фэнтазм. отрывки из романа

 
Глава вторая/отрывок/.
--Здоровеньки булы, хлопчики,- это неожиданное приветствие заставило наших героев вздрогнуть. Поглощенные своими идеями, они не заметили, что их уже некоторое время подслушивают четверо деревенских пацанов. Двоих из них они знали, не очень приятные типы, а двух других видели впервые, один долговязый, другой толстый. 
-Сказки друг другу рассказываете, а може и нам послухать? - это говорил старший из  них, гроза огородов и отчаянный задира по кличке Кепа.
-Здорово Кепа, только все это не сказки...— хорохорясь, заявил Шурик.
-А обычное кино - перебил его Олег.
-Кино говорите, ну-ну - Кепа сплюнул сквозь зубы - сидайте хлопцы, нам щас комедь покажут,- обратился он к своей свите. Пацаны заржали.
-Знаешь что Кепа?, - сказал Олег  мальчишкам, - мы вас не трогаем, и вы к нам не лезьте, ничего мы вам показывать не будем, идите своей дорогой.
-Щас, вы у нас сами пойдете - ответил Кепа и изобразил ковыляющую походку, пацаны снова дружно заржали. Проходя мимо завалинки, на которую опиралась резная трость Олега, Кепа сделал резкое движение ногой и сломал ее с громким треском.
 Далее терпеть издевательства и насмешки не было смысла, по-доброму они  бы не разошлись и Олег, с каким то утробным рыком, кинулся на Кепу. Кепа был на два года старше и хотя не выше ростом, но уверен в своей неуязвимости, такого напора он не ожидал, и мальчишки свалились, сцепившись вместе. Тут же на Помощь своему главарю бросились пацаны. Они пытались оторвать Олега от Кепы, но эти двое так  шустро вертелись, что трое мальчишек только еще больше усилили потасовку. Чуть замешкавшийся было Шурик, почему то с криком, - "За Родину!"-кинулся выручать товарища. Драка была  великолепна, мелькали руки, ноги, локти, перекошенные лица. Олегу и Шурику приходилось  двигаться в два раза быстрее, используя и руки,и ноги,и голову. Отчасти им помогало знание нескольких приемов дзюдо и самбо, а также каратэ, ему они учились по рукописному  учебнику, который у кого то выменял Шурик за несколько серий  почтовых марок. И все же им приходилось туго, сказывалась разница в весовых категориях. И вдруг раздался долгий звонкий вопль:
-А-А-А!- следом послышались глухие, смачные удары, - А ну отстаньте от мальчишек, сволочи! А твоей матери, я все расскажу Кепа! - Это была Алинка.
  Алинка с Тимошкой возвращались домой от соседей, она была у своей подруги Ксаны. Услышав шум в заброшенном доме, разумеется, решила выяснить, что там такое.
Увидев, что ее брата и Олега одолевают  местные, она яростно кинулась в драку, не забыв прихватить здоровую дубинку. А кучерявый Тимошка, тряся кулаками и топая ножкой,  стоял на бугорке и как бы руководил битвой. После вступления Алинки, драка продолжалась не долго, охая и кряхтя, пацаны отползали в сторону, и так как всем уже изрядно досталось, то рваные рубашки, разбитые губы и носы, колоритно дополняли  картину тихого летнего вечера. Последними поднялись с земли Олег и Кепа. В конце драки Олегу удалось заломить Кепе руку за спину и прижать его к земле. С кого драка началась, теми она и закончилась,хотя и не без помощи Алинки. Все были злые, но довольные, а с девчонками лучше не связываться. Алька все еще держала дубинку в руках и стояла рядом с Шуриком, сидящим на земле. Тот пытался остановить кровь, текущую из носа, задрав голову вверх. Олег, тяжело дыша, стоял рядом, готовый вновь окунуться в драку. На бугорке все также возвышался Тимошка с хмурым видом. Оценив эту картину, Кепа сплюнул, на этот раз кровью, и сказал обычную для таких случаев фразу, точнее   прошепелявил:
-Еще увидимща...
