В конторе отрывок из романа Сашка

           Ксения легко смирилась с отсутствием сына.  В конторе,  куда она устроилась на должность младшего  бухгалтера,  сослуживцы, кажется, уважали её, во всяком случае, так она думала.  Ведь не зря ей выделили  квартиру - в старом бараке, близко от места службы. Свежая и подтянутая, постоянно вежливая и скромная, она занимала место в уголку общего кабинета, где отдавалась работе.
          Что же личная её жизнь? Не раз приглашал её главный бухгалтер в театр, но она отказывала ему, находя какую-нибудь причину. Главный бухгалтер имел семью, это во-первых, а во-вторых, опять главный бухгалтер… У неё ещё не выветрилась память о горьком опыте. Повторяться не хотелось. Она терпеливо ждала своего часа.
          И дождалась. Народ их контору не обходил, особенно с того дня, как в городе началось  строительство  нефтезавода. И с какого-то времени, у её стола  стал задерживаться  Александр Иванович – военный  инженер.  Опытная в любовных делах, Ксения сразу почувствовала, что нравится инженеру. Его лицо, симпатичное, с широко открытыми голубыми  глазами, нередко было мрачно. Был он не стар, хотя на вид ему можно было дать  сорок лет. Офицерская  шинель висела на его плечах, лейтенантские погоны  топорщились, и  от этого  казался он угловатым.  Ну и что? Главное - одинок, притом, инженер, притом, всё больше уделял  внимание ей. Приходя  утром,  он  перекидывался парой, другой коротких фраз с главным бухгалтером, но это не более нескольких минут, и направлялся к столу Ксении.  Справляясь о её здоровье, он, конечно, для предлога,  просил порыться  в бумажках,  найти какой-то чек.  Ксения делала вид, что занята и спешно называла ему цифры. Если же он начинал разговор на отвлечённую тему, старалась отвечать ему односложно. Такова была  игра её.
            Но сегодня он миновал главного бухгалтера и твёрдыми шагами быстро подошёл к её столу. Положив ладони на стол, он невнятно заговорил  о  каких-то  пустяках. Ксения,  рассматривая  его  руки,  подумала, что такие  мягкие  руки были у Скачкова.
           - Вы не слушаете меня, а, Ксения Семёновна? - услышала она вопрос. Медленно подняв глаза, Ксения увидела  волнение в лице Александра  Ивановича. - А я, чтобы только увидеть вас, по грязи спешил с чёртовых куличек! - вдруг  выпалил  он  одним духом. Казалось, что он вот-вот расплачется.
            Испугавшись, что их подслушивают, Ксения прижала лукаво пальчик к губам и, сделав  милое выражение личика, шепнула:
           - Александр Иванович, здесь не место говорить об этом, но я отвечу:  и вы мне нравитесь.   
            Инженер смутился и наклонился неловко к ней, желая что-то прошептать. Ксения почувствовала  запах спиртного.
           - Вы сегодня выпили… Вот откуда смелость! – с интонацией обиды прошептала она.
            - Вы правы, мне, правда, не хватало смелости сказать  вам о том,  как я истомился  одиночеством, - кисло улыбнувшись, ответил он.
            Ксения как будто с изумлением бросила взгляд на его загорелое,  симпатичное лицо.  «Отмыть бы вас,  Александр  Иванович,  форму бы с вас снять,  которая вам  не идёт…   Уж очень не ухожены вы» - подумала. Ей захотелось прикоснуться к его чёрным волосам. Наверное, и в самом деле соскучилась она по мужской ласке, утонув  в  бесконечных заботах.  Слегка  проведя  ладонью по его руке, она тихо шепнула:
           - Вы мне давно нравитесь.
          Он судорожно сжал её пальцы, готовый даже  при всех встать на колени, но, сумев опомниться, сказал приглушенным голосом: «Я так, я так рад…». Резко развернувшись, он вышел из конторы. Ксения скосила глаза по сторонам и сразу поняла по серьёзным и озабоченным лицам, что все сотрудники своим вниманием только что были у стола её. А главный бухгалтер и не скрывал этого, уставившись в упор. Но это было второстепенно. У неё не закружилась голова, но всё же  в груди заныло сладко-сладко, наполняя сердце  предчувствием перемен.
          Чисто по-женски, её потянуло поделиться новостью с подругой из планового отдела  –  Валей Чуфариной.  А та, точно догадывалась об этом, ожидая её после работы.  О, Валя  Чуфарина!   Умнейшая  и чувствительнейшая натура! Она была способна даже плясать, радуясь успеху малознакомого человека, и горько плакать, видя его горе.  Ксения всегда делилась с ней  мыслями  и  внимательно выслушивала советы её. Видимо,  собственная её душа, не реагирующая на страдания  других, чтобы не превратиться окончательно в нечто болотистое, искала соприкосновение с родником, каким была душа  Вали  Чуферовой.
           - Ксюшенька, поздравляю! - Валя обняла подругу.
           - Но у меня семья, дети.
           - Один ребёнок, второго-то нет. Выходи, Ксеня, замуж, это судьба.
            - Не знаю… И старший идолом растёт, да и от того, боюсь,  не избавилась.  Была б одна…
           - Ксеня, разве можно так о детях? Ведь они – кровь родная.
           - Кровь, кровь… В горле она у меня … Ну, ладно, Валь, пойдём к тебе.
            Воспоминание о  младшем сыне разволновало её.  «Неужели объявится» - подумала она со страхом, ловя на мысли себя, что  желает родному сыну смерти. Она на миг представила, как он, возвратившись после бродяжничества, стоит перед ней с чумазой шеей, исподлобья глядя на неё,  готовый к новым пакостям.  «Ну,  уж нет, подлецу этому никогда не жить  со мной» - решила она.
           Александр Иванович стоял у  дороги.
            - Тебя  поджидает,  горемычный, -  хихикнув,  шепнула  Валя. -  Нас ждёте? -   Бойко  воскликнула она. - Вижу, что нас. Куда же пойдём? В ресторан?
           - А может,  к тебе? - предложила Ксения. - Спокойно посидим, поговорим.
            Предложение было принято.  По пути Александр Иванович заглянул в магазин и купил бутылку вина и коробку конфет. Дорогой он рассказал о том,  что в Москве у него  собственный дом, но пока в нём живёт старшая сестра, а он давно привык к скитальческой жизни и не собирается возвращаться. Ксения,  поборов смущение,  взяла Александра  Ивановича под руку; на лице инженера появилось выражение полного удовлетворения. Она почувствовала, как он нежно прижимает локтем её пальцы, и ей  захотелось  поцеловать его.


Рецензии