Масленица Объедуха в Усть-Качке

 Как блоггер, получила аккредитацию на освещение мероприятий народного любимого весеннего праздника по проводам Масляницы.

 И моя публикация на странице в Facebook была, как отчёт о поездке на это яркое, незабываемое народное гулянье.

 Как получилось - судить вам.
 
 25 февраля 2017 года принимала участие в одном из народных ярких праздников - "Масленица Объедуха в Усть-Качке".

 Сразу напишу, что у меня будет 2 части в  публикации - первая - о моём восторженном отношении к ОРГАНИЗАТОРАМ такого массового гулянья в плане чистоты и своевременной уборке территории проведения "обжорной ярмарки" - где гости могли попить знаменитый кипрейный чай и чай, заваренный из разных трав; сбитень; съесть традиционные блины - главное блюдо Масленицы, которые издавна были знаком крепнущего Солнца; пироги, мясные деликатесы, вкусную карамель и другие сласти.

 Учитывая, что являюсь официальным представителем (волонтером) экологической Службы "Экос" при "Комитете за гражданские права" по экологическому мониторингу и поддержке природоохранных инициатив (г. Москва), то сразу посмотрела состояние захламленности территории у торговых точек.
 
 НИГДЕ я не увидела разбросанных тарелок, вилок, ложек, кружек, бутылок и фантиков. Слаженно работали уборщики территории, своевременно (по мере наполнения) освобождая урны. Порадовало, что жители и гости Усть-Качки, как взрослые, так и дети, приносили и бросали в специальные мешки все остатки от трапезы.
 
 За 6 часов мероприятий - я увидела только 3 небольших бумажки и часть пачки из-под сигарет. Нигде не валялись сломанные ветки от деревьев, кучи мусора.
 
 Я благодарна организаторам за это состояние какой-то внутренней радости, за эту элементарную чистоту, так редко соблюдаемую на таких массовых мероприятиях.
Фото - мои

Часть вторая

 Продолжаю свою публикацию о народных гуляньях на празднике "Масленица Объедуха в Усть-Качке".
 
 Как только зашла на территорию стадиона, где работники курорта "Усть-Качка" при содействии администрация Усть-Качкинского поселения проводили данное мероприятие - сразу бросился в глаза стенд с указателями, где и на каком мероприятии можно принять участие; купить съестное, и сувениры, которые привезли народные умельцы из Перми и городов Прикамья. Не нужно ходить, искать, спрашивать.

 Интересной была концертная программа, в которой были песни, танцы, и масляничные конкурсы.

 Были радостные чувства единения с исполнителями танцевальных, вокальных коллективов "Эдельвей" и "Здравушка" (Красно-Восходовский СДК Усть-Качкинского сельского поселения), шоу-группой "Россияне" (Пермь), театральной студии «Радуга» (Центр детского творчества «Ритм»). Вокруг сцены можно было увидеть множество людей приплясывающих, притопывающих в такт музыке, а также подпевающих исполнителям.

 Каждый пришедший на праздник, мог найти для себя интересные темы участия - были организованы несколько площадок - «Семья», «Трудиться, нельзя лениться», «Здоровье».
 
 Удивительно, но за эти 6 часов праздничных гуляний не было слышно пьяных возгласов, криков, оскорблений. Конечно, и вид работников охраны в форме, тоже способствовал соблюдению правил общения.

 В центре площади стояло красивое чучело Масляницы, которое впоследствии должны были сжигать, вокруг постоянно были гости праздника, желающие сфотографироваться - улыбающиеся, приветствующие других.

 К моменту сжигания чучела пришло большое количество жителей Усть-Качки, поселений, гостей и отдыхающих курорта, которые старались встать на возвышенность, чтобы сфотографировать огромный костёр, момент традиционного сжигания изображения "зимы", приветствия приходу Весны, света, радости, улыбки.

 Я благодарна организаторам праздника, что дали возможность увидеть эту красоту, окунуться в историю традиций наших предков.

 Возвращаясь в автобусе домой, вспоминала, что по народным поверьям Масленица - самый весёлый народный праздник, каждый день недели которого имеет своё собственное название.

 Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

 Вторник - получил название «заигрыш». В этот день принято заводить весёлые игры и угощать за созданное веселье блинами.

 Третий день, среда, масленицы известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

 Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку». Главным мужским делом - является взятие или оборона снежного городка.

 Пятница - известна под названием «тёщины вечера». В этот день зятья едут на блины к тёщам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

 Суббота - это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы - называется «прощёное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. Так поступали наши предки накануне Великого Поста.
               
               
                Как просить прощения

 Как много людей в гневе могут сказать, что никогда не простят своего обидчика и носят этот тяжкий грех в душе, страдая от этого ещё больше, теряя духовную энергию. Поэтому не упустите день Прощёного воскресенья, посетите службу в храме, вспомните, кого обидел и искренне, от всей души, попросите у них прощения, желательно при личной встрече.

 Если вам невозможно встретиться, то мысленно поговорите с тем человеком, а при встрече повторите эти слова.

 Люди стараются в этот день обращаться ко всем подряд, но это не совсем верно. Сначала попросите простить вас того, кого вы действительно обидели, с кем у вас сложные отношения, чтобы очистить свою душу. Затем, вспомните, о ком вы плохо подумали, ведь даже мысли могут причинить человеку сильный вред.

  Когда вам кажется, что простить нельзя - вспомните, сколько прощено Вам.
 
 Затем вспомните все претензии к себе, на свою судьбу, примите с благодарностью всё, что с вами в жизни случилось, и произнесите слова: «На всё Божья воля» и также постарайтесь искренне раскаяться за то, что держали обиду на себя.

 В Прощёное воскресенье одни произносят: «Прости меня», а другие говорят: «Бог простит, и я тебя прощаю». Ответ «Бог простит» подразумевает, что Бог ко всем людям относится с милосердием, прощает грехи, и мы также должны следовать воле Божьей, и тоже искренне уметь прощать своих обидчиков, отпускать обиду из души.

 Бывает, что человек не готов искренне раскаяться за свои грехи. Тогда отвечая: «Бог простит», он, словно снимает мучения с раскаявшегося человека. Со временем, душевная боль действительно проходит.

 После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу.

     Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Интересно, что Масленичная неделя в 2020 году - с 24 февраля по 1 марта. Именно 1 МАРТА - первый день ВЕСНЫ!

Фото - мои.

Дополнение 24.06.2017 - Уважаемые читатели! Благодарю, что посетили мою страницу, прочитав данный репортаж, о чем свидетельствуют цифры посещений.  Изложенная информация очень важна для меня, весь материал прошел не единожды через мое сердце. О Прощенном Воскресенье я писала и раньше, когда готовила подборку информации для очередного теле/радио сюжета в начале 2000х годов о пермских монастырях и скитах; о первых православных паломнических маршрутах. В данном случае, описывая мероприятия народного праздника "Масляница ОбЪедуха", я была приглашена, как блогер, с дальнейшей публикацией отчёта по проведению праздника. Это мой 2й репортаж из Усть-Качки. Первый был летом 2016 года о празднике "Битл волна". Буду признательна Вам за отзыв. С почтением, Людмила Петровна
 


Рецензии