Названая дочь

Еще год назад  48 летняя Светлана Власенко из села Белая Глина Краснодарского края и подумать не могла, что примерит на себя роль благотворителя. Отдавать нужно с достатка, а она живет скромно: выращивает вместе с мужем овощи на продажу, платит кредиты, ухаживает за 25 летней дочерью - инвалидом. До меценатства ли тут? Жизнь рассудила иначе….

Вечером 20 декабря 2012 года в калитку дома Светланы Власенко постучали. Женщина молча переглянулась с мужем Сергеем: они только что вернулись с работы, устали, замерзли и гостей не ждали. Когда же супруги вышли на порог, то обомлели: на земле перед их домом лежал старик.  Грязный, замерзший, в засаленной одежонке, насквозь продуваемой декабрьским ветром, он только и смог, что выдавить тихое – «дайте поесть»

- Я  сначала испугалась и разозлилась одновременно, - вспоминала Светлана, - подумала, что это какой-то пьяница -  захмелел и просит денег на выпивку. А потом пригляделась – дедушка, сухонький такой, в сбитых резиновых сапожках – слабой защите от тогдашних морозов. По-человечески стало жалко бродягу. Решили с Сергеем, что не обеднеем, если нальем ему тарелку борща.

Светлана призналась: пуская незнакомца в дом, она и не думала давать ему ночлег. Ужин и только! Однако, на кухне женщина поняла: бродягу бьет озноб. Гость настолько замерз, что не смог удержать столовую ложку – та гулко зазвенела по полу.

 - Почему занялась им?  Поначалу из жалости, - поделилась Светлана, - это только так кажется, «постучись ко мне бомж – прогнал бы его». А когда он сидит перед тобой, смотрит на тебя, как утопающий на соломинку, едва ли рука поднимется выгнать человека, к тому же престарелого, полуглухого, больного, обратно на улицу (бродяга назвал Светлане свой примерный возраст – 80 лет и имя – Петр Андрейчук, - прим. авт.)Посадили мы дедушку в машину и поехали в больницу. Его госпитализировали ровно на шесть дней, ведь у человека не было ни паспорта, ни полиса. Медики ампутировали старику палец на правой ноге, сделали перевязки и все – «забирайте». В принципе я могла отказаться:  за стариком нужен был уход, лекарства опять же, перевязки, которые я отроду не делала, да к тому же у самой  дочь-инвалид, требующая внимания, но…За неделю к жалости прибавилось еще и чувство ответственности. Словом,  приютила я его. Правда,  в доме выделить комнату гостю не смогла – сами ютились с мужем и двумя взрослыми детьми в двух комнатках – поселила на летней кухне. Там у нас и кровать, и стол, и даже телевизор с обогревателем.

Светлана поделилась, вся ее семья сразу прониклась симпатией к Петру Васильевичу. Он был вежлив, тих и даже первое время стеснялся есть с ними за одним столом. Освоившись же, рассказал, что родом он с Житомирской области (Украина, - прим. авт.). По словам старика,  50 лет назад он поссорился с братьями – не поделили родительское наследство – и женой, стал жить отдельно. Потом отправился в Россию:  здесь  сначала трудился мастеровым на стройках разных городов, а после осел в Ростовской области. Петра Васильевича взяли на одну из ферм пастухом и подсобным рабочим, здесь же выделили угол. Мужчина много трудился и незадолго до пенсии заработал грыжу. Держать больного работника фермер не видел смысла и рассчитал его. Вскоре после увольнения потерялся паспорт. По словам старика, восстанавливать документ он не стал по собственной глупости: дорого. На Родину возвращаться не хотел: сестры, с которыми поначалу мужчина поддерживал связь, ворчали: «либо домой, либо оставайся там навсегда». К тому моменту, как Петр Васильевич потерял работу, переписка сошла на нет, просто так вернуться было стыдно. У старика оставалась одна дорога – улица. Так он, перебиваясь, пока были силы, случайными заработками, съемными углами, и скитался,  - так очутился на  улице Железнодорожной, что в Белой Глине.

- Признаюсь,  мы его очень полюбили, - рассказала Светлана, - да и как его не любить: не пьет, не курит и в свои восемьдесят постоянно просит какой-то работы. Он нам птицу развел, огород помогает держать в порядке, словом золото, а не человек.

Светлана рассказала, несмотря на отсутствие достатка и множество собственных проблем, загорелась идеей помочь старику вернуться к нормальной жизни – во –первых, занялась восстановлением утраченных документов, во-вторых, решила искать родственников. Женщина поделилась, вечерами она составляла запросы в разные министерства, в выходные – благо работает на себя, а не по стандартному графику – часами проводила в очередях к  чиновничьим кабинетам. Так удалось добиться полиса. Поиск родственников женщина доверила одной из передач федерального канала.


 - У меня нет ни компьютера, ни  Интернета, ни нормального фотоаппарата.  Но и тут нашелся выход. Дедушку  я сфотографировала на телефон, а заявку оформил сын с рабочего ноутбука. Ответа не было  месяцев девять. Я уж и надежду потеряла, как в конце августа позвонили московские журналисты и предупредили, мол, едем к вам снимать сюжет. Москвичей встречали всем поселком, а больше всех радовался гостям Петр Васильевич – он был поклонником передачи, пока была возможность, всегда ее смотрел и верил, что родные его ищут – поделилась Светлана Власенко.

Когда программу показали на Украине, откликнулась дочь Петра Васильевича – Валентина. Она позвонила на Кубань, долго разговаривала с отцом, которого не видела 50 лет и, казалось, встреча родственников непременно состоится, но.. По словам Светланы, все, что дочь смогла предложить престарелому отцу – это социальный приют; на сообщение о том, что он квартирует в Белой Глине, женщина и вовсе ответила – «живи». Петр Васильевич расстроился, даже прослезился, а потом попросил разрешения у названной дочери остаться  в ее доме насовсем.

 - А я что? Он нам как родной, оставайся, сказала. Понимаю  и его, и ту семью тоже….
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 41, октябрь 2013)


Рецензии