Баня. Часть третья

   Как только УАЗик отъехал от ворот, Антон, закрыл ворота.  В этот момент, неожиданно подул холодный, пронизывающий ветер и полил дождь. Посмотрев на сухие дрова он подумал: "Не плохо бы их занести в дровник". С этой мыслью Антон поспешил в дом.

 Закрыв за собой дверь Антон очутился как бы и современной квартире, но чем-то напоминающий деревенский добротный дом. В нём было тепло и уютно. Сняв обувь и раздевшись, он сразу поспешил в ванную комнату. Здесь было все необходимое. Справа стояла стиральная машина, тут же сушилка, рядом гладильная доска. Слева столик с разными принадлежностями для женского макияжа. На стене висело   зеркало, в углу комнаты стояла ванна.
 
 -Как блестит,- подумал Антон,- не то что у меня. Подойдя к ванне и открыв кран, он услышал, как зашумела газовая колонка, а из крана потекла горячая вода. Помыв руки и ополоснув лицо, Антон услышал голос Веры.
-Ты , где? Давай быстро за стол. Будешь обедать.
Пройдя прихожую он зашел в зал. Но залом нельзя его нельзя было назвать. Здесь была и кухня и столовая и зал. На окнах висели большие портьеры, в красном  углу висел плоский телевизор. При входе справа располагался большой, кухонный гарнитур, за столом которого суетилась Вера. Территорию кухни разделял большой стол, накрытый узорчатыми салфетками.
-Присаживайся    за стол гостя, - произнесла Вера. - Что будешь есть?
-Что подашь, то и буду,- не привередливый в еде Антон, произнес в благодарность хозяйке,- Для начала лучше чаю.
- Хорошо, чаю, так чаю. А  потом голубцы.. Специально для тебя приготовила одно из своих фирменных блюд. Будешь?
-Буду, - как бы не хотя, произнес Антон, стараясь не огорчить хозяйку. Он уже пообедал. Но интерес, как готовит Вера, у него появился. Пока она подавала обед, он залез в андроид и был увлечен, новыми фотографиями выставленных в инстаграм.
-Что там, в телефоне интересного? - поинтересовалась Вера.
-Да смотрю новые фотографии в инстаграме, ставлю лайки.
-Ладно, оставь свой телефон, давай обедать. Сейчас налью чаю.

 Верены голубцы были отменные. И хотя Антон был сыт, он с удовольствием съел парочку. Про себя, при этом отметив, что Вера не плохо готовит.
-Ты знаешь я так тебе благодарна, за дрова. Сегодня сбылось одно моё желание,- как то с осторожностью начала подходить к Антону Вера, намекая, что у неё припасено еще два.
Поняв ситуацию, Антон произнес:
А каких еще два,,- от чего Вера разлилась опять своим заразительным смехом.
-У меня их много, но на данный момент, в огород, нужно немножко навоза, а в палисадник, перед домом не плохо бы засыпать свежей землей. У тебя нет возможности привезти? -   Вера замерла в ожидании положительного ответа.
Антон продолжая пить чай и не смотря в глаза Вере произнес:
-Почему нет. Можно договориться. Сколько надо?
-Сколько?.. -  От неожиданности Вера даже опешила, но потом собравшись произнесла, как бы извиняясь, - мне бы машину навозу, и машину земли.
-Антон заметил, что Вере стало неудобно за свою просьбу.
Поняв, что одинокой хозяйственной Вере нужна помощь в её хозяйственных делах ответил:
-Не переживай и не извиняйся за свою просьбу. Решим мы твою проблему. А для начала пойдем дрова занесем в дровник, иначе промокнут.
- Дрова занесем. Что прямо сейчас? Давай. Вера  обрадовалась, что проблема с дровами будет решена сегодня, поспешала убирать со стола, но вспомнив, что Антон приехал попариться в бане, осторожно спросила его, -
-А как же баня?
-Баню затопим между делом, произнес Антон и поспешил одеваться.
Он поспешно вышел из дома, чтобы успеть покурить. Стоя на крыльце Антон опять окунулся в воспоминания.

 Годы своей молодости, когда первые чувства любви к Вере, только давали свои ростки, он пошел в армию. Писем от своих поклонниц, он получал постоянно. На их страницах он часто читал первые признания в любви девушек,о которых молодые особы не могли сказать ему открыт,о во время учебы в училище.

  Особенно ему запали в душу признания Аллы. Тогда он отлично понимал, что   был объектом её первой любви, но для него, в то время, Вера  была единственной и неповторимой. Сколько дум он продумал, шагая с автоматом на посту, сколько приятных минут провел с ней, в своих фантазиях, лежа на солдатской кровати, как любил её, как гладил её пышные волосы, как целовал её в пухлые губы, поэтому он не мог ответить взаимностью Алле.Ей Антон предложил  тогда остаться только друзьями.

