Книжный международный фестиваль в Болгарии

Еду русское слово продвигать на Запад.

Из доклада:

"Хотелось бы побольше видеть литературных конкурсов среди школьников. Произведения победителей должны издаваться, поступать в другие школьные библиотеки. Если, например, какое-то произведение признано талантливым, значит, нужно его перевести на иностранные языки и всячески продвигать. Я недавно принимал участие в презентации Международного петербургского писательского форума в рамках книжной ярмарки. И мы там немного поспорили с одним известным российским журналистом. Он противник помощи молодым авторам со стороны государства. Дескать, талант и так пробьёт себе дорогу, и, если можешь не писать, то лучше не пиши. 

        Я категорически не согласен с этим тезисом. Я же не призываю издавать всех и вся и всё что ни попадя. Но, если  профессиональное жюри заметило юный талант, нужно всячески его поддержать. Не думаю, что государство разорится, если  оно будет издавать книги (пусть небольшими тиражами) победителей литературных конкурсов. Издатели подтвердят, как трудно сегодня издаться молодому автору без поддержки. То у них там серии какие-то, то объём не соответствует требованиям, то формат не тот. Иными словами, препятствий очень много".


Рецензии
Продвигать,конечно,необходимо.Но только не литературные конкурсы среди школьников.Настоящая литература/даже детская/очень серьезное дело и ей должны заниматься профессионалы,а не "вдруг ставший одаренным ребенок".Ведь это в сущности получается не настоящее дело,а поддержка тщеславия его родителей.

Ирина Давыдова 5   23.04.2017 21:41     Заявить о нарушении
Что вы говорите? То есть стихотворения Пушкина, написанные в лицее, это тоже было непомерное тщеславие его родителей?

Или Лермонтов в 17-18 лет был супер-профессионалом?

Нет, уважаемая Ирина Давыдова, настоящая литература - это не разряд токаря на заводе, и не чемпионское звание спортсмена. Ничего не имею против рабочих и спортсменов, но им действительно необходим профессионализм. А вот человеку искусства необходимо другое - талант! Только талантливый человек может создать талантливое произведение. Напомнить Вам, в каком возрасте начал творить Моцарт? Неужели вы не считаете его профессионалом?

Михаил Самарский   25.04.2017 22:54   Заявить о нарушении
Но,согласитесь ,Пушкин и Моцарт рождаются не каждый день.А конкурсы у нас идут просто пачками.И эти дети,хоть сейчас родители и постарались выдать из них "нечто" все же станут просто обычными людьми,но с утраченным детством и /слишком часто случается/загубленной самомнением жизнью.Ему же изначально "давали все" в основном потому.что он ребенок-а со взрослого другой спрос.Но он уже привык к восхищению,он не может "опуститься ниже"не испытывая при этом острое разочарование в жизни.

Ирина Давыдова 5   26.04.2017 21:48   Заявить о нарушении
Так вот чтобы не пропустить гения, и нужны такие конкурсы. Поверхностное всё отсеется... А "бриллиант" не исчезнет в придорожной грязи. Да конкурсы развивают в детях творческое начало. А портит их не это... Вы понимаете, о ком я и о чём...

Михаил Самарский   29.04.2017 16:58   Заявить о нарушении
Гения трудно пропустить даже в начальной школе/если уж совсем не хотеть этого видеть/-так как он уже сильно отличается от всех других детей.И общие конкурсы ему уже не играют большоего значения,здесь пригодилась бы особая,индивидуальная поддержка.Но ему нужен только очень умный и добрый воспитатель ибо Гений даже в детстве-это уже личность и характер.
Коллективное выращивание Гениев мне кажется просто бессмысленным процессом.

Ирина Давыдова 5   30.04.2017 17:24   Заявить о нарушении
У меня такое впечатление, что вы слышите только себя... Увы. Пока-пока...

Михаил Самарский   04.05.2017 19:08   Заявить о нарушении
И в этом ,оказывается ,наши мнения едины.:)

Ирина Давыдова 5   04.05.2017 19:56   Заявить о нарушении