Сказка Лешего про двух девочек

Жили на свете две девочки. Одна девочка была плохая, а другая хорошая.

                Не были они сестрами и даже подругами, а просто так соседками, на одной улице жили. Одна девочка та, которая хорошая была, работница была знатная. Утром встанет и в лес за грибами и ягодами, а потом курочек покормит, воды из колодца принесет и обед готовит на всю семью. Маленькая  ростом была, до печи не доставала, так скамеечку приставит и хлопочет. Печет и пироги и ватрушки, да щи с ухой варит. А потом как подросла, вообще, рукодельницей стала. Шить и вышивать большая мастерица была.
А плохая девочка тоже к работе была приучена, в деревне по-другому никак. Только больше ее интересовали не грибы и ягоды, а травинки и цветочки разные. И еще птицы. Лес для нее был родным по-настоящему. Ходила иногда по нему целый день, без боязни, а ягоды собирала для медвежат. Часто на нее бабушка-большиха покрикивала, что работу которую поручили ей на день не выполнила.
                Когда девочки подросли, стали они настоящими красавицами. Обе как солнышки, только хорошая девочка все больше с подружками на танцы, а плохая в лес, да на озеро. А в деревне той жил парень один подходящий и нравился он хорошей девочке, да, что и говорить в мужья она его хотела получить. Но парень, как будто и не замечал взглядов хорошей девочки, его больше рыбалка интересовала и охота. Там и встретил он плохую девочку и полюбил на всю жизнь. И послал к ней сватов, жениться надумал. Как прознала об этом хорошая девочка, загрустила сильно. И решила к колдуну идти, за помощью. Колдун был самый настоящий и рассказал хорошей девочке, что за жизнь у нее будет, если выйдет она замуж за парня этого. Такое рассказал, что и врагу не пожелаешь.
Хорошая девочка думала-гадала и стала тоже в лес ходить за травами и за ягодами в озере купаться и птиц рассматривать. И, что самое интересное, подружилась с плохой девочкой и стали они лучшими подругами. А так как плохая девочка была очень-очень добрая, то просто отказала своему жениху и уехала в город на учебу. Уступила свою судьбу подруге. Но... Хорошая девочка на то и была хорошей, замуж за другого вышла и счастливо они живут до сих пор. А парень уехал на войну и там погиб. А плохая девочка так и осталась в городе. Работает в музее, семьи нет. Иногда доброта бывает чрезмерной, есть еще в жизни кроме красоты и чувственности, такое понятие - как правильно. Правило. Путь. И его черед нарушать нельзя.


Рецензии