ЗМЕЯ

                ЗМЕЯ(Рассказ)

     Вера ждала его…Ждала не как девушка, которая когда- то была с ним,
а ждала как может ждать женщина- до крайней степени преданности, до голого исступления, до неистового беспамятства. Ждала год, ждала два. На третий в голову Веры стали проникать, жалящие сердце мысли, сомнения и игнорируемые ранее вопросы- А кто она ему? Что будет потом, когда он выйдет на свободу? Да и является ли их увлечение друг- другом тем самым всеобъемлющим чувством, ради которого стоит жертвовать молодостью и безграничными возможностями, которые открывает девушке подлинная красота. В жизни любой пустяк можно раздуть до большой иллюзии, и всякую обожествленную иллюзию можно превратить в пустяк…Они познакомились за полгода до его ареста. Виктор был приятным молодым человеком и всегда выделялся из толпы яркой внешностью, постоянной позитивностью и небывалой активностью. Его невозможно было не заметить. Такая несхожесть с остальными и делает судьбы людей отличными друг от друга. В определенный момент необъяснимая сила вырывает этих непохожих людей из общего числа зевак и бросает их под колеса мчащейся навстречу жизни. Не каждый может выдержать ее давления и напора, и тогда жизнь на всем своем протяжении будет диктовать человеку свои условия и правила, по которым он должен жить…
        Виктору Вера пришлась по душе- обаятельная, низкорослая брюнетка, умеющая отличать благородный ум от расчетливой хитрости. Действительность для двоих стала похожа на сказку. Не обязательно быть принцем, чтобы девушка считала тебя таковым. Достаточно сделать ее принцессой, дать ей почувствовать это, показать что она всегда являлась ей, и когда она тебе искренно поверит, то в ее глазах ты и будешь тем единственным принцем, с которым она будет готова разделить престол объятий и королевское ложе любви.
      За что она его полюбила? Да разве любят за что- то? Просто любят и все-
Не за цветы, не за комплименты, не за мимолетную симпатию. Просто в некоторых людях есть то, чего нет в других, и нет того, что в иных надоедливо преобладает. Отношения развивались, расцветали, набирали живительную силу любви. Виктор познакомил Веру со своими родителями, она его со своими. Уже поговаривали о браке и намеки на законное соединение сердец становились все тоньше и тоньше, готовые пролезть в небольшие отверстия обручальных колец. Вера была простой девушкой, поэтому никогда за свой короткий век ни в школе и не в колледже не сталкивалась не с наркотиками, не с оружием. Все эти атрибуты криминального бытия она видела только по телевизору в длинных и скучных, похожих на друг- друга сериалах. Да и с сотрудниками милиции ни она, ни ее семья никогда не сталкивались на линии пресечения. Слишком разные точки существования для того чтобы проводить параллели. Она никогда и не думала, что ее жизненная дорога может близко подойти к линии закона, за пересечением которой следует вмешательство соответствующих структур в личную жизнь человека.
        Жениха «брали» на ее глазах, жестко и бесцеремонно. Расцарапанное об асфальт лицо принца уже ни казалось таким привлекательным, а беспомощно заломаные руки уже не внушали девушке былой уверенности, что вот этими самыми руками он собирался бросить весь мир к ее ногам. У него нашли героин. Как ? Почему? Откуда? Вера ничего не знала. Она не верила в случившееся. Внешнее обилие событий остро граничило с внутренней пустотой. Был шок… ее тоже допросили как свидетеля. Родители приехали за ней в отделение и увезли домой…общение прервалось. Молчала она, молчал и он. На суд девушка не пошла. Подруга сказала, что дали 7 лет строгого режима. Конечно же ни Вера, ни ее подруга не знали, что кроется в этих словах, что за ними стоит, что они значат- 7 лет строгого режима- этого не знал даже он- тот, который только ехал отбывать назначенный срок; тот, который еще не знал, что в жизни любой самой большой надежде противопоставлено великое отчаяние, любой самой крепкой человеческой любви сопоставима животная ненависть, а самой серьезной и незыблемой вере может предстать на пути безграничная пустота духовного и нравственного падения… Уже потом он пройдет через эти испепеляющие слова, как через дым самого большого испытания в своей жизни, и это неосознанное пожарище  духа и внутреннего человеческого тления не вместит ни самая широкая душа на свете, не тысячи праведных душ, не даже целая нация.
