Е. Кузнецова. рецензия на поворот судьбы

Прошли десятилетия, ознаменовавшиеся правлением советской власти и высокими идеалами, вкладываемыми в сознание обывателей со школьной скамьи. Миновали и лихие девяностые, запомнившиеся тотальных хаосом и полной неразберихой. Начался новый век и новая эра, которая пока являет собой эдакую неизвестность. Но люди, живущие здесь и сейчас, продолжают оглядываться назад, искать причины своих собственных неудач и социальных потрясений, поставивших крест на мечтах и надеждах. Они хотят понять, почему, выходя из точки А, вдруг оказались в точке N, вместо желанной точки В. Литература, обнажая все самые острые моменты и поднимая злободневные вопросы, помогает сделать это. Она дает шанс не только увидеть несовершенство сегодняшнего дня, но и прочувствовать его, чтобы, возможно, попытаться что-то изменить, начиная не с других, как принято, а с самого себя, что, естественно, намного труднее, но куда более эффективно.

Книга Зинаиды Королевой "Поворот судьбы" производит сильнейшее впечатление на ищущего читателя. Она затрагивает глубинные струнки души и отзывается эхом в сердце того, кто недоволен той реальностью, которую мы видим перед собой. Она переворачивает сознание того, кто не привык думать и предпочитает плыть по течению, воспринимая действительность как неизменное должное.

Так о чем же говорится на страницах? Зачем автор взяла за труд написать истории, ставшие частью сборника? Кому посвящены ее произведения?

Главными героями книги являются интеллигенты, которым больше всех досталось в социальной мясорубке, перемоловшей устои общества в конце прошлого столетия. Именно их идеалы были низвергнуты, смешаны с грязью. Их жизни разлетелись на осколки, оставив лишь воспоминания о былом моральном удовлетворении, которое давало осознание собственной значимости. Окунувшись в действительность, пронизанную равнодушием, эгоцентризмом, злобой, возведенным в квадрат индивидуализмом, они вынуждены были заново искать себя и свое место в подлунном мире. О мрачных сторонах бытия, о том, как не потерять лицо, не погрязнуть в разврате, не захлебнуться жадностью, не потушить свет в глубине собственной души, пишет Зинаида Королева - писательница, которая видит не только темное в нашей сегодняшней жизни, но и подмечает те крохотные лучики света, которые сияют то тут, то там, согревая своим теплом, помогая не терять надежду и веру в завтра.

Важно ли получить это смутное ощущение надежды? Насколько нужно поверить в торжества Добра над Злом? Есть ли шанс одолеть внутреннего демона и помочь ангелу собственной души восторжествовать и вознестись над бездной? Наверное, ответы на эти вопросы индивидуальны. Но, прочитав книгу "Поворот судьбы", заглянув за задернутые шторы, проникнув за запертые двери и увидев внутреннее "я" тех, кто не устает бороться, пережив, как свои, их беды, можно изменить собственный выбор, разжечь пламя из едва тлеющих угольев в своем сердце и вместе попытаться проложить путь к миру, который станет воплощением самой смелой мечты.

Так давайте начнем путешествие по закоулкам собственного сознания вместе с плохими и хорошими персонажами, выведенными на страницах с каллиграфической точностью и пугающей натуралистичностью!

пиар-менеджер издательства "Союз писателей", руководитель московского отделения МСТС "Озарение" Екатерина Кузнецова.


Рецензии