Кызя

          Дед Сергей привёл с базара козу.
          - Ой, какая красавица! – обрадовалась бабушка. - Как её зовут?
          - Кызя. Я купил её у татарина, он так её называл.
          - Нет, эта кличка мне не нравится, надо другую придумать.
          Бабушка взглянула на козу.
          - Она беленькая, вот и буду звать Белкой.
          Бабушка погладила козу, заглянула ей в глаза.
          - Ну что, Белка, не горюй! Мы тебя не будем обижать…
          Коза быстро привыкла к новому имени, стала откликаться на него.
          - Не заблудилась бы, - беспокоилась бабушка, - вдруг уйдёт на старое место.
          Но Белка легко запомнила дорогу к новому дому, и через некоторое время бабушка не стала уже встречать её по вечерам.
          Вот только возвращалась почему-то коза всегда поздно.
          - Все коровы уже прошли, а Белки всё нет, - тревожилась бабушка.
          А вскоре соседи начали жаловаться на то, что козы бродят по огородам.
          - Что ж, нужно её снова встречать, а то придётся платить за потраву, - сказал дед.
          И вот, отложив все домашние дела, бабушка пошла встречать Белку.
          Когда показалось стадо, бабушка ещё издали заприметила козу и решила за ней понаблюдать.
          Белка остановилась. Все козы внимательно посмотрели на неё. Увидев, что пастух отвлёкся, Белка нашла лазейку в заборе и быстро прошмыгнула в чужой огород. Следом за ней пошли и другие козы.
          Бабушка ахнула.
          - Белка! Белка! – закричала она.
          Из щели забора показалась голова козы.
          - Ты зачем в чужой огород полезла? Не наелась ещё? – возмущённо сказала бабушка. - Иди сейчас же ко мне!
          Та неохотно подошла к ней. Тут же вслед за Белкой из чужого огорода вылезли другие козы.
         - А Белка-то совсем освоилась, - сказала бабушка деду, когда возвратилась домой. – Даже предводителем стала у коз.
         - Теперь я понял, почему её продали, - сказал дед.

   


Рецензии