Даниил Кравченко Призыв к святому водному крещению
Был теплый солнечный субботний апрельский день. И вот, после долгой зимней спячки, находясь в одесской Лузановке на берегу Черного моря, я легко и бездумно, заплыл далеко за буйки. Не знаю, возможно вода еще плохо прогрелась, или же я излишне усердно работал ногами, но вдруг, хотя, если честно, уже тревожно ожидаемо, тоническая судорога схватила левую, а спустя минуту - вторую, и правую ногу, что экскортировалось запредельно резкой мучительной болью.
До берега было метров 200! Возможно меньше! Подавляя чувство тревоги, сосредоточенно, но без излишнего усердия, лишь с помощью рук, начал плыть по направлению к берегу каким-то адаптированным параолимпийским стилем. Медленно, борясь с самим собою, доплыл до буйка.
Ноги по-прежнему оставались в болезненно скочевряженном состоянии. Никакие народные методы (укол булавкой, приложение сургуча, железа, винных пробок, сока лимона, облепихи, соли крупного помола с уксусом и т.п.) для уменьшения боли в сведенных мышцах ног, применить не было возможности. До второй отмели оставалось доплыть метров 100, но набегающие волны, периодически вместе с буйком, понемногу окуная меня с головой, захлестывали водой и мешали нормально дышать.
Чувствуя, что начинаю замерзать, я отпустил буек и только с помощью рук «поплыл» в направлении малолюдного берега. И тут, как назло, на самом глубоком месте, вдруг почувствовал, что одну из рук тоже начала хватать судорога.
Волнение волн, как и внутреннее психологическое волнение, нарастало с каждым вымученно преодоленным метром. Я понимал, что возможные результаты раннего весеннего «заплыва» начинали принимать угрожающий характер. Все чаще и чаще, переходя в режим поплавка, отдыхая «на спине», давал возможность передохнуть одной работоспособной правой руке, чем естественно отдалял время финиша.
И вот, когда в очередной раз волна приподняла меня, понимая, что остается надеяться мне лишь на помощь Господа Бога, я увидел метрах в десяти от себя, плывущего человека. Не понимая, что творю, как бы рассчитывая на его возможную помощь, поплыл в направление к нему, а не к берегу. И, о чудо! Когда между нами оставалось не более двух-трех метров, всмотревшись, я воскликнул:
- Георгий? Наставник! Меня заливает волнами, я в опасности, а ты «прохлаждаешься»? Улыбнувшись, он ответил:
- Не называй меня наставником! Один у тебе Наставник – Христос! А затем продолжил:
- Что ты так боязлив, маловер? Верь и крестись! И спасен будешь!
Мгновеньем позже, как бы приветствуя, он прикоснулся ко мне… Не знаю, что произошло, но судорога ног и руки в тот же час оставила меня! Возрадовавшись, не говоря о своих «проблемах» ни слова, как бы шутя, я громко пропел:
- О, надежда и спасение мое! Помнишь ли ты случай встречи Апостола Филиппа с евнухом царицы Ефиопской, когда Ангел Господень послал Филиппа на пустынную дорогу из Иерусалима в Газу?
- Конечно, помню, - ответил Георгий. А в чем дело? Почему ты вспомнил именно этот новозаветный эпизод?
- Не знаю! Но когда минуту тому назад я увидел тебя, первосвященника одной из одесских церквей, во мне, совершенно спонтанно, вопреки встревоженной воле и совести, прозвучали слова мужа Ефиоплянина!
- Какие слова? Ты о чем? О крещении?
- Да! Именно о нем! И в самом деле! Ведь мы с тобою уже в воде? В воде! Господь Бог с высоты небес взирает на нас? Верю, что да! Возможно именно поэтому во мне, не переставая, настойчиво звучат призыв Ефиоплянина, изреченный им более двух тысяч лет тому назад:
- «ВОТ ВОДА! ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ МНЕ КРЕСТИТЬСЯ?»
И тут, как бы входя в роль Апостола Филиппа, Георгий, подражая голосу громовержца Зевса, выразительно, по слогам, хорошо поставленном голосом христианского проповедника, продекламировал:
- "Ес-ли ве-ру-ешь от все-го серд-ца, мож-но"!!!
- Верую, - вскричал я! Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий! Отец Небесный! Прости мои грехи! Помоги мне принять… Нет! Я принимаю Твоего Сына, как своего Господа и Спасителя!
Когда же мы доплыли до второй отмели, Георгий, как-то внимательно, мудро, с удивлением и с элементами подспудно невысказанного недоверия, глядя мне прямо в глаза, серьёзно и сосредоточенно, попросив у Всевышнего благословения, трижды погрузив меня с головой в воду, а затем, возложив руки, крестил во имя Иисуса Христа, пролившего свою святую кровь за грехи мои…
Внезапно, эмоционально превознесенный огромной глыбой безмерной благодати и счастья, обливаясь слезами покаяния, увидел, что Георгий, пронизанный и охваченный ярким солнечным лимбом, идя, вначале по воде яко по суше, а затем и по песчаному берегу моря, начал медленно, не оглядываясь, удаляться в безбрежную даль и в даль бесконечных времен...
И тут... И в этот момент я восстал ото сна!
Дорогой брат Георгий! К чему бы "это"? Как считаешь, правомерно ли суждение о том, что если время бесконечно, а вероятность любого события в бесконечном времени, логично предположить, увеличивается, то какие могут быть препятствия к тому, чтобы наша жизнь не «возродилась» и после её земного конца? Что ждет нас в оставшиеся тяжкие дни сии?
"Господь, я жажду обновления!
И я хочу теперь всегда
Служить Твоей священной воле.
Служить всю жизнь мою, доколе
В себе имеет жизнь душа.
Служить, пока имею силы
И доверять Тебе, Господь.
Пока холодный м р а к могилы
В объятия не п р и м е т МОЮ плоть…"
О, Ты – надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей…
Слава Иисусу Христу! Аллилуйя!
"И ходит в вечной тишине,
С души снимая тяжкий груз,
Со звёздным стадом в вышине
Вселенский пастырь – Иисус"...
Аминь.
Даниил
Одесса
воскресенье, 23 апреля 2017 г. 23:38:47
Свидетельство о публикации №217042302500
Евгений Солнечный 14.07.2020 15:33 Заявить о нарушении
Юрий Яесс 13.07.2020 21:02 Заявить о нарушении