C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Быль сибирская

      
Богата наша земля сибирская своими лесами, реками, зверьём всяким, золотом и каменьями драгоценными.
А ещё богаты наши края преданиями, сказами о чудесах всяких, разных, каких происходило здесь, у нас великое множество,
да и сейчас, нет, нет, а и происходит что-нибудь эдакое.
         
Было это в незапамятные времена, давным-давнёшенько.
Так, что поросла эта древняя история быльём да дикой травой, сказками да придумками разными, а о том, как там всё это на самом то деле делалось, происходило, теперь уж и не знает никто.
Так, что тот, кто поведал мне эту рассказку, известное дело, чуточку приврал, ну, и, я не без греха, тоже привру маленько,
самую малую крошечку, так, что ты на меня не шибко серчай, обижайся.

         
Поселился как-то в наших краях отшельник.
Может то монах был, отшельник тот, а то ещё быть может шаман какой наши места облюбовал.
Леший его ведает, как оно всё тогда на самом-то деле крутилось, вертелося.
Да только человек тот долго жил, добрым людям помогал, болезни из них выгонял, на удачу и в жизни их, и в делах благословение посылал.
А когда срок ему помирать пришёл, так он просто исчез, бесследно пропал и никто его больше не видел.
Как раз в то время, на том самом месте, где жил отшельник тот в землянке, невесть откуда камень появился, большой такой камень, валун.
Тогда слух пошёл по округе, по деревням, что человек тот в камень-то и ушёл.
         
Много воды утекло, убежало с тех пор.
Многое поменялось, перевернулось в краях-то наших.
Не поменялся только Тот, кто в камне живёт.
Доброму человеку всегда поможет, где грибы растут, где ягода сочная всегда покажет, из лесу выведет, ежели случАем заплутал человек.
Сам не покажется, из камня тяжело ему выходить, так он зверьё подсылает.
Зайцы, белки приходят, птицы прилетают, знаки подают, куда человеку идти надобно.
Но худой человек в наш лес не заходи даже-не выйдешь.
Накажет тебя Тот, кто в камне живёт.
Вот и стал думать каждый человек:хороший он или не очень, перед тем как в лес войти.
А страх-то, как говориться, плохой советчик.
Со страху каких только глупостей человек не наделает.
И перестали люди в лес ходить.
Перестали люди с лесом дружить.
Стали люди леса бояться.
Уж много лет тот страх перед лесом  в людях живёт и детям их передаётся.
Да вот, только о Том, кто в камне живёт, нынче уж и не помнит никто.

         
Жил у нас в деревне мальчонка, сирота Алёшка, то есть, конечно, не совсем сирота, была у него родная бабка, да, и мать была, какая-никакая.
Только вот, как говориться, они не интересовались друг дружкой с самого Алёшкиного появления на свет.
Мать привезла парня в деревню, бросила его бабке в руки и опять в город укатила,
с тех пор никто её и не видал.
Ну, а бабка Люба сначала не очень-то с Алёшкой возиться хотела, а как только он ходить стал, так и забыла о его жизни-существовании, совсем забыла.
-От греха он.
-От греха только грех родится.
-Натерпимся ещё от него-говорила она соседям на каждом углу.
Бабка Люба не то, чтобы шибко верующая была, но всегда в чёрном ходила, крестилась опять же, часто из библии слова говорила.
Церкви у нас уж давно нету, а в соседнюю деревню ходить, силы уж не те,
старые мы.
Так, что ежели молиться, так это к бабке Любе в дом.
         
Соседи всё же жалели Алёшку, подкармливали его, из одёжы что-нибудь давали, чтобы, значит, по деревне голышом не бегал.
Так он и жил:кто-то его покормит, у кого-нибудь поспит он, а кто-то просто доброе слово ему скажет, по головке погладит.
Никому он не в тягость и на глазах опять же растёт.
Парень он добрый, смышлёный, да, вот только одна беда, напасть-не говорит он, совсем не говорит.
         
