***

       В свете фонарей снежинки кружились в чудном танце маленькими звёздочками .Ирина Васильевна с улыбкой наблюдала у окошка ,как пушистый снежок потихоньку укутывал улицу,машины,деревья,скамейки. "Как здорово!Так надоела эта грязь, серость и сырость последней  недели..."-думала она представляя ,как завтра прогуляется по радующей глаз белизне.
    В соседних домах уже почти не осталось светящихся окон.Ирине Васильевне не спалось.Она привыкла к своей бессоннице  и даже научилась удачно её использовать.Вот и сейчас  пекла блинчики к завтраку для детей и внучат ,перечитывала любимую книгу ,любуясь время от времени видом из окна.Спать она легла уже под утро  со сладкими мыслями о завтрашней прогулке.На столе кухни осталась солидная стопка тонких блинчиков,блюдо оладий , несколько вазочек с вареньем и большая кастрюля компота из сухофруктов.
        Раньше всех проснулись внучата.Манечка и Ванечка  первым делом глянули в окно.Переглянувшись,с восторгом на мордашках ,шёпотом,чтобы никого не будить,дружно сказали :"Ура-а-а!!!!"Потом быстренько съели по несколько  блинчиков и оладушек,запивая компотом,и побежали собираться на улицу.На ходу завязывая шарфики и запихивая рукавички в карманы они тихонечко вышли и закрыли за собой дверь.
      Во дворе достаточно быстро собиралась ребятня,осчастливленная долгожданным снегом.И очень скоро закипела дружная работа.Через часок весь снег был в дорожках  и следах маленьких ножек,а во дворе красовалась целая армия снеговиков всех размеров и несколько снежных крепостей.Дети всех возрастов весело носились,бросаясь снежками.
      Ирина Васильевна ,проснувшись,первым делом подошла к окну.Эх..."Ну вот!Стоит только выпасть снегу,как эти муравьи тут же затопчут его и скатают в своих снеговиков до самой земли.Даже снеговики вон стоят с чёрными бочками из которых видны клочки травы,"-мелькали у неё сердитые мысли.Нет,она не была злой старой занудой,но ...
       Взгляд упал на весёлую компанию,организовавшую битву между двумя крепостями."Да это же..."-с раздражением подумала  Ирина Васильевна, увидев Казимира Петровича ,пожилого мужчину из соседнего дома ( он был весьма галантен,но слишком часто подшучивал над её сдержанностью и серьёзностью,что её очень задевало)во главе этого шумного и явно весёлого безобразия.Она прищурилась и строго поджала губы...
       Скоро домой прибежали румяные,мокрые и счастливые Манечка и Ванечка . Ирина Васильевна бросилась  помогать им раздеваться  (слегка ворча,ну совсем чуть чуть), чистить одежду от налипшего снега и развешивать сушить.Ребята весело тараторили наперебой о том,как строили крепость,скольких снеговиков успели слепить и как соседский Пашка принёс старые большие пуговицы ,Танюшка принесла несколько старых детских  ведёрок ,а Казимир Петрович принёс целый пакет настоящей морковки ,и у них получились самые настоящие-пренастоящие снеговики.И как потом состоялась самая-пресамая ,настоящая-пренастоящая  снежная битва,главным полководцем и стратегом  в которой был Казимир Петрович.
Детишки ,рассказав всё бабушке,убежали делиться своей радостью с родителями,а Ирина Васильевна...Нет.Ничего.Только улыбка,с которой она слушала и смотрела на своих румяных и пышуших теплом и радостью внучат,сменилась довольно странным выражением лица.
       Радость от выпавшего снега была недолгой - погода  стала сырой и слякотной.Через недельку улица снова была серой и унылой.Вот тебе и зима.Ни то ни сё какое-то.Ирина Васильевна стала чаще уединяться в своей комнате.По ночам она всё реже проводила время на кухне и радовала домашних вкусностями к завтраку.И вот однажды...
       Утром огромными хлопьями повалил снег.Потом к нему присоединился сильный ветер.Казалось,что зима,извиняясь за свою неказистую погоду ,решила рассчитаться с долгами и  высыпать весь снег сразу  и в один день в конце февраля.Особой радости это ни у кого не вызвало.Ещё бы.Ведь уже хотелось весны.
       Ночью всё неожиданно стихло.
Чудо какое-то...Ирина Васильевна глянула в окошко и...
       Утром субботы Манечка и Ванечка обнаружили посреди прихожей стоящие в лужице мокрые бабушкины сапожки,а всё население близлежащих домов  было  озадачено странным явлением.Во дворе...                В огромном общем дворе было множество снеговиков в самых настоящих вязаных  шапочках,шарфиках , рукавичках самых разных и очень ярких цветов,с настоящими-пренастоящими носами-морковками и глазами-пуговками. Под окном Казимира Петровича на снегу красовалась надпись"КАЗИК-ЛОПУХ".
   Ирина Васильевна чему-то сладко улыбнулась во сне и,сладко причмокнув, перевернулась на другой бок.
Под её окном ,на крыше машины по снегу  было выведено "ИРКА-ДУРА"...
         


Рецензии