    С Верой получилось сосем иначе, по сравнению с тем, что он себе на фантазировал в своих любовных грезах. Она, после окончания училища, поступила в институт. Молодая, горячая кровь, бурлившая в её молодом теле требовала любви и теплоты. Среди многих молодых парней, окружавшие её в то время, нашелся тот, кто вскружил её молодую голову, и перед натиском которого, сердце молодой девушки сдалось. Она вышла за муж, как она посчитала, за достойного ей мужчины. Антон это понял по тем письмам, которые ему приходили к нему в часть, и которые с приближением окончания службы стали приходить всё реже и реже, а перед окончание службы совсем прекратились. Казалось, что Вера готовила его к худшему, но в которое Антон не хотел верить.

 В тот же день, вернувшись со службы он поспешил к ней, где и подтвердились опасения. Она не вышла к нему, опасаясь скандала. Вышел Илья, муж родной сестры, который просто дал ему от ворот поворот.
Положение в котором оказался Антон было удручающим. Но собравшись, он не показал своего состояния никому ни друзьям, ни знакомым, только родная мать поняла в чем дело.

  Уехав в училище, доучиваться он полностью погрузился в учебу, где не достатка в молодых особах не было. Он буквально окунулся в какой-то разврат, меняя одну любовницу за другой, даже молодые учителя, бывшие выпускницы институтов, были уделены вниманию, так он мстил своей Вере.

   Ближе к окончанию училища он решил жениться. Немного остепенившись, он выбрал, из трех претенденток в супруги, одну, которая, как он думал наиболее подходила ему. В тот момент, ему, в принципе, было все равно на ком жениться. Лишь бы жениться, потому что подошло время, а на ком ему было всё равно, потому что никого из них он не любил.


Рецензии
Рецензия на третью часть рассказа «Баня» Аркадия Шакшина
Третья часть рассказа «Баня» продолжает развивать историю Антона и Веры, углубляя их взаимоотношения и раскрывая новые грани их характеров. В этом фрагменте автор мастерски сочетает бытовые сцены с психологическими откровениями, создавая многогранное повествование, в котором переплетаются прошлое и настоящее.

Быт и подтекст: скрытые эмоции
Сцена в доме Веры наполнена уютом и теплом, что контрастирует с холодным дождем за окном. Описание интерьера – современного, но с отголосками деревенского быта – подчеркивает двойственность жизни героини: она стремится к комфорту, но сохраняет связь с традиционным укладом. Антон, в свою очередь, чувствует себя здесь почти как дома, но его мысли постоянно уносят его в прошлое.

Диалоги между героями передают их сложные отношения: Вера осторожно просит о помощи, а Антон, хоть и соглашается, внутренне остается отстраненным. Его фраза «Почему нет. Можно договориться» звучит нейтрально, но за ней скрывается нежелание отказывать, возможно, из-за старых чувств или просто из вежливости.

Возвращение в прошлое: боль и разочарование
Наиболее сильным моментом части становится монолог-воспоминание Антона. Автор раскрывает трагедию неразделенной любви: молодой солдат, мечтавший о Вере, получает «от ворот поворот» и погружается в отчаяние. Его последующие отношения – это попытка убежать от боли, но вместо исцеления он находит лишь временное забвение.

Этот флешбек добавляет глубины характеру Антона: за его внешней сдержанностью скрывается раненый человек, который так и не смог полностью отпустить прошлое. Вера же, кажется, не осознает, насколько сильно она когда-то его ранила, и теперь их общение строится на полутонах и недоговоренностях.

Перспективы развития сюжета
Третья часть оставляет интригу:

Сможет ли Антон выполнить просьбы Веры без внутреннего сопротивления?

Как Вера воспринимает его помощь – как дружескую поддержку или как возможность сблизиться?

Вернется ли тема несостоявшейся любви, или герои так и останутся в рамках «удобных» отношений?

Вывод
Аркадий Шакшин создает живую, эмоционально насыщенную историю, где за простыми бытовыми сценами скрываются глубокие переживания. Третья часть удачно балансирует между настоящим и прошлым, оставляя читателя в ожидании новых поворотов. Остается надеяться, что дальнейшие события позволят героям если не исцелить старые раны, то хотя бы честно поговорить о них.

Оценка: 4.5/5
(Минус полбалла за небольшую затянутость в описании интерьера, но это субъективно.)

Отличная работа!

Аркадий Шакшин   16.06.2025 06:01     Заявить о нарушении