А однажды, годиков пять ему было, пропал.
Сидел на улице, играл своими камешками, все его видели, а пропал, никто не знает куда.
Никто из соседей и заметить не успел, как это случилось, перекатилось.
Всполошились люди, даже искать Алёшку пытались, да только куда там.
Леса у нас большие, густые, дремучие.
Тут бывалому человеку заблудиться немудрено, а малой, что с него взять.
К бабке Любе ходили чтобы, значит, она в район ехала, заявление писать, а главное, помощи просить на поиски внука.
Вот только бабка на порог стариков не пустила, двери не открыла.
-Пусть мать его приезжает и за ним глядит-прокричала бабка Люба через закрытую дверь-А мне он никто.
Видно судьба у Алёшки такая-растакая, невезучая.
Поговорили ещё дня два о мальце, попереживали, покручинились, да, и, успокоились,
а что делать, в деревне то у нас одни старики остались да старухи.
Сами то мы уже никуда не пригодные, так только, по хозяйству трошки ходить, работать, и то, не каждый день.


Тут и сказать нечего, жизнь у мальчонки не заладилась, с самого начала не задалась.
Без матери, которая любит, ну какая может быть радость у малого ребёнка.
Соседи конечно старались, за ним приглядывали, но видел Алёшка в глазах их жалость и слышал он от них только жалость.
Старухи в нашей деревне такие, они поплакать, погоревать очень даже горазды.         
Прямо беда какая-то.


Приключилось, произошло это в один из дней, утром.         
Услышал как-то Алёшка голос, добрый такой, ласковый, но не такой, как у соседей-
другой.
Хотя, вроде-как и раньше слышал он этот голос, может попросту не смекнул.
А может голос этот всегда с ним рядом был...
Попытался он отыскать того, кто говорит-то-да чай не случилось.
Так и принял, просто принял малой, что появился у него новый знакомый, друг,
который всегда рядом, только не видно его.

Не знали мы, не ведали о том, что Тот, кто в камне живёт от аза до ижицы перевернёт, перелопатит судьбу алёшкину.
К добру иль к худу, переменит он жизнь всей деревни нашей, каждого из нас.
И получит каждый по делам своим.

Каждый день приходил к Алёшке друг его.
Каждый день рассказывал ему друг всякие, разные интересности:про лес, про землю, про небо рассказывал, про людей, про зверьё говорил.
Понемногу, просто рассказывал и даже смешно так, что сразу и запоминается всё.
Научил его друг даже читать и писать.
Как-то вот так вот, начальное образование своё получил Алёшка, можно сказать, не выходя из себя.
А ещё сказывал друг о Великой Силе, что в мире живёт и все наши пути определяет.
Было у неё много имён во всякие времена в разных землях.      
Кто с той Силой подружится сумеет, тот и сам сильным станет и другим людям допомогать сможет.
Вот только лукавить с Силой той неразумно, небезопасно это.
Придёт время и встретится Алёшка с Великой Силой, а будет дальше что...Никто не знает.

         
Переменился малой:бывало сядет, думает, думает о чём-то и не видит вокруг ничего, а то бывает ещё, целый день по деревне счастливый ходит.
Кто знает, что в его головёнке-то происходит, кувыркается.


Случилось, произошло это скоро, позвал его друг, в лес позвал.

   
Алёшка понял, хотя, может понимать и думать он научится много позже, а сейчас он почуял, что-то крепко важное должно произойти нынче в его жизни или уже происходит.
Он почувствовал, что выбор нужно делать прямо здесь, прямо сейчас:или всю жизнь свою будет он немым дурачком, которого всюду жалеют только, или же...
Он представить себе не мог, что будет, что может быть потом, но безоглядно, без сомнений и страхов, доверился он чутью своему, доверился голосу, который внутри,
другу, что всегда рядом, но не видно его.


Было бы неправдой, сказать, что Алёшка не боялся.
Он боялся, он очень боялся уйти из деревни надолго, навсегда.
Боялся он больше никогда не увидеть соседей, которые кормили, согревали его.
Но ещё больше страшился он потерять друга, который всегда рядом и его не видно.
Как мог быстро, побежал он по улице к небольшому полю за деревней.
Всё как будто замерло, остановилось вокруг.
Стих ветер, не шелестели листья, замолкли птицы.
И только голос в голове, друг говорил, говорил...
Всё говорил, о Силе Великой рассказывал.
Рассказывал, что он, Алёшка уже большой и поди уж давно надобно ему учиться, чтобы сильным стать.
Сказывал о великих делах, о славных подвигах, которые ждут его, Алёшку впереди на жизненном пути.
Вот поле, где часто играл он с жуками в высокой траве.
Он бежал, бежал, бежал, вытирая слёзы на ходу.
Старался он не смотреть по сторонам.
Крепился он, в кулак зажал все чувства свои, чтобы не передумать, чтобы назад не развернуть.
         