          Через три месяца он ей написал. Мама сначала прятала от нее письмо, а потом отдала, только без конверта, где был указан обратный адрес. Родители Веры строго заявили ей, что их дочь не будет строить никаких отношений  с уголовником. Виктор был уже в колонии- прошел карантин, адаптационный отряд и вышел в зону, слившись с безликой двухтысячной толпой осужденных, которая напоминала большую черную змею, виляя по плацу в разные стороны и извиваясь под «дудочку» лагерного духового оркестра. Голова этой змеи жила самостоятельно от тела, а ее жало, не находя других постоянных жертв, жалило саму себя. Эта змея протухла и сгнила насквозь, что если распотрошить и вывернуть ее наизнанку, изнутри она будет многим черней чем внешне, одетая в черные робы и выцветшие под зимним солнцем телогрейки. Любой, самый хороший и самый добрый человек, попадая в места лишения свободы, становится частью этой змеи, вдыхает запахи ее гнили и пьет ее черный яд, подвергаясь влиянию ее тлетворного нравственного и духовного разложения. Он волен лишь в одном- выбирать какой частью змеи он будет- жалом, головой, туловищем или хвостом. В остальном полная зависимость от этого скрученного клубка-
Замкнутого круга времени- постоянной круговой поруки, как арестантов, так и тех, кто их охраняет…
         «Здравствуй, Вера…»- именно так начал Витя письмо в свое прошлое.
«Не надеюсь на твой ответ, но все-таки пишу, потому что между нами осталось много недосказанного и невыясненного. Все произошедшее разделило нас с тобой на долгие годы, но я не верю, что есть такая сила в мире, которая может разделить наши сердца. Те полгода, когда мы были вместе, были лучшим временем в моей жизни, самой счастливой ее порой. Я уверен, что и для тебя тоже они не прошли бесследно. Насчет ареста ничего объяснять не хочу. Эта драма настолько глобальна для того, чтобы вместить ее в одно письмо, и слишком мелочна, чтобы ставить ее главней нашей с тобой любви и первостепенней нашего непродолжительного счастья. Время все расставит на свои места, и если мы с тобой расстанемся, только оно будет мне единственным утешением в этом проклятом богом и людьми месте. Благо, времени у меня достаточно…Я не хочу терять тебя. Ни за что на свете. Если бы можно было все изменить…Мне тяжело, очень тяжело. Даже на свободе любящим людям не легко расставаться. А представляешь, как это переноситься в заключении. Я не хочу об этом говорить, потому что не верю в то, что чувство любви зиждется на общественных законах и моральных нормах. Я совершил непоправимое- очень большую ошибку. Но если ты сейчас бросишь меня- ты совершишь ошибку еще большую. Напиши мне, обязательно напиши. Я люблю тебя и хочу быть с тобой. Я знаю, ты тоже любишь меня. А если два человек искренно любят друг-друга, разве что-то может помешать им быть вместе? Тюрьма-это временное явление, а настоящей любви ты можешь больше не встретить Никогда… Все в твоих руках, Верочка. Думай! Прости меня пожалуйста и прими таким, какой я есть. Буду ждать твоего ответа. Пиши.
                Твой Витя.»
         Вера перечитала письмо раз десять и на протяжении всего вечера еще неоднократно бралась за него. Прочитывала, откладывала в сторону, опять брала в руки и снова пробегала его глазами. Девушка не хотела отвечать человеку, который обманул ее, выдал не за того, кем являлся на самом деле. Поэтому она придумала себе мнимого собеседника и рассказала ему все что она думает по поводу письма и предшествующих ему событий. Но все мысли и чувства, которые могут изменить нашу жизнь рано или поздно материализуются. Вера переписала их на бумагу, оправдывая себя тем, что обратного адреса все равно нет и она не собирается отправлять ответ. Дни шли и сердце оттаивало. Через неделю сильная обида плавно деформировалась в чувство вины перед своим возлюбленным- получается она бросает его не из-за измены, не из-за нелюбви, а из-за общественных мнений, из-за слепого случая, которого могло бы и не произойти. Но ведь для того и существуют испытания, чтобы преодолевать их во имя собственного счастья и ими проверять крепость сложившихся отношений. Получается это не он ее предал, а она предает его. После долгих уговоров, ругани и истерик, мама бросила перед Верой тот самый конверт, который являлся корнем всех ссор и разладов в их семье. В этот же день девушка отправила Виктору письмо с обоюдными раскаяниями и обещаниями. Ответ не заставил себя ждать. Парень писал и звонил любимой практически каждый день. Через полгода с момента ареста Вера, тайком от родителей, приехала в зону на сутки на длительное свидание.