Смутившись, он быстро отвернулся и заковылял, примерно так, как он недавно показывал, бережно придерживая свою правую руку. Мальчишки молча двинулись за ним.

Глава 4/отрывок/.
Алинка была не только любознательной, но и любопытной девочкой, поэтому ей жутко  захотелось узнать, за кем или за чем собрались наблюдать Олег с Шуриком. И когда  она увидела их на велосипедах, направляющихся по дороге в соседний хутор, то решила  немного проводить. Оставив Тимошку на попечении верной подруги Оксаны и взяв велосипед, она обещала скоро вернуться. Мальчишек  Алька догнала быстро.  Наверное, никто в деревне из ребят не мог так быстро крутить педали как она. Оставаясь на приличном расстоянии от двух друзей, Алька старалась быть не замеченной.   
 Через пол часа Олег с Саней свернули с дороги в сторону реки. Алинка остановилась  и собралась, было уже повернуть назад, решив, что мальчишки собрались порыбачить но, заметив, как они схоронились за кустом и стали высматривать что-то в направлении речки, передумала и, опустившись на корточки, тоже стала наблюдать. Что они   высматривали, Аля никак не могла понять, но было очень смешно видеть, как два пацана приставными шагами, словно слепые, выставив перед собой подзорную трубу, осторожно продвигаются к реке. В тоже время странное поведение двух друзей заинтриговало Алинку. Она хорошо видела, как ребята подошли к речке и стали бросать камни, после этого произошло нечто непонятное. Откуда-то появился сизый туман, поглотил стоящих на берегу, а, став белым,развеялся и Алинка увидела - ни Сани, ни  Олега, ни в воде, ни где-либо ещё не видно. Девочку вдруг охватила тревога, сердце в  груди забилось часто-часто, мысль о том, что ребята могли утонуть подкинула её и она  бросилась бегом к заводи. Аля буквально влетела в реку, но, зайдя по пояс в воду, вспомнила, что не умеет плавать; и тут опять появился туман, пожирающий всё вокруг. Алинка стала размахивать руками и дуть, пытаясь разогнать туман, чтобы хоть что-то  увидеть. Скоро она потеряла ориентацию и не знала где берег, на глазах у Алинки выступили слёзы бессилия. К счастью это продолжалось не долго: яркий свет   внезапно ослепил девочку, она замерла, а когда глаза привыкли, увидела улыбающихся Олежку и Саню. Они стояли  по середине реки и приветливо махали  ей рукой.

Глава 5/отрывок/.
   Добрались довольно быстро без приключений. Всё было как обычно - ярко светило солнце, безмятежно парили облака, вода в речке прозрачная, как всегда, лягушки на месте и островок по середине заводи. Ребята остановились у кромки воды и стали ждать. Они не заметили, как их окутала прозрачная невидимая дымка и скрыла  вместе с островом от посторонних глаз. Со стороны  можно было видеть лишь пустой  берег и пустынный островок. Поверхность воды шевелила лёгкая рябь. Дети  решили деликатно сообщить о своём присутствии, но как только Олег попытался коснуться края шара удочкой, вновь открылся вход в виде лотоса, стало ясно, что их уже ждут. Как и в прошлый раз, друзья,  взявшись за руки, поднялись на сферу и один за другим спустились в низ. Несмотря на то, что Алинка из рассказов мальчишек кое-что знала о необычном объекте, она жутко волновалась и в то же время не могла скрыть своего восхищения от  увиденного. По стенам сферы пробегали цветные, будто живые световые волны, пол светился мягким матовым светом, по центру находился  цилиндр с цветком и ни единого
звука, даже шума шагов не было слышно. Осознавая торжественность момента, ребята по очереди поднесли свои дары к подножию цилиндра. Подумав, Шурик  развязал лен-точку на своём пакете, забрал бумажку и, красиво разложив все презенты, вернулся к товарищам.
- Может споём? Что-нибудь.--Предложил он шёпотом.