Там сразу за полем начинался лес.
Там у самой границы леса уже ждали Алёшку толпище зверья, зайцы, белки, еноты, пара кабанов, крутилась рядышком лисичка, пришёл даже сохатый.
Прилетела старая ворона, то ли за компанию, то ли может за порядком смотреть она решила.
Как могли отвлекали, успокаивали они малого.
Каждый хотел сунуть свой мокрый нос поближе и обязательно лизнуть.
Они и повели Алёшку в лес.      
Ну, а ворона, перелетая с ветки на ветку, когда-никогда оборачивалась, смотрела, не отстал ли кто, не заблудился ли.


Алёшка умел видеть.
Не имея возможности полноценно общаться с людьми, научился он видеть цвет мыслей и чувств людских.
Научился парень наш видеть силу слов человека.
Выучился он различать цвет силы той.
А в лесу он сразу же увидел потоки, почувствовал связи, с помощью которых общается всё живое вокруг.


В первый раз Алёшка сам в лесу оказался и тут же в сказку попал.
 

В лесу витала оглушительность из многообразия звуков и цвЕтов.

Во всей своей красе лилась, переливалась лесная симфония.

В этой сложной гармонике пронзительный свист, хруст, или тихий, лёгкий 

шелест-каждый имел своё место и значение.

Сам Алёшка превратился в чудный музыкальный инструмент.

Каждый звук всплеском отзывался во всём его теле и эхом разлетался вокруг.

Вся земля под ногами была покрыта светящейся паутиной, нити которой

пульсировали, меняли цвет и постоянно двигались

со звуками в согласии, в унисон.

Некоторые нити-ручейки были очень толстые, как толстые брёвна, но видны

были и те, что толщиной с волосинку.

Ручейки-нити эти струились по стволам деревьев, разливались по

веткам, очень ярко, сочно пульсируя в листьях.

Сила с каждым деревом по своему танцует, играет.

В одном дереве текут несколько тоненьких ручейков, натянутых словно струны

и, кажется, что дерево то поёт свою особую лесную

песню.

В другом дереве ниточка-ручеёк крутится, вращается, переворачивается вроде-как
 
живая светящаяся пружина.

А вот дерево, в котором пульсирует сила и прыгает, как лягушка-смешно.

А вокруг каждого дерева золотистый туман кружевами крутится, разливается, так они
 
друг с дружкой разговор имеют.

Каждая травинка и былинка даже, в лесу свою силу, свой цвет имеют.
 
Да, и, знамо дело, добавляют они в переливы леса свои, невиданные оттенки.


Ежели с силой своей ты в лес пришёл, силы к тебе в сто крат прибавится, но ежели

без силы ты в лес попал-пропадёшь.

Отнимется от тебя и та малость, что имел ты.
 

Когда орава зверья перестали тянуть Алёшку, и, вроде бы как, остановились.         
Увидел он камень большой, расцветкой очень похожий на те камешки, которые он, Алёшка уж сколько дней носил с собой, не выпуская из рук.
Под камнем тем большим нашёл он пещерку, землянку, вырытую умелыми руками, а внутри лежанку из сухих листьев...


Проснулся малец только на следующее утро.

         
Возле постели Алёшка нашёл несколько грибов, немного чищенных орехов лесных и
малость свежих ягод.
За водой, вот только, далеко к ручью ходить надоть.

         
Глянул Алёшка вокруг и обомлел.

Много камней в земле лежало вокруг разных цветов и размеров, вот, только сейчас

светятся все камешки, какой ни возьми.

Светятся все красным, от бардового до светло-розового, все оттенки есть.

Услышал он запах леса.

Да, только запах там был не один.

Множество запахов проплывали перед мальцом.

Был там и глухой запах прелых прошлогодних листов, и звонкий запах каких-то

лесных лютиков, и ещё много, много ярких запахов-полутонов и даже

чуть уловимых оттенков.

Вместе они составляли какую-то невиданную, удивительную гармонию духа живого.

Не знал Алёшка, как свечение камней с запахами связано.

Да, и, не думал он про то.

Он уверен был, он чувствовал, что в этом букете лесном цвет не живёт без звука, а
 
запах умирает без ощущений.

Видел малец чуть погодя светящуюся красноватую нить, что со всеми камнями связь

имеет и с большими, и малыми, и с теми, что на поверхности лежат, и даже с теми
 
камнями, что глубоко под землёй скрыты.

Увидел Алешка, как сильно связаны все камни с главным, большим камнем, осколки

которого лежат у него в кармане уже несколько дней.

