О! женщины!

           Евгений Павлович умер во сне ночью в четверг. Просто сердце внезапно остановилось, и уже затухающим сознанием он ощутил, как какая-то  неведомая сила подхватила его и повлекла, то ли в туннель, то ли в длиннющий коридор, в конце  которого был виден яркий свет. Там на выходе открылось бескрайнее освещенное пространство, принявшее его астральную сущность. Однако, что-то похожее на любопытство  заставило эту сущность задержаться, взглянуть на оставленную  в прежней жизни тленную оболочку.  Ведь не сегодня – завтра она будет  скрыта в земле или станет пригоршней золы.
           Между тем, привыкшие ко всему работницы морга обмыли тело Евгения, нарядили его в костюм, который тот не одевал двадцать лет, зачесали за уши остатки его белокурых кудрей, опрыскали одеколоном и припудрили лицо. Евгений сразу помолодел лет на двадцать. Потом его положили в гроб, добротный, полированный, итальянский (не пожадничали детки), водрузили на задрапированную бархатом тележку  и вывезли в траурный зал.
          Распахнулись наружные двери, из скрытых динамиков полились звуки печальной музыки, и в зал вошли провожающие. О, сколько их здесь!
                ***
          Жены  среди провожающих нет – пережил её Евгений на целых пять годков. Может быть, встретятся теперь, но уже в другой реальности и если грехи позволят. А пока родней всех дочка – стоит рядом,  скрестив руки. Какая же она красавица – высокая, стройная, волосы иссиня-черные так гармонируют с черным костюмом. К тому же умница – руководит модным ателье, хорошо зарабатывает. Кто-кто, а она не пропадет. И дети удались – оба мальчишки, рядом стоят. В хорошую школу ходят, спортом занимаются, а еще и английским.
          Зять позади, вернее, бывший зять – развелись два года назад. Никаких особенных претензий, но уж больно мягок, мечтателен, не расторопен. Пишет какие-то рассказы, а кому они теперь нужны? Да и денег не приносят. Но мальчишек не забывает, и по жене явно тоскует.
          А вот с другой стороны стоят друзья закадычные, еще со школы - Николай и Юрий. Николай на палку опирается, согнулся, от прежней шевелюры почти ничего не осталось. А Юрка бодрячком, с виду и не подумаешь, что три операции перенес, в том числе на глазах  – искусственные хрусталики поставил. Последний раз они встречались пару месяцев назад, хорошо тогда посидели, поговорили о будущем. Не ожидали, что дело так повернется.
          Остальные провожающие расположились ближе к ногам. Всего человек десять-пятнадцать, с кем встречался по жизни. Кто именно - сразу и не поймешь: стоят понурившись, глаза опустили, у женщин головы  повязаны.  У той, что спереди, по щекам черные ручейки бегут - никак плачет! Когда-то все они были молодыми, но время беспощадно, возраст не скроешь. Вон та, седенькая, в длинном платье, старушка, можно сказать… Кто такая? Не Маша ли?
                ***
          Маша была почти одного возраста с Женькой, они росли вместе, как говорят, «с пеленок». На улице, где они жили, все хорошо знали друг друга. Дети из соседних домов тоже между собой дружили, играли поочередно, то у одних, то у других. Не было тогда ни телевиденья, ни игровых приставок – игры придумывали сами и были счастливы.
          Малышами они не различали, где мальчики, а где девочки, и когда в жаркий летний день Машин отец подключал шланг, чтобы поливать грядки, они дружно скидывали с себя одежку и весело прыгали под прохладным дождиком.
          Шли годы,  они росли, игры и интересы менялись. Глядя на взрослых, мальчишки стали копировать отцов, девочки матерей – прежняя бесполое время закончилось. А когда пришла пора ходить в школу, Женька шел один, без Маши – иначе другие мальчишки стали бы над ним смеяться. Впрочем, дома они часто вместе готовили уроки или помогали друг другу по хозяйству.
          Известно, что девочки взрослеют раньше мальчишек. К последним школьным каникулам Маша выросла, округлилась, и вообще, выглядела уже не девочкой, а девушкой. Она научилась красиво укладывать свои слегка рыжеватые волосы, в лице её появилось что-то невысказанное, а  походка стала лёгкой, женственной. Родители купили ей новые туфельки, впервые на небольшом каблучке. Она же всё свободное    время  отдавала книгам, не тем, что были в школьной программе, а другим – про любовь.Читала иногда до поздней ночи.
          А Женька к шестнадцати годам еще оставался мальчишкой. Он, правда, вырос из брюк и тужурки, в которых ходил в школу, но не сильно был этим озабочен. Едва заметные усики только-только начинали пробиваться у него над верхней губой. Как и большинство сверстников, Женька увлекался футболом: в будни с ребятами гонял мяч на ближнем пустыре, по выходным «болел» на городском стадионе  за местную команду. Но незаметно и в его сознание что-то стало меняться: еще недавно он демонстрировал полное пренебрежение к девчонкам, а теперь непроизвольно провожал их глазами, когда встречал на улице.