 Олег кивнул головой и неожиданно для всех, округлив глаза, запел:
                -Взвейтесь кострами синие ночи,
                Мы пионеры дети рабочих.
   Тут подхватили и Шурик:
                -Близится эра светлых годов,
                Клич пионера - ”Всегда будь готов!”
 Второй куплет пели все вместе:
                -Мы поднимаем алое знамя,
                Дети рабочих смело за нами!
                Близится эра светлых годов,
                Клич пионера -”Всегда будь готов!”
                Клич пионера -”Всегда будь готов!”
Дети допели и отсалютовали по-пионерски, вскинув руки перед собой. И снова -тишина.
- Может, “Пусть всегда будет солнце”, спеть?..- Подал голос Шурик.
- Да погоди ты, смотри лучше, -- оборвала его Аля, указывая рукой на цилиндр.
То что напоминало глаза стрекозы в верхней части цилиндра, засветилось бледно зелёным светом и через секунду ребята услышали свою песню в исполнении синтетического жёсткого голоса, явно не человеческого; казалось, что звук шёл отовсюду. Недвижимо прослушав этот ремейк  до конца, ребята переглянулись.
Первой с мыслями собралась Аля:
- Здравствуйте!--Голос Али звенел от волнения.--Мы представители высшего разума планеты Земля! Меня зовут Алина, его Олег, а он -- Саша!- Аля указала на друзей.
- А вы кто? - Спросил Шурик.
- И откуда? - Поинтересовался  Олег.
- Кто-кто-кто,...- повторил голос, постепенно меняя тембр с высокого на низкий.--Куда- куда-да-да...да. - наступила пауза.
- Чтобы ответить на ваши вопросы, потребуется не один час в земном исчислении времени, но давайте по порядку и самое главное. - Звучащий голос так удивил детей, не столько правильностью русской речи, сколько своей узнаваемостью…

Глава 7/отрывок/.
Во все стороны, до самого горизонта простиралась водная гладь, прямо над головой  Алинки ослепительно сверкало солнце. Девочка шла по воде, как посуху. Когда то белый космический скафандр,посерел,порыжел от  жестоких боёв - весь в чёрных  подпалинах с дырами от пуль. В руках Аля держала бластер. Обожжённые огнём волосы трепал ветер, кожа высохла, губы потрескались от жажды. Очень хотелось пить, но напиться было невозможно - воду покрывала плотная плёнка, которую нельзя было прорывать. Под ногами Алины мелькали мириады  фантастических рыб, иногда проплывали огромные тени. Изредка эти существа бились о плёнку, пытаясь прорваться, и тогда в этом месте подымался внушительный бугор. Несколько раз девочка падала, вставала и продолжала идти и идти. Наконец впереди показалась кромка берега, и чем ближе Аля приближалась, тем больше узнавала родные места: знакомую заводь в зарослях камыша, многоголосье лягушек, простирающуюся до самого горизонта степь. Всё говорило о том, что она теперь дома. Девочка ускорила шаг, берег резко приблизился, и она увидела двух человек на песке, это были Олег и Шурик. Аля обрадовалась и не заметила, как оказалась рядом с ребятами. Как и Алинка они были в обожжённых скафандрах, но вели себя очень странно: кидались друг в  друга какими-то предметами и безудержно хохотали, катаясь по траве. Ничего не понимая,  Алина оглядывалась по сторонам и заметила странную вещь: мухи и стрекозы не летали в воздухе, а висели, замерев на одном месте, над
головой Али; распластав крылья, застыл жаворонок; сам воздух казалось замер и превратился в неподвижное хрустальное марево. Девочка дотронулась до одной из стрекоз  пальцем и та, будто её отцепили от невидимой нити, бесшумно упала ей под ноги. Аля в трансе подошла к мальчикам, продолжавшим дурачиться и только сейчас рассмотрела, чем они кидаются - это были тушки лягушек, шлёпаясь они издавали жалобные звуки. Опешив, Алинка закричала:”Что вы делаете, перестаньте! Прекратите мучить животных!”, но это вызвало ещё большее веселье у мальчишек, они валялись на траве и держались от смеха  за животы. ”Но это так весело...” - выдавил из себя Шурик. “Аля приглядись... они… они не настоящие... Они резиновые!” - прокричал Олег сквозь смех и кинул одну из лягушек в дерево стоящее рядом. После глухого удара, дерево покачнулось и, к удивлению девочки, беззвучно упало. Аля подняла одну лягушку; действительно она была  резиновой и почему-то без глаз... В этот момент взошло второе солнце и опалило   горизонт  в  кроваво-красные тона... Изумлённая Алина стояла с открытым ртом, из рук у неё выпали, сначала игрушка, затем бластер. Она кинулась к ребятам, задыхающимся от смеха, и стала трясти их за плечи: «Мальчишки это не Земля! Это не наша планета. Это не может быть нашей планетой! Очнитесь!”- Олег с Шуриком продолжали смеяться, и только тут Аля заметила, что в глазах у них застыл дикий ужас. Всхлипывая, давясь смехом, Олег наклонился к Алине и судорожно прошептал : ”Они не должны об этом знать...”

