Братья-весельчаки. Часть первая

События данной истории будут происходить в местности довольно тихой и по-своему прекрасной. Густые леса, сквозь которые ползет лазуритовая река, живность в большинстве своем миролюбивая: на людей не нападает, бывали, конечно, случаи, но куда без них?
В этих местах располагалась деревня. Она была довольно велика и по численности населения могла бы даже стать городом, однако некоторые обстоятельства не позволяли этому сбыться.
Однажды здесь произошла настолько ужасная и шокирующая ситуация, что весь её размах поднял местных жителей на ноги. И перед тем, как заглянуть с вами за завесу тайны, я бы хотел обратить внимание ваших проницательных глаз на еще один небольшой, но важный момент. Особенность данной местности заключалась в необычных религиозных предпочтениях жителей, обитающих тут. Каждый вторник, спустя ровно час после полудня, все люди в округе, какими бы важными делами они не были заняты, оставляли их и одним сплошным потоком шли в таинственную пещеру, что удачно расположилась в одинокой горе, однако о ней позже.
Хотелось бы акцентировать внимание на их лица, с вашего позволения. Они теряли абсолютно все краски. Разумеется, я говорю в переносном смысле, имея в виду лишь эмоции. Совершенно не важно, смеялся минуту назад этот человек, плакал ли он, ровно в первом часу дня, слыша торжественный звон колокола, который располагался в специальной башне, он становился неимоверно серьезным. Если вы не лицезрели сию процессию раньше, то вы, могу утверждать с полной уверенностью, будете очень удивлены и, возможно, даже обескуражены данной ситуацией.
Вернемся к пещере. Обнаружение ее чудесным образом совпало со временами, когда люди нуждались в надежде, как в воздухе. Тогда люди разделились на два лагеря: те, кто стал верить в Богов только сильнее и те, кто стал искать проявления надежды в других местах и порой находили их в абсолютно тривиальных вещах. В некоторых немногочисленных случаях такие люди искали и находили источник надежды в себе, и это было исполнено более глубокого смысла, чем могло показаться на первый взгляд.
Жители деревни относились ко второй группе страждущих. И так как поиски их не прекращались ни на день, судьба должна была вознаградить их старания. Пещера стала их храмом, а их Богом стал магический кристалл. Его прекрасный, глубокий, ультрамариновый цвет зачаровывал и захватывал все ваше внимание в первые же секунды, и стоило больших усилий отвести от него взгляд, можете поверить, так как этот факт был проверен мною лично. И, если мой навык создавать в своем мозгу голографическую проекцию предмета со всеми данными не исчерпал себя, то я могу предположить, что в ширину он был примерно семь футов, а в длину где-то пятнадцать. Он излучал призрачное голубое сияние, а иногда и вовсе пылал лазурными всполохами. Приносил ли он на самом деле желаемое, или все это было бескрайнее и массовое самовнушение тех, кто хотел верить, вопрос еще тот. Жители дали имя своему Богу - Голубое солнце. Но, как нам известно, благодаря поступку одного бедного юноши, подлетев ближе к солнцу, мы рискуем спечься. Безусловно, об этом говорили многие сведущие люди, но тогда мы узнали наверняка. Блаженная ему память.
И опять же, выражаясь фигурально, они обожглись. В один ненастный день, смею заметить, день тогда и вправду был ненастным и это не очередная попытка запутать вас, дождь тогда лил практически с самого утра. Так как солнце в этих краях было особенно жгучим, а желание его горячо любить всех и каждого особенно сильным, первые часы люди были вполне рады такому сюрпризу, однако, после десятого часа непрерывной канонады капель по окнам и крышам люди забеспокоились о причине данной погодной аномалии и решили помолиться своему кристаллу, коего они отождествляли с Богом.
Речь их была как всегда торжественна. Полная бесконечной любви и крайне слепой веры, она имела некое сходство с песней, ввиду мелодичности голоса и его протяжности. Весь смысл получасовой молитвы можно выразить в одних простых словах: «Боже, спасибо, но нам достаточно!»