       Когда они встретились, она заметила, что Витя значительно изменился- похудел, осунулся и немного повзрослел. От его бледного лица исходил необъяснимый блаженственный свет, а глаза сияли как две синие жемчужины, которые только что достали со дна- из долгого кораллового заточения. Долго они не объяснялись, решив, что ласка и любовь скажут все, что не в силах передать человеческий язык. Зэк раздел Веру и как жаждущий путник в пустыне, припадающий к горлышку заветной фляжки с водой, жадно впился в ее грудь. Парень утонул в девушке как в большом омуте долгожданного счастья, желая изведать и познать все ее глубины и тайны, которые ранее были ему неведомы…
          Он положил ее перед собой как колоду карт, сбросив с нее ненужную упаковку, без смущения «раскрыл ее главный козырь» и начал игру с мелких обменов «взятками». Девушке просто нечем было крыть те карты, которые он накапливал в рукавах все это время до их долгожданной встречи и она, не сопротивляясь, брала все что он ей давал. Молодой арестант тасовал ее как хотел, ложил лицом вниз и снова открывал, желая убедиться что сегодня он победитель. Это его игра, и веер распущенных волос красавицы, заполнив русой легкостью его руки, сполна доказывал это. Вера- это его банк,  это его выигрыш. А тот, кто играет и выигрывает, может в яром азарте не останавливаться часами. Вера была настоящей девушкой- женственной, опьяняющей, прекрасной- не разменной картой, как некоторые, а « козырною дамой», которую так часто хотят положить под себя жирные тузы; которая затмевает всех своей красотой и покрывает любых королей, кроме козырного. И сегодня этим козырным королем является он- Виктор…
          Не играйте в любовь. Ее кон неподъемен для хитрых и подлых, ее азарт смертелен для алчущих самцов, для которых похотливые похождения превыше простых и забвенных чувств. Не играйте в любовь. Игра- это иллюзия, которая выдает желаемое за действительное и потом заставляет расплачиваться действительным за желаемое. Не играйте в любовь! Любите.
         Сутки пронеслись как одна минута. Влюбленных разделила колючая проволока и новое ожидание грядущей встречи. Вера начала навещать молодого человека раз в 4 месяца-по графику отведенных длительных свиданий. Приезжала уже не на сутки, а на двое, на трое. Родители маленько поворчали и смирились. Влюбленные хотели расписаться - и для облегчения процедуры оформления свиданий и для своего внутреннего спокойствия. Жена она и есть жена. Но решили маленько повременить. Так прошло два года…оставалось еще пять- но это совсем не значило, что это два с половиной раза по столько же- равные отрезки времени неравномерны: один год проходит медленней, другой- быстрей. Верино увлечение, как и ее желание быть рядом с Виктором в будущем, начало таять упорно и необратимо и вскоре кроме жалости к нему не осталось ничего. Она отвыкла от него. Время отчуждает даже самых близких людей на свете, а что уж говорить о юной влюбленности. Да и какая может быть любовь на расстоянии- блажь, чушь, мимолетный дым, который очень скоро рассеится. Любовь требует присутствия. Молодой девушке нужен рядом молодой человек- именно рядом, а не где-то там… Она же молодая в конце концов…О подлости здесь даже нет речи. Для собственного счастья можно перешагнуть через все- никто никому ничего не должен и не обязан…
            …Вера ждала его- преданно и верно, оправдывая имя, данное ей при рождении. Но вскоре сломалась. Ей хотелось любви- живой и непрерывной, а не условной и периодической. С Олегом ее познакомила подруга. Он был спортсменом- футболистом, выступающим за сборную города, перспективным и симпатичным парнем. Через неделю Вера оказалась с ним в одной постели. Она не разочаровалась. Олег был совсем не хуже Виктора во всех отношениях, и это окончательно доказало девушке правильность ее выбора.
         Потом в ее жизни появился Михаил- интеллигентный, галантный, обходительный. Вера начала узнавать жизнь не с ее аскетичной и бездарной стороны, а в ярких красках и светлом ракурсе ее неведомых ранее граней. Вера полюбила жизнь. Как любят папу или маму. Полюбила как любят родину и ушедшее детство. Жизнь оказывается прекрасна и всегда в ней были, есть и будут- хорошие и плохие, добрые и злые, богатые и бедные, несчастные и счастливые. Жизнь есть любовь, а любовь есть жизнь. Именно поэтому и в долгой жизни без любви не может быть истинного счастья.