Глава 7/отрывок/.
 Вероятность сохранения культурного слоя цивилизации Буров 0,1%.Наиболее вероятное место поиска  её следов, бывший материк Танга; в настоящее время находится под водой на глубине от 50 до 600 метров. Известен язык, письменность, обычаи народа Бур. Данные предоставлены скитальцами простраства-времени в мировую базу   памяти.
  Вся информация состояла из визуального ряда в сопровождении голоса матрицы. Появились кадры, показывающие жизнь уже несуществующего народа, тут же возникали символы, знаки, звук-язык и письменность буров. Цивилизация буров достигла гармонии в себе и окружающем мире, пойдя по биофизическому пути развития; они   стали великими зодчими. Буры - гуманоиды, внешне  очень похожи  на земных людей; их средний рост около двух метров, силуэты  тонки и изящны; они четырехпалы, имели лёгкий загар и белые волосы, глаза синего цвета с оттенками от бирюзового до фиолетового.
   Строительное зодчество для буров - это гармония камня и пространства: пирамиды, конусы, башни, купола, всё это самых различных форм и сочетаний; арки, галереи,мосты, подвесные платформы с садами. Повсюду системы натянутых канатов, образующих причудливые узоры. В соединении с воздушными шарами, зависшими высоко в воздухе, они  являлись единственным явлением в жизни буров, имеющим отношение к примитивной технике и служат для облегчения их быта, используясь в лифтах, подъёмниках и прессах. Города утопали в зелени парков, скверов и аллей; каналы с чистой водой, отделаны природным и резным камнем. В местах пересечения водных путей, грандиозные фонтаны и искусственные водопады. Буры увлекались  простейшим воздухоплаванием на   воздушных аэростатах различных конфигураций. Над городом и за его пределами медленно проплывали их разноцветные силуэты, в лёгких  корзинах и просто среди сплетённых канатов можно было различить фигуры горожан в праздничных нарядах.
  В одежде, в виде накидок и балахонов, жители планеты предпочитали спокойные пастельные тона разных цветов и совершенно не использовали красный и чёрный цвет.
Основой питания буров была растительная пища и продукты биохимического синтеза,полностью и многообразно заменяющие  продукты животного происхождения.
  Это был трудолюбивый и приветливый народ, насчитывающий в истории своей   эволюции один миллион триста пятьдесят семь тысяч земных лет. Буры потомки ещё более древней цивилизации, представителей которой, судьба закинула на эту планету.  Информации об этом не сохранилось, есть лишь легенда, говорящая о том, что они прилетели на планету Розовых Бурь на луче-кометы из глубокого космоса.


Глава 8/отрывок/.