Увидел он как главный, царь-камень с остальными камнями разговоры свои, каменные

разговаривает, как лечит их, как силу им даёт.

Почуял Алёшка, как камни в его руке стали нагреваться, но не пекли, как из

камней по руке сила полилась, пропитала всё его тело, затопила всё его

существо и растворила его полностью...


Проснулся он утром на лежанке своей из сухих листьев.


Много ещё куда ходил Алёшка на уроках своих.
Много чего увидел, узнал, и внутри и снаружи.
Только вот беда, несчастье-то-не помнит он ничего.
Знает он, где-то был вчера, что-то видел, чего-то делал,
но-дальше стена глухая стоит, белая и...пусто.
Рассказал ему друг, Тот, который всегда рядом, но его
не видно, успокоил его, придёт его время, наступит тот
самый момент и вспомнит он, Алёшка всё, в чём нужда его
будет и даже больше того.


Появился Алёшка в деревне эдак месяца через два.
Мы о нём помаленьку и уж и забывать стали.
Появился, живой, не худой, не больной, только уж очень грязный.
Отмыли его, накормили.
Хотели расспросить что да как, где был, да только как ты его расспросишь-то.
Парень понимать, всё понимает, а вот говорить-ни в какую, только улыбается, аж
светится весь.

А перед тем, как он появился, дня за два примерно, появились вдруг птицы вокруг, много птиц, бабочки, улитки, лягушки, зверьё всякое, зайцы, еноты, пара кабанов,
появилась даже волчица с выводком.
Сидели, ждали.

Побыл Алёшка в деревне три дня и опять пропал, а вместе с ним пропала и вся его звериная свита.
Искать его уже не стали.
Поняли мы, что лес принял нашего мальца и стал ему домом родным, а о Том, кто в камне живёт мы даже думать забыли, не вспомнили.

             
Друг, который всегда рядом, но его не видно учил Алёшку всему, что сам узнал он за свою долгую жизнь.
Уроки эти походили больше на игру в пряталки, где Алёшка должен угадать, что спрятано и где.
Легко выяснил он твёрдую, текучую и летучую структуру воды и легко отыскал кусок камня лазурита на дне ручья под водопадом, что друг от него там спрятал.
Среди четырёх стадий огня отыскал Алёшка самый высокий огонь-огонь человеческой души-"Джайя".
Много раз входил, вбегал и даже влетал Алёшка в камень, изучая стихию земли, нашёл там, под камнем источник жизни-целебный родник с живительной водой и
узнал имя друга своего-Тот, кто в камне живёт.
А вкуснющая, а холоднющая та вода из того каменного-то родника, в деревне вода тоже вкусная, но после этой лесной воды, больше никакую воду пить не захочешь.
Познал малой наш, что камешки его не простые и может он с теми камнями в руках и человека лечить, и зверю помогать, может и картошку в огороде от болезни избавить,
и даже лес от хвори исцелить способен.
Познакомился Алёшка с духом дерева.
Уж очень любят деревья расти и учиться.
На том и сошлись, и сдружились они крепко-накрепко.
Ну, а как первый снег выпал, Алёшка в камень, к другу своему зимовать ушёл.


А в ту пору по округе слухи чуднЫе ходить стали.
Уж и не знали мы верить слухам тем, толкам али как.
Да только рассказывали, что медведица вытащила охотника из под поваленного дерева и на спине его к лесорубам приволокла.
А ещё сказывали, как заблудившуюся Бурёнку домой птицы притянули.
А вот ещё говАривали, что в соседнем районе, здесь недалече кедровник загорелся, да, сам по себе и потух-небывальчина.         
Много ещё всякого, чУдного случалось, происходило у нас в том годе, чего
раньше-то не бывало, хотя нет, места-то у нас-знатные, чего тут только не было.

Или может быть Тот, кто в камне живёт проснулся и опять шалить пустился.
         

Домой, в деревню Алёшка пришёл, когда уж совсем тепло было, к лету пришёл,
повзрослевший, на голову выше, чем был, серьёзный такой в лице,
а глаза огромнющие, так и светятся.
И снова за два дня до того зверьё в деревне появилось, да поболе нежели прежде.

Тем временем оглашенная бабка Люба опять за своё взялась.
-Люди!Не доброе это!От сатаны это!Попомните мои слова, пропадём!-причитала
тогда она.

