Водяная лилия - кувшинка белая

Сортов и расцветок лилий множество. Мне же нравятся   белые лилии. 
Есть еще одно очень красивое растение. Это растение и белая лилия относится к совершенно разным семействам, но имеют одинаковое название. Это растение -  водяная лилия – кувшинка белая
Латинское название её произошло от греческого слова «Нимфа». По древнегреческой легенде  прекрасная  Нимфа,  влюбилась  в  Геракла, но он был к ней равнодушен. От горя и тоски по нему она превратилась в цветок -  белую кувшинку.
Русское название растения происходит от слова кувшин -  по форме  семенной коробочки в виде кувшина. У нее  множество народных  названий. Водяная лилия - одолень трава,  водолей,  балаболка, плывучник,  водяной прострел, белые курочки, водяной цвет, водяной попутник, русалочий цветок, 
Кувшинка белая издревле являлась символом красоты, непорочности, любви и милосердия. О ней сложено множество легенд. Одна из них рассказывает о происхождении  этого цветка.      
 Однажды  налетели на село  татары. Девушки, чтобы не идти в неволю, бросились в глубокую реку. Вода тёмная скрыла их от врагов. На  рассвете, когда взошло солнце, на поверхности реки, в том месте, где тёмная вода скрыла их от врагов,  расцвели неизвестные цветы белым, слепящим цветом. Казалось, что нежные руки девушек тянутся к солнцу. С заходом солнца, цветы закрывались, будто прятались  от черной ночи. С тех пор  они просыпаются с солнцем и засыпают с его закатом.
Действительно, цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам.
В древности существовало поверье, что кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки снова превращаются в цветы. Из этого поверья сформировались интересные обычаи и ритуалы.
Наши предки-язычники считали цветок кувшинки знаком девушки. Парни не решались входить в реку или озеро, если  на поверхности  был  цветок белой лилии. Если видели, что кто-то купался в одиночку и исчезал, то люди  считали, что это его защекотали и увлекли за собою на дно в подводное царство  русалки. 
Не разрешалось держать свежие цветы  водяной лилии в доме.  Люди верили в то, что  от их присутствия в доме может погибнуть весь домашний скот, или приключатся  иные  несчастья.
 Были смельчаки-парни, которые приносили лилии любимым девушкам. Если хотели нарвать  кувшинок, то отправляться за ними можно было только до полуночи. Обязательно надо было уши заткнуть так, чтобы не услышать никаких посторонних голосов и звуков. Срывать кувшинку надо было быстрым резким движением и только руками,  а не ножом или ножницами.
Люди верили в то, что за  водяную лилию заступятся водяные духи, что живут в прудах, болотах и озерах. Они станут страшными видениями и будут пугать по ночам, нарушавшего их покой  человека. 
Если все правила  соблюдены, какой прекрасный получался из них венок для любимой! Пуская плыть венки по воде в ночь на Ивана Купалу, девушки  гадали   о замужестве.
Главная ценность водяной лилии была не в ее красоте, а в  магической силе, которую ей приписывало народное сознание. Исстари ее почитали, как самый сильный оберег. И в наши дни в некоторых регионах девушки плетут из них венки-обереги.
Молва приписывает водяной лилии волшебные свойства. Ее наделяли способностью охранять людей. Люди верили в то, что она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, наделить талантом.  но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. 
Считалось, что отправляясь в далекое путешествие, необходимо зашить в ладанку  кусок корневища кувшинки и повесить себе на шею. В народе считали, что  (кувшинка) одолень трава способна прогонять злых Трясовиц, насылающих все болезни, очищая душу и тело, и звать сестер Берегинь, сохраняющих и оберегающих все живое


Рецензии
Спасибо большое за интересный рассказ. Много нового узнал, особенно о магической силе. Обычно, в своих произведениях авторы ограничиваются красотой цветка.

Владимир Долгов   23.01.2023 04:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.