              Вера долго не могла сказать Виктору про свое решение- жалела, боялась, ждала. Дело шло к очередному свиданию , и девушка поняла, что физиологическая связь с Виктором будет ей противна и органически неприемлема. Собственно в половой  близости и заключался апогей их отношений и чувств. Одними инстинктами сыт не будешь. Он понятно- у него нет выбора. Может он тоже давным давно разлюбил, да и любил ли…Вера стала скептически относиться ко всему, на что раньше закрывала глаза или смотрела одобряюще. Скромная девушка просто напросто стала настоящей женщиной, вызрела до взрослого женского мировоззрения…Уберите руки от настоящей женщины- она свободна выбирать как ей жить и с кем делить свое ложе…Женщина- живая прихоть, заставляющая полмира жить по ее правилам. Она как ночь, от которой слепнут, но все равно выходят на улицу, дабы только под покровом ночи увидеть звезды и услышать в абсолютной тишине биение и голос своего собственного сердца.
             Она решилась и когда Виктор позвонил, сказала ему все, без зазрения совести- о нелюбви, о ее новых мужчинах, о нелепости их связи на протяжении прошедших двух лет. Сказала все, что думала, не думая о том, что она сказала. Он не ответил ничего. Он проглотил все услышанное горячей слюной вместе с огромным комом, вставшим поперек гортани и повесил трубку. Вся его прошлая жизнь, все его стремления и порывы, все что он чувствовал и думал, загадывал и планировал, влезло в одно слово, которое он шептал про себя…
      - Сука!- зэк возвращался в барак с телефонных переговоров,-…Сука!- уже
не шептал, а рычал он, сам не понимая кому адресовано ругательство- то ли к той, которая не дождалась, то ли к собственной судьбе, то ли к самому себе…
               
                @@@@@@@@@@@@@
      -Что грустишь, земеля?- спросил Витю бывалый зэк, с торчащей в редких
коричневых зубах папиросиной.
      -На звонках «гуся выхватил?».
Парень промолчал, только махнул белой ладонью будто белым флагом, сдаваясь под напором новых обстоятельств, основательно выбивших почву у него из под ног.
    -Из-за бабы поди?- язвительно спросил зэк. Виктор кивнул.
    -«Жись» одна, пацан, а шмар много будет. Если из-за всех переживать, так уже к 25 годкам поседеешь. Белый как лунь будешь.
-Тоже верно,- неожиданно согласился Витя.
    -Дело то нехитрое. Фарт нытиков не любит. Сейчас краля твоя молода и красива- у нее фарт, ей банковать; года пройдут- постареет, морщинами обрастет, забабеет. А мужик он и есть мужик. Была бы воля, а фарт приложится. Откинешься- твой фарт будет- тебе ходить и решать с кем спать…А любовь она конечно есть, но слишком уж она чиста(чистая штука),чтоб в такие места заходить. В сердце еще может жить, пока тюрьма и сердце не заполнила. Год, два посидел, пропитался как губка всей этой грязью до мозга костей. Какая уж тут любовь. Тюрьма одним словом.
-Я ведь и не видел ничего другого в жизни: детство, юность, Верка да и …все.
     -«Жись» не шалава- не сразу все дает. Коварная она. Много всего в ней случается. А бабы они и в Африке бабы. У меня у подельника- у Саныча, может знаешь, сестра была, Алена. Красивая как воля. Она старше его года на три была. Ну и залетел он юнцом по первой ходке- фраера какого-то выжал до нитки- плащ забрал, деньги, часы…пару раз ударил для серьезности. Взяли его, пятак ему корячился. Следак говорит, с потерпевшим договаривайтесь- претензий не будет- условный срок получит, если будут- сядет. Сестричка к терпиле. А тот тоже не пальцем деланный, видит- девка красивая,говорит: «Конечно договоримя! Хорошие люди всегда компромисс найдут…Ложись!» Та в слезы.Зачем спрашивает ложиться? А он прямолинейно: «….. ..тебя буду. Понравилась ты мне; иначе братцу твоему век воли не видать!».Она ему деньги предлагала, отказался гад. Ну и…легла она, разрядилась. До суда неделя оставалась. Так она всю неделю к нему и пробегала, удовлетворять его животные потребности. А Санычу как пятак прокурорский запросил, так пять лет и дали. Сидеть поехал. А терпила и на суд не пришел- забухал говорят. Да на весь район растрепал про сестричку. Саныч как узнал, ошалел. Выйду, говорит…порву. Она уехала потом в город. 15 лет уже прошло, а Саныч до сих пор с ней не разговаривает. Говорит, я бы еще 5 топнул, чтоб позор этот с семьи смыть. А она замуж говорят вышла…дети…вот так вот, пацан.
