Школьное. О трудовых десантах

  В школьные годы, а я говорю о своих прекрасных школьных годах, мы, школьники,  добросовестно, ну или не очень, помогали подшефным хозяйствам с прополкой-уборкой овощей-фруктов и зерновых культур. Начинались наши трудовые десанты ещё в мае, когда полным ходом подходила к концу последняя четверть.Нужно казать, что выпускники на поле не ездили. Несколько раз в неделю нас снимали с уроков, чему мы, шалопаи, были безумно рады. Иногда, правда, случались уроки, но сокращённые и уменьшенное количество, что тоже, собственно, не так уж и плохо. И вот мы, в полной полевой экипировке, то есть в рабочей одежде, кепках-косынках, с сапачками и тормозками с едой стоим у школы в ожидании автобуса.
  Автобус-маленькое чудо отечественного машиностроения, пыхкающее и дребезжащее. Усаживаемся как можно плотнее, кто поменьше, тот садится на колени. Ну что, в путь! В детстве и такие неудобства не в счёт, можно и посмеяться и песню затянуть. Поют все, даже те, о ком заведомо известно, что по его ушам прошёлся Потапыч. Ну это ж не главное, ведь с душой нужно относиться к любому делу и всё просто прекрасно! Поём разное-от пионерских до "вижу тень наискосок" и других песен Маркина, веселимся от души!
   За песнями не заметили, как приехали.  Впрочем, ехать не далеко, подшефные поля почти рядом с посёлком. Столпились возле учителя, внимаем наш план действия-на каждого по два-три ряда подсолнуха или кукурузы ( другие школы ещё и на свеклу ездили). С тоской смотрим на убегающие вдаль ростки культурных растений-ну очень длинные ряды. Делать нечего, распределяемся по рядам и пошли с сапачками наперевес на борьбу с сорняками. Вначале полем очень добросовестно, как дома, но потом...Спина болит, солнце печёт, пить хочется...Особо нерадивые мальчишки орудуют сапачкой словно косой, сбивая и сорняки и несчастные подсолнухи, которым не повезло попасть под это орудие. Но, как ни пакости, тебя вычислит либо учитель, либо бригадир и вернут обратно.
   С горем пополам дошли до конца, а теперь же ещё обратно пилить! Тут иногда на рядок ставят по два-три человека, это немного легче, согласитесь. Наконец, всё позади и мы садимся обедать. Аппетит у всех ну прямо волчий! Садимся небольшими группками, достаём нехитрую еду-яйца вкрутую, сало, огурчики-редис-лучок. Вкуснотища! А запиваем всё это компотами...
   Домой едем уже молча. Устали.
  Ещё помню одно официальное увиливание от уроков. Один раз нас посылали собирать листья лопуха, как нам объяснили, их, эти листья, обработают ядами и раскидают на полях с целью потравить долгоносиков. Лопухи так лопухи, да хоть что, лишь бы не сидеть на уроках. Не знаю дальнейшую судьбу сорванных листьев, но мы очень добросовестно прогулялись по улицам и лугах в поисках лопушистых. В другой раз нас вывезли в поле, выдали палки и велели искать мышиные норки и ставить возле них метки. Искали, ставили, при этом успевали болтать.
  Когда мы учились классе в пятом, в нашей школе организовали тимуровское движение и мы, начитавшись-насмотревшись о доблестном Тимуре с усердием принялись помогать старикам. Не все старички, правда, от этого были в восторге, но некоторые благодарили, угощали яблоками-грушами, о жизни рассказывали, вспоминали...
  Так как у подшефного колхоза был большой сад, который расстилался прямо за школой, мы помогали колхозникам и в саду-весной белили деревья, а осенью-собирали урожай. Эта работа нам нравилась больше, чем в поле. В поле что-идёшь по тем рядам, что пололи весной и после комбайна собираешь оставшиеся початки кукурузы. Скучно! А в саду хоть яблок поешь, а если повезёт, то и грушами полакомишься.
 Сейчас вспоминаю и такая ностальгия по тем временам...Ведь заняты были, некогда было ерундой заниматься и учились хорошо, и интересно было учиться...А ведь в этом году, страшно подумать, тридцать лет со дня выпуска. Как время летит!


Рецензии
Есть и у меня об этом. )) http://www.proza.ru/2013/01/17/1468

Сергей Балвский   10.02.2018 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.