Не знаю, была ли это реакция крайне капризного и, в данном случае, очень жестокого Бога, или же это все очередная картина судьбы: палитра для которой была составлена предпочтительно из довольно мрачных красок: таких как отчаяние мрачного фиалкового; страх – индиго; предательство цвета серого кварца, и наконец, смерть всепоглощающего графитно-черного цвета. Вот такая вот градация мрака. Ну, предлагаю не ходить вокруг да около и рассмотреть это событие от лица его непосредственного участника.
Представьте себе картину: вы стоите на коленях посреди пещеры, залитой множеством огней свечей, и постепенно впадаете в некий экстаз, поддерживаемый монотонным, но чарующим хором голосов и благовонием дурманящих трав. Рядом с вами стоят на коленях ваши родственники, друзья, знакомые. Вы держитесь за руки и, раскачиваясь из стороны в сторону, постепенно окунаетесь в состояние глубокого транса. Вдруг с потолка пещеры начинают низвергаться камни! Величина их с каждым разом увеличивается, пока не достигает колоссальных размеров.
Именно это произошло с жителями той деревни. Из-за состояния, близкого к эйфории, люди были очень медлительны, и среагировать вовремя они не успели. Очень немногие смогли спастись. Одной из причин такой трагедии был камень ужасных размеров, который с невероятной точностью преградил вход. Гора похоронила их заживо вместе с их Богом, который почему-то не помог… Особо «просветленные» говорили: «Значит на то воля Божья!» Воля Божья?! Вы серьезно? Он убил людей! Людей, которые верили в него, как дети. Которые любили его всем сердцем! Этим он отплатил им? Однако, я прекращу свою филиппику и попытаюсь осмыслить и этот жест всеми любимого Бога. Ради чего он это сделал? Ради вселенского равновесия? «Чтобы где-то зародилась жизнь, нужно чтобы где-то она увяла - жестокий закон мироздания, но справедливый. Мир не обязан подстраиваться под нас, но обязаны ли мы подстраиваться под него?
Думаю, пришло время познакомится с главными действующими лицами. Герои наши - яркие примеры тривиальных бунтарей, если данное понятие не лишено логики. Особое внимание хочу обратить на их рождение. Матери их были лучшими подругами, и они, как все люди, имели мечту. Она была у них единой и довольно престранной и заключалась в том, что они хотели родить в один день. Когда они были маленькими, Голубое солнце еще не было похоронено под толстым слоем камня, поэтому, порой, они даже просили своего Бога осуществить их мечту. Видимо кристалл действительно обладал некими иррациональными и трансцендентными силами, раз их мечта, обреченная на сомнительное существование, сбылась.
Так в один жаркий день деревню сотряс крик двух рожениц. Знахарь и повитуха еле-еле справлялись. Рожениц положили в одном помещении. Ужасная жара, адская боль, нехватка рук – все это сделало и без того мучительный процесс еще более болезненным. С горем пополам дети появились на этот свет, и, что еще более удивительно, они родились здоровыми, не смотря на все осложнения, возникшие при родах, видимо сработало второе желание, которое срабатывает у каждой роженицы на уровне подсознания. И вообще я считаю женщин героинями только лишь за то, что, преодолевая ужасные муки, они дают жизнь новым людям. Что вообще означает дать жизнь? Что значит дать величайшее сокровище человеку? Кто способен на это? Кто настолько могущественен, что может дать жизнь?  Мужчина и женщина – элементы взаимосвязанные и неотделимые. Они дополняют друг друга и вместе создают то, что мы все так ценим. Кто же они?  О, думаю, вы понимаете к чему я веду. Вот они предпосылки правильной мысли! Можете избавить меня от споров с вами, вы не обязаны соглашаться со мной, я никого не заставляю верить в то, во что уверовал я, и нужно быть беспросветным идиотом или злодеем, чтобы считать, что объект вашей веры единственно правильный!