-Порвал?- под впечатлением рассказа спросил Виктор.
       -Нет.Он тоже смылся куда-то, хрен моржовый. Саныч искал его да так и не нашел.
-Дела…
         -Дела…Так что не грузись. Давай лучше чайку выпьем, покурим.
-Все равно тяжело…Будто не ее потерял, а себя прежнего- того,который с нею был.
          -Такая любовь тоже не нужна. Маяться только, ревновать, нервничать.
-Старый, тебе сколько до звонка?
          -Столько не живут, Витюха…столько не живут.
-А сам то любил когда-нибудь,прям чтоб так, весь мир готов отдать, в омут с головой?
Арестант закурил, задумался, уголки губ дрогнули в непринужденной улыбке.
          -Я сел первый раз из-за любви…
-Расскажи?
          -А чего рассказывать…она отличницей была, я хулиганом. Папа у нее строгий был- партийный до делов, в райкоме работал шваль краснопузая. Стращал все меня. Мы с ней из дома убежали- мне 16 лет, ей 15. Три дня бегали. Потом поймали. Лейтенантик там ей молодой всякие непристойные вещи давай говорить, руки крутил. Папа видать построже обращаться просил. Я ее касаться боялся- за счастье считал, млел от одного прикосновения, даже беглого взгляда в ее сторону не допускал. А он ее хватать и руки крутить…
Старый арестант опять задумался, окунаясь в былое, давно прошедшее, но не забытое. Такое не забывается.
-Ну?
          -Порезал я лейтенантика этого, ножом все брюхо исполосовал. Хорошо малолеткой был- скащуху сделали, шестью годами ограничились.
-А она?
          -Замуж вышла за сына профессора. Вот так вот, Витя, век живи, век учись. Тюрьма- невеста строгая, конкуренток не терпит. Как «обручальные колечки» защелкнулись на руках- все!не жди, не встретимся…На отметку уже пора. Пойдем, Витек. Выкинь все из головы и живи этой жизнью.
       Зэки встали. Старый похлопал молодого по плечу и они направились в сторону выхода.
       Заиграла музыка и длинная черная змея пришла в движение. Словно под дудочку факира она начала извиваться и шипеть охрипшим голосом тысяч заключенных. Эта змея проползла через сердце каждого из них, опутывая своей безнадежной хваткой шеи, стягивая руки и ноги людей, словно тросом, пытаясь увлечь за собой. Змея тащит и люди идут, неизвестно куда и к чему, доверяя ее слепым выгнившим глазницам. Она жалит всех без разбора и уязвляет любого, кто попадет в ее поле зрения.
        Разве виновата красавица Вера в том, что это обреченный аспид утащил в свое логово человека, которого она любила? Разве виноват Виктор, что не смог миновать слепой случай судьбы, когда мерзкое пресмыкающееся подкрадывалось к нему, чтобы ужалить в самое сердце? Разве виноват этот змей правосудия и произвола, что он рожден для того, чтобы уязвлять и умерщвлять всех, кто встанет на его пути? Но если никто ни в чем не виноват, тогда каждый волен выбирать свое и жить дальше: девушка Вера- искать новую любовь и все положительные проявления единственной и неповторимой жизни; арестант Витя- ползти дальше вместе с ядовитой змеей, пока под давлением времени она не ослабит свою рабскую хватку; а змея-…змее остается искать новую жертву, которая поверит, как наивная Ева в саду Эдемском, что запретный плод- самый сладкий плод на свете, ибо открывает людям истину- правду нашей далеко не райской жизни. Змей лжет, ведь истина всегда горька. Змея ползет из черного прошлого в слепое будущее. Она обречена-
(«…Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей…Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»*)
           Пройдет время и Виктор освободиться, начнет все заново- что эти 7 лет по сравнению с жизнью человека?что этот срок в отношении вечности? Ничто…У парня все наладится. А Вера…Впрочем кто мы такие, чтобы писать чужую судьбу и заглядывать вперед…Впереди целая жизнь- пусть с трудностями, с нежелательными ситуациями, с лишениями и проблемами. Но она есть. А если у человека есть жизнь- это уже самый веский повод во чтобы то ни стало, где бы он не находился, жить и идти дальше.
                8 марта 2012
*-выдержка из Библии.Бытие, глава 3


Рецензии