Приняв решение, мальчишки тут же стали набирать скорость, Аля чуть отстала от них. Уже через несколько секунд было видно, что если бы рядом с ними ехала машина на большой скорости, то они от нее не отстали бы. Более того, мягкая и ровная грунтовая дорога, позволяла им еще больше увеличивать скорость. Алинка, ехавшая последней, оказалась в облаке пыли, ей это надоело, и она сильно отстала, решив больше не пылиться. Мальчишки, увлеченные гонкой, все больше ускорялись. Они промчались большую часть пути, когда старый велосипед Олега не выдержал нагрузок и начал разваливаться. Во втулках послышался жуткий скрежет, спицы колес стали лопаться. Не заметив проблем друга, Шурик вырвался вперед; Олег же, перестал крутить педали и отстал. И тут произошло очевидное – невероятное. Несмотря на то, что Олег замедлялся, он всем своим существом, рвался вперед, к цели; вдруг он четко увидел конец  дороги, возникло ощущение, что до него всего два шага, Олег дернулся   вперед и... исчез. Велосипед, проехав по инерции метров двадцать, свалился  на обочине.
  Мимо Шурика пронесся мощный порыв ветра, он отбросил его в сторону, обдав горячим дыханием. Санек не смог удержать  равновесие и забурился в невесомую пыль. К счастью падение было удачным, мальчишка кубарем, словно мячик, прокатился по степной траве несколько метров, избежав ссадин и царапин. Алинка, в тот момент, увидела далеко перед собой, размытую вспышку золотистого свечения. Подъезжая к Шурику, озабоченно вертящему в руке сломанные очки, она спросила:
-А где Олег? Почему его велосипед валяется у дороги?
-Сам не пойму, куда он подевался...
  А Олег, в паре километров от них и метров за триста до деревни, сидел в пыли дороги. Взъерошенный, как  воробей после драки. Он ошалело крутил головой и оглядывался по сторонам. Если бы кто-нибудь заснял его перемещение в пространстве на сверх --чувствительную аппаратуру, то увидел бы удивительную картину: мальчик, сорвавшись с велосипеда, выставив вперед руки и болтая ногами, непостижимым образом несется в воздухе со скоростью превышающей скорость звука.
Черты лица его обострились, одежда рвалась и тлела на глазах, на теле сильно проступили вены и мускулы. Несмотря на явную  опасность, этот полет и само приземление для Олега не имели трагических последствий.
-Одна-ко,..одна-а-ко...-бормотал он охрипшим голосом, разглядывая лохмотья, в которые превратилась его одежда, условно целыми остались лишь синтетические плавки, а кеды  слетели с него где-то в  полете.--Ин-теле-есные по-обочные эф-фекты, и как я не лазва-а-лился на пик-сели?...-- язык  Олега заплетался, словно он опьянел.

Часть 1.Глава8/отрывок/.
  Был чудесный, тихий летний вечер, спать ни кому не хотелось. На  западе тлели последние лучи солнечного заката и  окрашивали размытые облака на горизонте во всевозможные оттенки - от бледно-желтого до ярко-оранжевого и пурпурного цвета.
Белая луна и первые звезды на темнеющем востоке, казалось, соревнуются с закатом в красоте, но тем не менее создавали единую гармоничную картину. Лай собак доносящийся из далека, рулады лягушек на реке, негромкое стрекотание сверчков в траве у    хаты, все это создавало ощущение покоя и уюта. Даже навязчивые комары, совершенно не раздражали. Приятно было слышать, как деревенские бабульки поют песни своей молодости, скоро к ним присоединился голос простенькой гармошки.
Олег присел рядом с дедом Данилой на завалинке. Они сидели молча. Так было
здорово, так хорошо на душе, под этим теплым, бездонным, сверкающим алмазами звездном небе;  вдыхать земные запахи, чувствовать, доносящийся с речки прохладный воздух, смотреть на светящиеся в дали окошки домов... Олег вдруг ясно осознал,  что вселенная, иные миры, цивилизации - все это начинается здесь, у порога маленькой, вросшей в землю дедовой хаты.
Минуту спустя он подумал, что если бы этот вечер не кончался, то мог бы просидеть так вечно.
  Бросивший курить много лет назад, дед вдруг закрутил самодельную цигарку.