Но вернемся к нашим героям. Звали их – Мунди и Эруд. Оба отжили уже восемнадцать зим, были крепко сложены, но до местного кузнеца Бамба им было далеко. Волосы Мунди были золотые, как пшеничные поля под пляской лучей летнего солнца, а Эруд имел каштановые, даже слегка рыжие волосы. По весьма интересному совпадению оба были награждены гетерохромией. У Эруда левый глаз был зеленый, а правый голубой; у Мунди наоборот. В детстве они обожали дразнить старого ворчливого фермера Госо. Любили воровать яблоки с фермы Дижея, но все их поступки никогда не выходили за рамки обычного баловства. Собственно, из-за их неугомонного и игривого характера в деревне их величали не иначе, как «братья-весельчаки». Однако, когда у того же Госо загорелась ферма, они были в числе тех, кто первыми начали тушить ее. Когда дочка старой ткачихи Пинги ушла в лес и потерялась, они полностью отдались поиску маленькой авантюристки и, даже когда все уже отчаялись, продолжали искать, что, впрочем, и спасло девочку. Они любили веселиться, но никогда не желали никому зла, и чуть случится беда, все знали, что на них можно положиться – поэтому их и любили.
Любви же наши герои еще не испытали, хотя на них с интересом посматривала добрая половина деревенских девиц, считая их хулиганами-романтиками. Герои же наши глупы не были и хорошо замечали все тонкие и откровенно наглые намеки, решительно отклоняя их, тому было несколько причин: ни в одной из деревенских девушек они не видели подходящей кандидатки, да и их полностью удовлетворяло общество друг друга, они находили в нем источник счастья и беззаботности. Хотя и безразличие к девушкам в их возрасте можно было назвать девиацией или даже патологией, я не находил в этом чего-либо неподобающего и откровенно отвратительного, о чем можно было бы подумать.
Эруд и Мунди с детства были любопытными. Они всегда были открыты для нового. К примеру, как-то раз Мунди пришел к Эруду и прямо с порога спросил:
- Как ты думаешь, что будет если скатится в бочке с вон того холма?
- Не знаю. Проверим! – загорелся интересом Эруд.
И они проверили. Нашли старую бочку, которая была, должно быть, старше их, и прикатили ее на верхушку холма. Домой они шли все в синяках и ссадинах.
- Спорим, у меня больше синяков чем у тебя?! – с вызовом спросил Мунди.
- Ха, да ты посмотри на меня, здесь всяко больше! – ответил Эруд задирая к верху рубаху.
Вот такие были эти братья-весельчаки. Все детство они провели в подобных экспериментах, чем часто злили и пугали своих родителей. Даже скорее матерей, чем отцов. Их папы в унисон говорили своим неугомонным сыновьям: «Веселитесь! Только чтобы мама не узнала!» Со временем они все лучше скрывали от матерей свои авантюры, пока не достигли в этом особо высокой вершины. Воровство яблок, беготня от старых и ворчливых фермеров, скачки на поросятах и множество других развлечений, что веселили их в детстве, изжили свой интерес, и братья стали скучать. Хандра грызла их, пока однажды их взор не упал на гору. Она покорила их своею чарующей таинственностью, своим тяжким одиночеством и трагедией, которая в ней произошла. Постепенно их любопытство перерастало в нездоровый интерес, а позже, и в  настоящую одержимость. Они каждый день взбирались на гору, искали хоть малейшее отверстие, хоть небольшую пещерку, чтобы пролезть внутрь, ведь основной ход был запечатан. Они прекрасно знали о Голубом солнце и о том, что произошло внутри горы, хотя и не слишком верили. Что они точно знали, так это то, что кристалл существует, и что они, видимо, нашли для себя неплохое развлечение.
- Интересно, сколько стоит тот кристалл? Наверное, не один мешок золотых! – крикнул Мунди своему спутнику, что лез позади, хватаясь за острые уступы.
- Мама говорила, что он очень большой! Как же мы утащим его оттуда?
- Придумаем что-нибудь! Главное – найти его!
Они обошли почти полностью нижний склон горы. Оставалось лишь небольшое пространство титанического стана молодой горы, что еще не было исследовано внимательными глазами братьев-весельчаков. Оба пылали энтузиазмом, оба уже предвкушали этот терпко-сладкий вкус триумфа. «Кто ищет, тот найдет…». Богиня Удача решила наградить их за несгибаемую веру. Эруд обнаружил пещеру! Братья ворвались туда, как грабители в чужой дом. Запылал факел в руке Мунди, свет покорно показал им сырое помещение. Тупик. Никаких ходов, лишь голый камень.
- Да что же это такое?! Где этот чертов вход?! – взбесился Мунди.
