Е Кузнецова. Маячок надежды в океане жизни

Вступительное слово к книге «Поворот судьбы»

Каждое время диктует свои правила и нормы поведения. Но, независимо от политического строя, экономической ситуации, страны или города, каждый смертный должен принять свое решение, сделать выбор, который определит его настоящее и будущее. Кто-то готов на все, чтобы выжить здесь и сейчас. Кто-то ставит превыше всего собственную честь и моральные устои, впитанные с молоком матери. Но редко кого щадит судьба, редко кому воздает по заслугам. И тут уж каждый сам решает, на что он способен и ради какой такой цели. Осталось выяснить, вечны ли праведные цели или они, как и все вокруг, меняются от десятилетия к десятилетию, от поколения к поколению, от правителя к правителю. Зинаида Королева на страницах книги "Поворот судьбы" попыталась проанализировать прошлое, настоящее и будущее, сравнить между собой времена и нравы, сопоставить мечты и реальность, истинное призвание и сложившиеся судьбы.
На страницах книги читателей ждут встречи с простыми обывателями, теми самыми интеллигентами, которым больше всех досталось в шальные девяностые. Энтузиастами, которые еще недавно составляли основной костяк общества и искреннее полагали, что им уготована счастливая, преисполненная смысла доля. Врачи, учителя, следователи станут друзьями каждого, кто возьмет в руки эту книгу. Вот только узнать их будет непросто. Как бы случайно с кем не перепутать. Ведь в этот сумбурный век, в это безумное время, не редкость, что школьный учитель или честный врач "в своём старомодном драповом пальтишке, скорее, на закоренелого бомжа смахивает".

Зинаида Королева в своих рассказах и повестях пытается понять, что заставляет человека совершать плохие поступки, идти против совести, проявлять равнодушие, алчность, грубость, для которых нет и не должно быть места в жизни благородного, чистого духом обывателя. Со страниц книги она задает вопросы своему читателю, вкладывая их в уста своих героев или пряча между строк. "Почему мы стараемся не понять, а подчинить себе детей?" Какое право мы имеем унижать тех, кто слабее, проявлять злость и грубость по отношению к старшим? Почему в иной "семье все работают не по призванию. Отец – прирождённый врач, а работает учителем. А мать грезила о работе следователя, но тоже оказалась в педагогическом коллективе. Почему так...?" "А какими вы представляете деревенских жителей? В лаптях и с котомкой за плечами?" Откуда берется вся несправедливость этого мира? Может ли остаться безнаказанным преступление против совести? Где притаилась гнильца, заставляющая сойти с пути истинного и встать на наклонную дорожку? И когда так случилось, что люди столь переменились? Раньше ведь лучше было... или нет?
Прочитав книгу "Поворот судьбы" многое можно передумать, переосмыслить, перечувствовать. Читателю предлагается прожить множество жизней, взглянуть на реальность со стороны и увидеть то мрачное, что составляет львиную ее часть. Вот только не эту отвратительную тьму в своем творчестве воспевает Зинаида Королева. А те лучики света, которые мерцают тут и там, разгоняя тени. Именно в них надежда нашего общества. К ним следует тянуться, за ними следовать, как за маячками. Жаль лишь, что самое прекрасное в реальности, в отличие от книги, не всегда бывает просто приметить и оценить. Ведь, по иронии судьбы, именно зло носит яркие одежды и стучится во все без исключения двери.


Рецензии