-Самосад, сосед угостил. Говорит очень душистый,-как бы оправдываясь промолвил он.- Вот был со мной такой случай... и что это было до сих пор не пойму. В тысяча девятьсот четырнадцатом году... ага, девять лет мне было, мальчонкой работал я пастухом. Однажды, хуторской пастух, Николай Кобыш, прибежал и сказал хозявам - ”Ваша корова отелилась в степи, берите тачку и езжайте за теленком.” Я уже спать лег, вечер,  ага, они, оба старика, взяли коня, тачку, веревку и побежали в степь за коровой и теленком. А я значить, на кровати лежал, греюсь  под пиджаком и боюся - они сказали свет не свети... Ага, туши свет. Я потушил, как сказали.
 И вот немножко погодя, что-то такое   значить - шум поднялся. Сначала затрещали какие-то жестянки, а потом вроде как гул ветра. Ветерок. Подуло-подуло из прихожки, сюда в горницу... Я страшно испугался... Этот шум распространялся не долго, жестянки трещать перестали, на меня опять подул легонький ветерок. На меня, на койку, а я укрытый кофтой, ага... И вот, в этом ветерке, я ощущал что-то, какие-то микроскопические крупинки. Тут я увидел на стене… что-то, это, как в зеркале; а в комнате полусвет. И все резко кончилось, как все равно выключили. Теперь я подсчитываю - все это было 12-14 секунд по времени...Ну хозяева  приезжают, привезли теленка, я им значить жалуюсь, что так и так вот, такое было...- “А то ты спал, да тебе приснилось,”- говорят, не поверили. Такие глупые были люди, что не могли и подумать о чем-то подобном... Вот ты  Олежка, как думаешь, что это могло быть?
-Не знаю, пока... - ответил Олег не сразу.
-Узнаешь, скажи, - дед и внук помолчали.
-Деда, а давай споем.
-А что петь - то?
-Ну, начни что-нибудь душевное, а я подхвачу...
 Дед кашлянул и запел:
Ой, да не вечер, да не вечер,
  мне малым-мало спалось.
Олег тут же присоединился:
                Мне малым-мало спалось,
ой, да во сне привиделось.
Голос у деда Данилы был ближе к тенору, со своеобразной стариковской окраской, Олежкин же звучал чисто и звонко, со слухом у обоих был полный порядок, и в целом, песня лилась без сучка и задоринки. А где-то очень далеко, на другом конце села, подхватили второй куплет этой же песни, и  было очень необычно слышать в наступающей деревенской тишине это раздельное песнопение, где ведущими были два голоса - старика и мальчика.
-----------------  ---  ---------------


Глава 5/отрывок/.
  Белобрысый Кепа, длинный Гена, толстяк Федя и потомок цыган Вася, светя фонариком под ноги, осторожно пробирались вдоль заборов к дому тетки Агафьи. Они решили сначала проверить ее двор, на предмет оставленных велосипедов, а если их нет,  то направиться к дому деда Данилы. Для собак они прихватили пол кило ливерной колбасы. Руководил операцией Кепа. Придя на место, он замаскировался в кустах боярышника вместе с Геной, а Федьку с Васькой послал на задание. Федот должен был отвлекать
собаку тетки Агафьи, Муху, колбасой, а Ваську предстояло забраться во двор и найти велосипеды. Все шло, как по маслу. Муха, почувствовав присутствие посторонних перед домом, залаяла и выскочила на улицу; толстый Федя, спрятавшись  за дерево, метрах в тридцати от забора, помахивал ей палкой колбасы и шепотом повторял:” Муха-Муха не ори, на, возьми свою ням-ням”. Однако собака не замолкала и не подходила к толстяку;
тогда Федя начал рвать колбасу и есть, показывая Мухе как это  вкусно, через раз он подбрасывал кусочки ей, но Муха залилась еще большим лаем и,  наконец, решившись ответить на оскорбление, бросилась в атаку на мальчишку. Она носилась вокруг него, пытаясь, или делая вид, что пытается укусить его за ногу. Федя  кружился вместе с ней, подскакивая и высоко поднимая колени, но вот он выронил из рук остатки колбасы и, не выдержав напряжения, бросился улепетывать подальше от дома. Тут в окне  появилась фигура тетки Агафьи:
-Муха, чего орешь?! Муха!