Побыл он в деревне тапереча уже подоле.
И смекнули хозяйки, у кого Алёшка в доме побывает, там или корова больше молока давать начинает, или куры больше несутся,
собаки опять же выздоравливают, людей хвори отпускают.

Исчезал он ещё много раз, но уже ненадолго, на неделю, на две.

Что-то новое, живое появилось в деревне вместе с Алёшкой на этот раз.
Хозяйки наперебой приглашали его к себе, само-собой чтобы покормить, ну, и, чтобы в доме всё хорошо было.

Позвала Алёшку домой однажды и бабка Люба.
Там у неё в сарайчике доходила, до смерти замученная козочка.
То ли потому, что к бабке своей он не питал ничего хорошего, то ли потому, что было уже слишком поздно что-то делать, но козочка та померла у него на руках.
Он плакал, первый раз в жизни плакал и снова пропал.

Бабка Люба всем рассказывала, как её страшный внук одним только взглядом убил её любимую козочку и её саму убил бы, если бы она креститься не начала.
От этого он и пропал, не выдержал чёрт креста животворящего.
Конечно никто не поверил бабка Любе, даже посмеивались над ней вначале многие.
Все ждали Алёшку, но он всё не появлялся.

-Он уморит всю нашу нашу скотину, а потом и за нас возьмётся-твердила изо дня в день бабка Люба.
-Ветер и вОроны скоро будут гулять по нашим дворам.
Она говорила, на каждом углу рассказывала страшные истории про сатану, про дьявола, и что он, этот дьявол с нами сотворить может...

И испугались люди, а испугавшись, забыли, что в деревне уж давно никто не
болеет, животные болеть перестали, а земля, земля стала такая, что чтобы в неё не
бросил-всё растёт, да растёт всё вдвое больше, нежели дотоле. 
         
И вот, когда появились птицы, зверьё, взяли люди в руки палки и пошли в поле за деревней.
Знали люди, где Алёшку искать-то.
         

Потому, как творится в деревне нашей невесть что.

Уже давно у нас никто не болеет.

Не дерутся наши мужики наши, и даже не пьют совсем.

Никто не ругается у нас.

Никак и впрямь колдовство какое творится, происходит.

Опять же зверьё это по деревне ходит, бегает.

Странно это как-то.


Нет, конечно, убивать Алёшку они не хотели, решили напугать и прогнать его и свиту его восвояси.
Очень много живности, бабочек, улиток, лягушек появилось у нас, бегают зайцы, ежи, хорьки, колонки, кабаны, недавно пришла к нам медведица с медвежонком.
Очень неудобно жить стало в деревне нашей, и даже страшновато как-то.


Люди остановились на краю поля, дальше не шли.

А Алёшка стоял посередине, не испугался, не побежал, просто стоял и ждал чего-то.

Что-то происходило.

Вокруг Алёшки сперва появилось свечение лёгкое.

И вскорости оказался там ослепительно-яркий Алёшкин силуЭт.

Со всех сторон к нему полетели птицы, десятки, сотни птиц.

Птицы влетали в свет, то бишь в Алёшку и свет тот разгорался ещё пуще, ещё ярче.
 
Побежали в свет зверьё всякое, разное, зайцы, ежи, бобры, кабаны, волки, олени.

В нашей глуши оленей лет сто уже никто не видел.

Все исчезали в том свечении, прямо как в дыру какую проваливались.

Убежали в тот свет даже собаки с наших дворов.

Мы все стояли остолбеневшие и те, кто Алёшку выгонять пришли, и те, кто прибежали

защищать парня нашего.

Долго, долго стояло сияние посреди поля. 

Долго, долго стояли мы и смотрели на тот свет, что был ярче солнышка.
       
Всё думали про Алёшку нашего, прощались, многие плакали.
         
Во все глаза смотрели мы, как медленно тот свет бледнеть

стал, медленно, долго, долго.

И на следующий день залишилася там лёгкая дымка, которую унёс вдруг ниоткуда

взявшийся порыв ветра.


Прошло уж пятнадцать лет тому.
А слухи чУдные про Алёшку нашего теперь по всей земле ходят.
Лесной пожар где-то сам по себе потух.
Нефтяное пятно в океане исчезло.
Ураган по стране прошёлся и ни одного города не зацепил.
Где наш Алёшка появляется, там беды исчезают.
Может, получится у него сад цветущий на земле создать.


А в деревне нашей до сих пор всё растёт, как в сказке и никто у нас не болеет.

Только бабка Люба померла через неделю после того и дом её исчез,
будто и не было его вовсе.



         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.