Вокруг света-на диване!
Сазонов поделился, что путешествовать любит с детства, но «каучсерфингом» увлекся только прошлой зимой. В феврале 2013 года парень отправился в Ростов-на-Дону на семинар по религиоведению (Женя – студент Российского православного университета, что в Москве - прим. авт). Рассказ о буддизме так увлек молодого человека, что ему захотелось послушать дополнительные лекции. Да вот беда – ночевать негде, денег в обрез, а на улице – жутко холодно. Там, на лекциях, парню и посоветовали обратиться к каучсерферам.
- Я в принципе знал, что это за течение, но думал, распространено оно больше на Западе. Оказалось, нет. На мою просьбу о крыше над головой - я разместил ее на специальном сайте - откликнулось несколько человек, в том числе и паренек Вова. Я просился к нему на ночь, а остался на полмесяца.
Женя рассказал, отправляясь в гости к незнакомому парню, он не чувствовал ни капли страха. Во-первых, «хост» (на сленге течения- это хозяин или принимающая сторона) дал ему ссылки на собственные странички в соцсетях – мой собеседник увидел, что они смотрят одинаковые фильмы, любят одну и ту же музыку. Во- вторых, парни обменялись телефонами, а в третьих – Женя привык доверять людям. Само понятие «каучсерфинга» подразумевает, что весь мир – друзья, просто человек об этом не всегда догадывается.
- Вова оказался вполне компанейским парнем, - вспоминал мой собеседник – узнав, что я вегетарианец и не ем мясо, рыбу, сыр, он наварил диетического борща. Его мы съели в два счета!!! Вова, кстати, был моим первым гидом в мир «каучсерфинга». С помощью нового знакомого я зарегистрировался в специальной соцсети. Оказалось течение насчитывает почти 6 миллионов единомышленников в разных уголках света. Основная идея его такова – «хост» должен предоставить «серферу»(гостю – прим. авт) спальное место абсолютно бесплатно. Тех, кто нарушает принцип, вносят в черный список и изгоняют из сообщества. Обнаружить негостеприимных хозяев, а также опасных очень легко: каждый путешественник, погостив, оставляет на страничке «хоста» отзывы – за сохранностью как положительных, так и отрицательных комментариев следят администраторы. Они же фиксируют каждую поездку.
Женя рассказал, что вернулся в Геленджик с одной мыслью - заделаться заядлым «серфером». В первую очередь парень планировал посетить Францию, Англию, Бразилию. Однако, жизнь распорядилась иначе. Сначала Женя попробовал себя в роли «хоста», причем возможность эта подвернулась случайно.
- В начале лета я шел по бульвару Платановая Аллея, что у нас в Геленджике, накрапывал дождь. Гляжу – два парня тащат огромные рюкзаки. Оказалось, ребята приехали на Кубань из Волгограда, но о «вписке» ( на языке течения - месте проживания – прим. авт) заранее не позаботились. Я потащил их к себе – вспоминал мой собеседник
После этого случая, признался Евгений, он окончательно погряз в «каучсерфинге». Во-первых, по всем правилам оформил в соцсети страницу: рассказал, что работает веб-дизайнером, делит дом с любимой женой Эллой, мамой, двумя кошками и собакой. Описал парень и свою жизненную философию – «терпеть не может людей, которые привыкли брать – имеется ввиду в духовном плане – ничего не оставляя взамен».
- Я отметил в анкете, на какое время могу принять у себя людей – так «серферам» проще найти «хоста» - и описал простые правила пребывания в моем доме: быть приветливыми, экономить воду, свет и, самое главное, обходить мою страницу стороной, если на уме один алкоголь, гулянки и разврат, - рассказал Женя. - И знаете, «серферы» меня ни разу не подвели – все, кто приезжал, - отличные ребята.
Женя поделился, в этом году он чаще был «хостом», нежели «серфером». Так за лето и первый месяц осени у него перебывала куча иностранцев; порой на кухне за одним столом собирались венгры, бразильцы, китайцы. Последние и вовсе насмешили парня: суп они заедали малиновым вареньем, а творог заправляли кетчупом.
- Никакая энциклопедия, университет, ТВ-программа не заменит вам того, что вы увидите своими словами, - признался Женя, - хоть основной язык течения – английский – достаточно десятка слов, чтобы понимать друг друга. У меня вот средний уровень, ну и что?. Иногда я использовал жесты, рисунки. Сложность не в языке, а разных традициях.
Так, например, у моего собеседника гостил египтянин, которого после игры в пинг-понг – иностранец, кстати, уступил нашему парню – отправили в летний душ и…испугали. Бедный Бешоу Камал, во-первых, не мог понять, что это за штука такая – «летний душ», во-вторых, категорически отказался мыться на улице – все воспринял в буквальном смысле. А вот Лоуренс Мюллер – 23 летний немец - приехав в Россию, боялся преступников и ужасных дорог. На родину же он уехал удивленным: поразила доброта наших соотечественников и отзывчивость кубанских водителей. Они помогали немцу чинить машину бесплатно, а вот в Баварии за такую услугу принято брать деньги.
- «Каучсерфинг» - это намного интереснее, чем смотреть на мир из окна отеля. Хотя, все зависит от человека: одному нужен уровень «пять звезд», а другому и спального мешка достаточно. Второе – про меня, поэтому я - каучсерфер. Вообще, предоставлять кров путнику – в крови каждого нормального человека. Самое же главное в течении – дружба. Например, я дружу со всеми своими гостями - искренне, крепко. Они платят мне тем же. Вот у меня был 7 октября день рождения – ребята поздравили с праздником на разных языках мира. Это дорогого стоит!, - заключил мой собеседник
Справка
Основатель течения «каучсерфинг» - американец Кейси Фентон. В 2000-м году он купил дешевый билет в Исландию, а вот о месте остановки не позаботился. Турист нашел выход из ситуации – разослал 1500 писем исландским студентам, где попросил каждого о крове. Откликнулась несколько человек. Проведя выходные в Рекьявике, Кейси Фэнтон пришел в такой восторг, что решил полностью отказаться от услуг туристических фирм путешествовал «серфером». А потом и вовсе создал интернет-ресурс, который в наши дни объединил пользователей со всего мира.
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 42, октябрь 2013)
Свидетельство о публикации №217042302378