На чём стоим

Кто же из нас не слышал фразы:"Человек создан для счастья, как птица для полёта"? И, если для птицы полёт - это её нормальное состояние, то для человека счастье иногда становится недостижимым в течение всей жизни.
   А вы вдумывались когда - нибудь в суть этого изречения? Ведь на самом деле оно - это необычайно короткое и очень ёмкое определение сути нашего существования. Как всего человечества, так и каждого индивидуума. Неоспоримым является то, что каждый из нас хочет быть счастливым, но вся беда в том, что счастье мы видим по-разному, как разными видим и способы его достижения. Самый идеальный вариант существования человечества это, когда счастливы все. Тогда на Земле царили бы мир и покой. Но это невозможно по множеству причин. Во-первых, потому что мужчин меньше, чем женщин, а, значит, рассчитывать на то, что все будут счастливы в браке не приходится. Можно было бы выйти из создавшегося положения, если бы невостребованные женщины в борьбе за своё счастье перешли бы в разряд лесбиянок и организовали бы свои пары. Однако, это невозможно, потому что большинство из них хотят мужчин. Более того, рано или поздно женщины сойдутся в битве за одного мужчину, каждая считая, что имеет право бороться за свою любовь. Но и это ещё не самое страшное. Гораздо страшнее то, что есть люди, которые счастливы лишь тогда, когда несчастливы другие. Несчастные люди способны на всё. Это они грабят, убивают, насилуют. Это они начинают все войны на свете. Счастливый человек хочет счастья для всех, несчастный хочет видеть несчастными и других. Отсюда вывод: наше счастье это несчастье других, так же, как счастье других это наше несчастье. Это неоспоримо, хотя и не всем понятно. Мы это не всегда осознаём, но это так. Хотите примеры? Да сколько угодно. Например, любовница уводит из дома мужа. Она счастлива - жена нет. Один голодный вырывает из рук другого кусок хлеба. Он счастлив, оставшийся без хлеба - нет. Преступник грабит жертву. Он счастлив - жертва нет. Соперник убивает мужа. Он счастлив, муж нет. Даже Трамп, отдавая приказ о бомбёжке Сирии, мнит себя властелином мира. Он счастлив, сирийцы нет. Продолжать можно до бесконечности. Как это ни прискорбно, но наш мир никогда не станет счастливым, а, значит, никогда не прекратятся войны и преступления. До середины XX века мы жили, исповедуя принцип - человек смертен, человечество бессмертно. С появлением современных видов ядерного оружия этот принцип канул в Лету. Теперь единственным фактором, удерживающим нас от всеобщего уничтожения является инстинкт самосохранения, то есть попросту страх. Так и живём - страх гоним, счастье зовём!


Рецензии