Грибы

Пьеса в двух частях.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действующие лица:

- Старик грибник;
- Командир подразделения быстрого реагирования лесничего хозяйства;
- Группа быстрого реагирования.


Раннее утро. Где-то в бескрайних лесах РФ.


Командир:

- Медленно, без резких движений опустите ваше лукошко на землю и сделайте два шага назад.


Старик:

- Это чаво? Я ж это таво...Невиновник я, невиновник!

(мелко трясется и теребит плетенную ручку лукошка)


Командир с бесстрастным выражением лица:

- Если откажетесь выполнить мои законные требования, буду вынужден применить к вам физическую силу или оружие.

(предупреждающе кладет руку на кабуру с пистолетом)


Старик взволнованно:

- Свят-свят!!!

(беспорядочно крестится и осторожно ставит корзинку в траву)


Командир:

- Прошу вас предъявить лицензию на сбор ягод и грибов.


Старик:

- Чаво эта, кака-така лицензия?!
 
(озадаченно чешет макушку)


Один из лесников, заглянув в лукошко грибника:

- Лейтенант, да он упакованный по полной. Здесь и грузди, и рыжики, и опята. Одни маслята на два года "строгача" потянут.


Командир резким, командным голосом:

- Стоять! На колени! Руки за голову!

(выхватывает пистолет и направляет его в сторону грибника)


Старик:

- Да стою я, стою! Куда ж я от вас... Не стреляй, командир, не стреляй! Я тебе бабку сдам! Она в бору "белые" собирает.

(падает на колени и рыдает, размазывая грязными руками  по щекам слезы)


Командир:

- Сержант, пакуй этого (тычет дулом "макарова" в сторону старика), а ты, ты и ты - со мной в лесопосадку. Бабку брать будем.
 
Группа лесников, бряцая автоматами, рысцой удаляется в направлении соснового бора. Вскоре звуки от передвижения команды силовиков стихают вдали. Тишину леса нарушают лишь глухие удары тяжелых армейских берцев и сдавленные стоны старика.


Сержант, нанося жестокие удары грибнику:

- На, сука, на! Получай свое, расхититель государственной собственности!


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Действующие лица:
 

Зам. Председателя Правительства Российской Федерации и его пресс-секретарь.

В то же время, в той же стране. Кабинет зам. Председателя Правительства Российской Федерации. Владелец кабинета и его пресс-секретарь с обзором прессы.


Пресс-секретарь читает с выражением:

- " ... тем временем новый федеральный закон, регламентирующий порядок сбора даров леса, успешно исполняется, работает и способствует существенному поступлению дополнительных средств в бюджет РФ..."

(Пресс-секретарь прерывает чтение, робко выглядывая из-за папки с обзором)

- Игорь Иванович, мне продолжать?


Зам. Председателя Правительства:

- На сегодня хватит, Мишенька. Закончим на этой оптимистической ноте.

(откидывается на кресле и воодружает ноги на письменный стол).

- Я всегда знал и верил, Мишенька, что мы живем в стране равных прав, возможностей и ответственности. Вот сам посуди: мы нефть добываем?


Пресс-секретарь:

- Добываем, Игорь Иванович.
 
(подобострастно часто кивает)


Зам. Председателя Правительства хитро с прищуром:

- А нефть это что?


Пресс-секретарь с глупой улыбкой озарения на челе:
 
- Нефть - это природный ресурс, Игорь Иванович!


Зам. Председателя Правительства:

- А налоги мы платим?


Пресс-секретарь:

- Платим, Игорь Иванович!


Зам. Председателя Правительства:

- Так какого ж, спрашивается, рожна эти гребаные грибники-ягодники не должны платить?!
 
(звонко бьет ладошкой по столешнице из красного дерева)


Пресс-секретарь:
 
- Верно говорите Игорь Иванович, истинно! Истинно, ей Богу! Ну, я тогда пойду?

(встает и пятится задом к двери, непрестанно кланяясь на ходу)


Зам. Председателя Правительства:

- Иди, Миша, иди. С Богом.

(вяло машет дланью, с одухотворенным выражением лица затуманенным взглядом смотрит куда-то в сторону)


Из кармана пресс-секретаря звучит визгливый голос:

- Молчать!


Зам. Председателя Правительства недовольно раздраженным тоном:

- Это что еще такое?!


Пресс-секретарь:

- А это...Это так, сущая безделица, пустяк, шутиха...

(бледнеет, вытирает со лба испарину, и тут же весь покрывается красными пятнами)


Зам. Председателя Правительства:

- Миша, ты можешь говорить внятно?! Ты же пресс-секретарь! Что там у тебя, живо?!


Пресс-секретарь:

- Это, Игорь Иванович, рингтон на телефоне такой.


Зам. Председателя Правительства:

- Фиии. Не комильфо, Мишенька, и попахивает шовинизмом, что ли. Не по-нашему, не по-партийному этот твой рингтон звучит. Ну что это такое: "молчать!"

(визгливо кричит, неумело изображая звучание рингтона)


Пресс-секретарь извиняющимся тоном:

- Покорнейше прошу прощения, Игорь Иванович. Сам не разберу, к чему я это дурачество отщебучил. Бес попутал!

(крестится слева направо)

- Это ж я когда обзор готовил, в интернете в комментариях к законопроекту этому про грибы-ягоды ролик отыскал -  несознательные граждане разместили, паршивцы эдакие! Мультик старый про Чиполлино был, помните?
(идиотски улыбаясь, с заискиванием заглядывает в глаза руководителю)


Зам. Председателя Правительства:

- Что-то не припомню...

(чешет кадык)

- Так это, стало быть, Чиполлино так мерзко орет?


Пресс-секретарь:

- Никак нет, Игорь Иванович, это Принц Лимон.


Зам. Председателя Правительства:

- Слушай, Миша, ты меня за угол не заводи! Какое отношение вот это имеет к закону? Не пойму.

(смотрит сердито, начиная свирепеть)


Пресс-секретарь запинаясь в страхе:

- Ну ... там ... этттот самый Лимммон вводит ннналог на воздух, на дддождь...И кричит, мол, молчааать...


Зам. Председателя Правительства гневно:

- Все, ты меня достал, Миша. Несет тут чушь, понимаешь! Настроение только испортил. Пойди вон уже!


Пресс-секретарь спешно удаляется. Руководитель, сидя в кресле, принимает позу Роденовского мыслителя.


Зам. Председателя Правительства задумчиво:

- На воздух, говоришь...


З А Н А В Е С


Рецензии