Красная Горка

Пусть погода потеплеет,
  Улыбнётся нам весна.
Посмотри, дружок, скорее -
  Горка Красная* пришла.

Растворятся пусть печали
  И, как снег, растает грусть,
Пусть кружАтся хороводы
  Милых Тань, Светлан, Марусь!

Праздник этот наш старинный,
  Он пришёл от предков к нам.
Заплети поярче ленты,
  Надень новый сарафан.

Слышишь, как зовёт гармошка,
  Сердце ёкнуло в груди.
Хороша так Красна Горка!
  Друг мой, лишь нежней гляди!

Тот, кто нынче обручился,
  Поженился, мне поверь,
Не расстанется с любимой.
  Для любви открыта дверь!

Мы покатим яйца с горки,**
  Вспомним с ласкою всех тех,
Кто глядит с улыбкой светлой
  Из-за облаков с небес.





*Красная Горка - Этот праздник пришёл к нам из ещё из дохристианских времён. Славяне были язычниками... Все они собирались вместе,  чтобы позвать и встретить весну и поклониться Богу Солнца -Яриле... Как известно,  первый признак весны - растаявший снег на возвышенностях. И именно на таких открытых холмах и устраивали народные гулянья. Люди пели песни,  вместе зазывали тепло,  играли и веселились. А что касается названия праздника, то считается, что оголившиеся от снега холмики и являются теми самыми горками.
А слово "красный" раньше применялось в значении "красивый". Некоторые историки считают, что именно поэтому праздник так называется. Другие же говорят о том, что название появилось позже,  когда Русь уже крестили,  и одной из любимых народных забав стало катание яиц с горок. Частички природных красителей оставались на холме, с которого катали яйца, поэтому горка тоже становилась красной, как и окрашенная скорлупа...

**Катание яиц - славянская  пасхальная  игра, заключающаяся в скатывании  пасхальных яиц с небольшой горки. У христиан катание яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня.  Катание яиц – соревновательная игра, её цель – получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашеных яиц из одних рук в другие.





Иллюстрация - Русская лаковая миниатюра.


Рецензии
С праздником, Леночка! Тепла и радости!
С уважением,

Надежда Почтова   26.04.2017 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отклик, милая Надя!!! С пожеланием всего самого доброго и сердечным теплом...

Елена Жукова-Желенина   26.04.2017 08:28   Заявить о нарушении