Идущая второй физкультура должна потом помочь объяснить любую прическу.

- По одежке встречают, а по уму провожают! - дедушка вышел в прихожую проводить внука в школу.

- Нет, это когда-нибудь закончится? У меня крыша уже едет! - кипятился школьник.

- Эх, старость не в радость! - это бабушка подтянулась на проводы.

- Ученье свет, а неученье - тьма! - не отставал старший брат.

- Хватит бить баклуши, беги в школу!  - подошла мама.

- Дорогу осилит идущий! - светился оптимизмом дед.

- Мороз - не понос, идти можно! - ехидничал папа, - Когда по математике будет пятерка?

- После дождичка в четверг! - крикнул Данька, захлопывая за собой дверь.

Тяжелое утро московского школьника началось. А завтра оно повторится снова по тому же сценарию и с тем же набором пословиц. Или Данька что-то придумает и изменит в своей жизни?
 
                ********

Москва, 2016 год

Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©

Из школьного сочинения в пословицах


Рецензии