-Гав--гав!
-Кто здесь? Муха, нет никого... иди домой.
  Для приличия, гавкнув еще пару раз вслед удравшему разбойнику, собака поплелась во двор, не забыв по дороге съесть разбросанную колбасу.
   На заднем же дворе события развивались необычным образом. Шустрый Вася, забравшись во двор, первым делом получил чем-то мелким по лбу, но не придал этому
значения и стал на полусогнутых ногах пробираться к дому. Велосипеды должны были быть где-то там, либо возле гаража. Но, ни до дома, ни до гаража, Васек  не дошел.  Цыганенок, в нелепой позе застыл по середине огорода и начал яростно отмахиваться руками от чего-то невидимого, постоянно бормоча одно и тоже слово –сочетание -” ма-ма-мамочка”. Через несколько секунд, он  бросился назад, на заборе зацепился за гвозди штанами, благополучно их разорвал. Спотыкаясь, Васек кинулся бежать в сторону, откуда не так давно появился со своими друзьями полный азарта и мальчишеского задора перед предстоящей вылазкой. Гена и Кепа, сидящие в кустах, проводили Ваську удивленными взглядами.
-За ним что, привидения гонятся?--пробубнил Гена.
-Какие блин пливидения? Площто щтлущил!--прокартавил Кепа.
  Тут к товарищам, сгибаясь в три-погибели, подкатил колобок Федул, так Федора иногда звали друзья. Волнуясь и запинаясь, он доложил, как все прошло. Поняв, что здесь
с велосипедами ничего не выйдет, Федька припомнил, что потратил всю колбасу и кормить пса деда Данилы, если тот их учует, теперь нечем. Здесь он, кстати, вспомнил, что ему нужно ехать сегодня утром с отцом на покос травы и, глупо извиняясь,  поспешно  удалился.
-Вали-вали,--громко шептал ему в вдогонку Кепа, --блин, фигня какая-то полущаетща.
Щто, тебе тоже жа щеном пола? Тоже --щтлущил?--обратился он к здоровяку Гене.
-Чего?!--промычал тот,--что бы я струсил? Да не бывало такого! Я этого Мишку, если нужно, голыми руками придушу!
-Ладно, ладно, душить не надо, площто отвлещещ. 
 Гена, добросовестно отвлекал на себя Мишку --породистого пса деда Данилы.  Он принадлежал к знатному племени немецких овчарок и несколько лет назад был перевезен из тесной городской квартиры на деревенский простор на лето, да так и остался нести службу, охраняя  нехитрое хозяйство. Сельская жизнь явно пошла ему на пользу, шерсть у Мишки заблестела, загустела, он приобрел спортивную форму, но годы брали  свое - пошел второй десяток, пес стал спокойнее, рассудительней и чуть больше спал. На это и рассчитывал Генка. Верзила бродил недалеко перед двором, топотал ногами, мяукал и даже тявкал. Не помогало -- Мишка не отзывался и не появлялся, а ведь Кепа ждал с другой стороны, лай собаки был сигнал к началу его действий. Тогда Гена подошел вплотную к забору и начал внаглую, шепотом звать пса:
-Мишка-Мишка, утю-тю, хорошая собачка иди сюда, гав-гав. Я тебе чего-нибудь дам --по башке, мяу-мяу.
  При этом, мальчишка, проявляя свое нетерпение, слегка постукивал ладонями по
забору. Исчерпав свое красноречие, укротитель мишек наконец замолчал и прислушался,...ему почудился шум,... где-то позади него... Гена медленно, не меняя положения тела, одной головой стал оборачиваться. Сердце екнуло в глубине отважной груди мальчиша, ноги вдруг ослабли  и  подогнулись - в трех метрах  от него,  пристально глядя  ему в  глаза, сидел огромный волк.   Ореол утреннего тумана, делал его фигуру отчетливо зловещей.