Его негодование было таким пламенным, что Мунди не смог стоять спокойно и подпрыгнул на месте, как обиженный ребенок. Как только его ноги вновь коснулись земли, пол под ними затрещал и обрушился. Искатели с воплем рухнули вниз.
Они были прямо под потолком огромной пещеры, а сейчас быстро неслись навстречу с каменным полом. Захватывало дух. Смерть, уже успевшая обрадоваться легкой наживе, поджидала внизу. Однако Фортуна еще не отвернулась от баловней судьбы. Друзья упали в большую яму, наполненную водой. Ощущение свободного падения и принятие смерти резко сменились ледяной водой и радостью спасения. Они выбрались из воды и разлеглись на более устойчивой поверхности. Мунди нервно засмеялся, Эруд поддержал:
- Не могу поверить, что мы живы! – дивился своей удаче Мунди.
- Кажется, я себе все отбил! – смеялся Эруд, потирая ушибленные места.
- Ничего! До свадьбы заживет!
- Это и есть то, что мы так долго искали…?
Ребята огляделись. Весь пол пещеры был усыпан камнями разных форм и размеров. Все стены были испещрены множеством дыр, в которых таилась темнота. Ответ на вопрос Эруда нашелся сам. Порой, между камнями попадались кости погибших здесь людей. Ужаснее всего то, что друзья порой натыкались на совсем маленькие человеческие косточки и еще раз убеждали себя в том, что зловещий рок беспристрастен и жесток. Кое-где в стенах находились небольшие углубления, в которых еще стояли оловянные вазы, что были источником дурманящих трав, помогающие забыть о всех мирских делах и заботах, полностью отдать себя молитве, своеобразному тотему. Друзья искали хоть какие-то подтверждения того, что Голубое солнце в этом зале, хотя бы осколок драгоценного кристалла гарантировал бы бесконечный источник сил и вдохновения братьям, но такого подтверждения не попадалось.
Посередине зала находилось самое большое нагромождение камней, и друзья уже давно догадывались, что цель их поисков находится там.
- Ну и работы тут! Много времени придется потратить, чтобы достигнуть цели! – жаловался Мунди, стоя у подножья груды высотой в восемь метров.
- Главное начать, а дальше дело пойдет. Если не жалеть времени, то мы достигнем цели.
Камни отлетали в разные стороны под напором силы двух друзей, и с такими темпами можно было предсказать, что братья-весельчаки закончат к вечеру, но произошло нечто странное, заставившее друзей прекратить работу. По всему залу стали разносится жуткие звуки. Будто кто-то ползал за стенами и под потолком. Братья насторожились. Охотничьи отцовские ножи оголились и уже были готовы вкусить терпкий вкус крови. Волна пугающих шорохов уже затопила весь зал. Что-то приближалось… Наконец братья увидели то, что так напугало их: из множества дыр в стенах стала вылезать орда мерзких тварей. Выглядели они настолько отвратительно и устрашающе, что люди с слабой психикой, скорее всего, запаниковали, упали бы в обморок или вовсе сошли с ума, однако наши герои не являлись таковыми.
Нижняя часть тех мерзких тварей была паучьей с восемью мерзкими мохнатыми лапками, верхняя же часть туловища больше напоминала человеческую – мускулистое мужское тело, покрытое густым черным мехом, а вместо рта было два бритвено-острых жвала, пальцы имели длинные и острые когти, которые могли прорубить дыру в горной породе.
- Паучьи воины?! Откуда они здесь? - вскричал Мунди, воинственно глядя на чудовищ.
- Видимо, они заселили эти пещеры после того обвала, - ответил Эруд, оценивая их шансы победить.
Паучьи воины все лезли, заполняя зал и окружая друзей. Зал наполнился топотом множества лап и противным визгом. Те, кто находился ближе остальных к братьям, начали угрожающе щелкать жвалами, предвкушая вкус человеческой плоти.
- Наверх! – вскричал Эруд.
Юноши начали взбираться на груду камней, которую недавно они так усердно пытались разобрать. Камни под их ногами с треском осыпались на чудовищ, которые решили взбираться вслед за своей добычей.
Они достигли вершины того нагромождения. Больше бежать было некуда.
«Неужели это конец?» - мелькнула мысль в голове Эруда.
«Это будет славная смерть!»  - только и подумал Мунди.


Рецензии