Музыка Амати

Она гордо стояла на краю обрыва, возвышающегося над бескрайнем бушующем морем. Она была до тошноты прекраcна! И... так отвратительна в своем величии... что я... ее полюбил...
~ Генри
Холодный мрак звездного вечера, бесшумно спустился на холодную землю, замершую в раздумьях. Побродил в маленьком заброшенном старом сквере, прогулялся по побережью, кидая маленькие камушки в бушующие и негодующие волны, бросающиеся в отчаянье на морды каменных, холодных рычащих и скалящих зубы  псов прибрежных скал, прокрался в мой маленький сад, не заперев калитки и не постучавшись, а затем... пробрался в мою и без того страдающую душу... И нежно поманил за собой, куда-то вдаль, о нет, он не обещал мне счастья и искупленья... Но он и не обещал мне новых бед и страданий и потому сейчас я здесь... Брожу по темному лесу, окутанному тайной и запахом дождя... С полей, засеянных рожью и с улиц чернеющего в дали мрачного города, поднялись дневные туманы и растаяли... Растаяли где то там, в звездном свете, но застыли здесь, застыли и осели крошечными каплями на молодых  листьях осок, уставших от вечной жары камнях и паучьих сетях, раскачивающихся на ветру. В траве прошмыгнула полевая мышь, остановилась на краю людской тропы и, не посмев идти дальше, скрылась в зарослях неведомых мне растений... Я не знал, что растет в этом лесу, он был так же далек от меня как  и Париж - я видел на картинах и думал, что знал, но разве живопись это не подражание природе? К тому же ведь я никогда не смотрел под ноги и, наверное, поэтому так часто спотыкался...
Запела ночная птица, пугая запоздалых путников, бредущих по дороге, и восхваляя величие леса, упиваясь собственным голосом и любуясь речным отражением  богатого  оперенья. Где то там, на небесах, наверное, уже взошла полная  луна, наверное, осветила улицы фонтаном серебристого света, безмолвно поманив к себе детей, с восхищением глядящих на ночную, залитую светом улицу и  заставив заворчать «стариков», закрывающих скрипучие ставни и зажигающих свечи в домах, пропахших едким дымом и сыростью (Зачем, спросите вы... Верно это такая людская забава - закрывшись от света, зажигать свой), но какое мне до всего этого дело?!
Пышными фонтанами вздымались деревья к небосводу, неспешно текла вода, унося с собой помертвелые желтые листья- свидетелей беспощадной осенней поры, повядшие, но все еще прекрасные цветы, которые верно выбросила в воду маленького пруда капризная невеста и ветви из крон молодых деревьев, сорванных ради забавы молодой вороной (такой, же ворчливой невестой) и брошенных за ненадобностью. Как вдруг лес умолк, умолк буйный ручей, умолкли ночные звери. Казалось, все вокруг замерло и прислушалось - прислушался и я... А где то вдали заиграла печальная скрипка- сестра ночных загадок леса. И вдруг на мгновение умолкнув (И я уверен, если бы скрипки умели улыбаться, Амати улыбнулась бы мне в этот момент)  заиграла старинную итальянскую песню. Пошел ли я за музыкой?... Не помню... Уснул ли я, оказавшись вновь в детских грезах... Не знаю... Я помню лишь изящный силуэт, гордой незнакомки стоящей на обрыве, в черной кружевной маске, прикрывавшей глаза цвета  мечты, одетые в надежду и в  длинное шелковое платье, расшитое серебряными нитями.  Она играла на скрипке, заставляя обрываться протяжные ее стоны  в  месте, где иные обрывают жизнь...
- Напрасно - прошептала она, не удостоив меня даже гордого взгляда, впрочем и не прекратив играть. - должно быть, тебе интересно кто я?- продолжила она,  закончив песнь  и  опустив друга - серебряного смычка на камни, поправив русую прядь у виска.- Я- всего лишь малая часть огромной души мира. Я родилась из единой мысли, точно так же как и бескрайнее море под нами, так же как и одинокая песчинка на каменном берегу, как и облака на небосводе! И это все я, и это все ты! А впрочем, порой мы все бываем едины! Ведь каждый наш шаг по сухой земле, томящийся под стопами и каждый вздох не бывает случаен! И каждый, кто шел с нами по пути жизни (неважно как долго и с какой целью) переменил нас, сломав или же наоборот, подняв с колен... каждый, абсолютно каждый оставил свой след! Ты все еще жалеешь об ушедшей любви? Но напрасно... ведь она уже вписана чьей то рукой в книгу жизни, откуда не будет возвращена, ведь все наше бытие - и пыль на улицах Парижа (Где ты никогда не был, да и уже не побываешь) человек, идущий по этим улицам (Быть может, мечтая побывать на берегу, где ты сейчас стоишь) есть беспрерывный круг. Круг обмана и лжи. Круг предательств и боли. Ии же круг бесконечного счастья и любви. Хотя, пожалуй, жизнь нашей человеческой части и отличается  от жизни песка и пыли, тем, что не ограничивается одним лишь кругом... Ведь ты живешь в кругу тех, кто полюбил нас, и кого полюбили мы, тех, кто был нам предан, и тех, кого мы предали... судьбе... Каждый рукою своей выводит историю, и в том то и заключается бесконечности тайна. Наш мир- это пышный  бал, бал с ножами в руках и масками на высокомерных лицах... Роль человечества- роль кукол марионеток на балу лицемеров? Извечный вопрос... «А есть ли судьба или хотя бы предназначение у человечества?»  Над пропастью повисло молчание.
- Кто же ты, ангел???- прошептал я.
- Ангел!? Уволь от крыльев... Я та, что заставляет обрываться печаль, разбиваясь о скалы вместе со скрипичной музыкой Амати... Хотя сейчас, о скалы бьются только мои слова... Я та, что открывается лишь детям и умирающим... Но не стоит топить меня в море, лишь за то, что я столь далека от тебя...- с этим словами она обернулась к бушующему океану и улыбнувшись шагнула прямо в открытую пасть моря...
На следующий день, незнакомка вновь стояла на краю обрыва, играя задумчивую мелодию дождя, но не на скрипке, а на нитях мрачного неба... Однако, сегодня я насаждался ее гордым величием издали... Ведь, я был вновь счастлив, порвав марионеточные нити и сняв маску... А счастье непотопляемо, как и мой скрипичный смысл жизни...


Рецензии