Золотая жила

 
У нас в Дубках люди рассказывают, что во время о войны было такое:
народ убегал, забирая с собой самое ценное. Только не всегда это получалось, вот и рыли люди секретные ямы и свои драгоценные вещи и просто вещи в эти ямы зарывали, что бы потом взять. Но возвращались не все. Вот и ходили слухи о кладах.

Наслушавшись рассказов, некоторые, стали заниматься поисками.
Сначала рыли лопатами, потом пытались рыть экскаватором.
Теперь пускают в ход более совершенную технику – металлоискатели.
Только нужную яму так и не нашли. Ту, где было много золота.

Не жданно - не гадано, как всегда к нам едет ревизор. Появляются профессионалы в поисковом деле.
Мужик по прозвищу Сэр ездил в деревню каждое лето, на мотоцикле с коляской, искать золотую жилу.

Когда он въехал в деревню, на встречу выбежала бабулька, приговаривая

-Я Матрена, купи молоко коровье, а не купишь, по башке получишь.

Пришлось купить молоко от бабули.
Вообще-то Сэр хорошо знал Матрену и её шутку. В прошлом году, кто-то из руководителей области в телевизионном интервью, сравнил придорожных торговцев с ушкуйниками, грабящими честных купцов…

Сэр был профессиональным кладоискателем. У него очень хорошая интуиция на места нахождения золота, например в заброшенных колодцах, где нет много воды, но сыро. Ничего особого в этом не было. Проходивший ледник кое-где оставил свой след в виде мелких крупинок золота на известняковой плите.
Вот и искал он колодцы действующие и недействующие, распрашивая стариков.

Прозвище «Сэр» он получил из-за того, что постоянно ходил в старой шляпе с широкими полями, похожей на ковбойскую. Жить он предпочитал в палатке на природе. Деревенские узнав, что он ищет настоящее золото, посчитали, что у него не все в порядке с мозгами. Стали его высмеивать и обсуждать.

-Придурок – живет в лесу, водку не пьет и ерундой занимается..

Только вот в один день Сэр въехал в деревню радостный, купил у Матрены молочка и сказал.

-Я уезжаю.

И уехал. Стали ходить слухи, что Сэр женился, купил квартиру и машину.
По словам Матрены, он сказал ей перед отъездом:

-Эти друганы со своими металлоискателями и экскаваторами все ищут, а найти не могут. А я нашел все что хотел…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.