  Мгновенье спустя, Генка все же узнал в волке Мишку, но легче ему от этого не стало: нос пса морщился в злобную гармошку, клыки оголились, послышалось глухое урчание
-Ми-ми... ми-миша, это я Ге-гена,--запинался незваный гость, -- ты это... ты мне-то...  я-то как-то... тута это,... мне бы как-бы это,...я-то тута ни причем. -- Гена бормотал полную чушь, с трудом увязывая слова в словосочетания. На корточках, он потихонечку стал продвигаться сначала вдоль забора, а потом по большому кругу в сторону от дома. Мишка поднялся и продолжал рычать, всем своим видом выпроваживая наглеца. Еще немного и Гена, с облегчением, скрылся за углом соседнего хаты.

Глава 10/отрывок/.
  Кепа как-то замкнулся в себе и уже второй день подряд  предавался одиночеству и размышлениям. С братом он разругался и в итоге получил от него подзатыльник. У сотоварищей появились срочные дела по хозяйству и теперь каждый из них по своему переживал недавние события. Вот и сейчас  Кепа, устроившись в ветвях развесистой абрикосины  в одном из заброшенных  дворов, мелонхолично грыз недозрелые плоды. Велосипед его валялся в траве под деревом, впереди целый день, а заняться нечем. Кепа лениво ковырялся в носу и тоскливым взором оглядывал округу. Вдалеке несколько мелких мальчишек гоняли мяч по поляне, Кепа было подумал пойти к ним, поставить их на ворота и сделать из них настоящих голкиперов, но тут в его поле зрения попала  троица тех, кто последнее время занимал его мысли... они пешие спешили куда-то прочь из деревни.
-Так-так и так, и куда это мы улепетываем -- мальчишка разговаривал сам с собой,--неплохо бы лажужнать. Пушть немного отойдут, а там и мы жа ними плипуштим, неналоком догоним и вше лажведаем. Длатьщя они шо мной не штанут, может наоболот удаштщя договолитьщя и даже помилитьщя, войти в довелие. А там я и Витющику до-кажу, что на многое шпошобен.- Кепа откровенно мечтал, провожая взглядом уменьшающиеся фигурки Алинки, Шурика и Олега. Как только они исчезли за волнистыми ухабами дороги, он спрыгнул с дерева и вскочив на своего железного скакуна, втопил им вдогонку. В ушах свистел ветер, рубашка раздувалась пузырем, велосипедное сиденье ритмично скрипело на неровностях тропинки, на душе у Кепы стало как-то легко и радостно, он вдруг подумал, что мог бы подружиться с этими городскими, в конце-то концов из-за чего им враждовать... Мальчишка вылетел на дорогу и…,к своему недоумению, обнаружил, что трое друзей оказались невероятно далеко от него, их едва было видно вдали среди облаков поднявшейся пыли. Желая догнать идущих впереди, Кепа изо всех сил закрутил педали. Дорожные ухабы мелькали под колесами, противная пыль лезла в глаза и в нос, Кепа чуть ли не свалился на крутом спуске, через десять минут он выдохся и остановился, пот застилал ему глаза, из груди вырывалось тяжелое дыхание.
-Ни щего,... ни щего... не понимаю,... куды они подевалищь? - шепелявил мальчишка с трудом шевеля пересохшими губами и вертя головой во все стороны. Но вокруг, на сколько хватало взора, простиралась голая  степь и пустынная дорога впереди.
-- И щто же это такое, рашкажы кому, шкажут - шкажки, фантащьтика,... не поверят,-- отдышавшись Кепа еще раз посмотрел в желтую, пыльную даль истончающейся дорожной ленты и тяжело вздохнув, повернул назад, в деревню. Проехав неспеша несколько метров, он вдруг запел, перефразировав известную песню:
-Дювлющь я на хлопчив, тай думку годаю-- щего же такое, ведь так не бувает.
   Дивлющя, дивлющя - ну диву дающя, диву дающя, що делать не жнаю…
  -----------------------  ----  -------------------


Рецензии