                ***
           Потом наступил август. В палисадниках вовсю цвели флоксы, и царственные розы благоухали на клумбах. В садах поспела смородина, а ветки слив, перегруженные плодами, бессильно никли к земле. Солнце как бы неохотно погружалось за кромку горизонта, уступая место ночному звездному куполу. Маша сидела с книгой у открытого окна, выходившего в сад. Она была всё еще под впечатлением от прочитанного. Свет не спешила зажигать. Откуда-то выпорхнула ночная бабочка, присела на открытой странице, сложив крылья.  Немного посидела и улетела в сгущающуюся темноту.
           Маша прислушалась – как будто бы осторожные шаги. Кто бы это мог быть? Она не успела испугаться, как в проеме окна возникло смущенное лицо Женьки.
         - Ты? Что случилось?
         -Хотел пригласить тебя прогуляться, - соврал Женька. Трудно было объяснить, что же на  самом деле привело его сюда. Не сознаваться же, что собирался подглядывать.
        - Мои все спят, – ответила Маша. - Ладно. Я через окно.
          С этими словами она села на подоконник и спустила ноги наружу.
        - Помогай.
          Она оперлась Женьке на плечи и спрыгнула на землю. Взявшись, как дети за руки, они осторожно пробрались через кусты смородины, по тропинке прошли к границе сада, где росли старые липы и стояла скамейка.
          Где-то за соседними домами еще догорал закат. Черной тенью  промелькнула запоздалая птица. Ущербный диск луны показался над кронами деревьев. В отдалении возник звук проходящего поезда. Они сидели молча, всё еще не расцепляя рук, через которые циркулировали какие-то таинственные токи, отдававшиеся в их пульсирующих сердцах.
          Неподалеку хлопнула дверь, и заскрипели половицы.
        - Ой! Мне надо идти, – она чмокнула Женьку в щёку, – до завтра…
                ***
          Весь следующий день Женька ходил  как на крыльях, и легкая улыбка не сходила с его лица. Вооружившись инструментами, он взялся за починку забора, о чем давно его просил отец. Потом помог матери развесить выстиранное бельё и поработал косилкой на лужайке перед домом.
          Маша на улице не появлялась, а время шло так медленно, что нервы его начали сдавать, и по телу пошла предательская дрожь. Но вечер наступил в положенный час, старые часы в доме пробили одиннадцать, и Женька отправился на сеновал в сарае, где он всегда спал в летние месяцы. Вся улица тоже отходила ко сну, и лишь в редких окнах пока еще горел свет.
          У Маши окно было открыто, а в комнате темно. Женьке даже показалось, что там никого нет. Минута томительного ожидания – и вот она бесшумно возникла из  темноты и сделала ему знак рукой. Как и накануне – спустилась с  подоконника на землю, только на этот раз прихватила с собой одеяло.
          Они прошли на прежнее место. Там между деревьями на травке  Маша расстелила одеяло и потянула за собой Женьку. Они обнялись  и попробовали целоваться - опыта не было у обоих - знали только по  книгам и по рассказам  подруг и приятелей.
          На Маше было лишь тонкое платьице, и жар её молодого тела так и рвался наружу. А Женька дрожащими пальцами всё никак не мог справиться с брюками. Когда же, наконец, избавился от них, и наугад, вслепую попытался совершить то, что          ожидала она, его накопившееся внутреннее напряжение выплеснулось на одеяло.
        - Дурак, - сказала Маша, поднимаясь. Она сложила одеяло и быстро ушла, оставив Женьку наедине с его позором.
         «Нет, сама я дура, самая настоящая дура!» - уже лежа в постели, повторяла она про себя. – «И хорошо, что так случилось, о последствиях напрочь забыла!»
                ***
          И всё же они оставались соседями и продолжали встречаться по разным поводам. Говорить старались  о постороннем, хотя искры взаимного притяжения то и дело проскакивали между ними. Но потом в веренице дел и впечатлений пережитое стушевалось, осталась дружба, хотя, как знать, костер, может быть, еще тлел, и чего-то малого не хватило, чтобы вспыхнула любовь.
          После окончания школы все разъехались, кто куда, а Евгений поступил в Московский Полиграфический институт. Возникли новые интересы, новые знакомства. И, кажется, один из тогдашних приятелей   тоже пришел сегодня с ним проститься. Располневший и грузный, но вполне узнаваемый Иосиф, или просто  Оська.
                ***
          На художественно-оформительское отделение Оська  пошел, соблюдая семейную традицию, – его отец был довольно известным художником, успешно работавшим в рекламе. У  них была большая квартира в «сталинском» доме на Проспекте Мира и еще зимняя дача в Абрамцево. К тому же Оська всегда был при деньгах и не скупился.
          У Евгения ни квартиры, ни свободных денег. На правах бедного родственника он квартировал у тетки в тесной комнатушке, где едва помещался старый топчан. Зато рисовал он отменно, часто и за Оську тоже. Такая меркантильная дружба была у них.
          В конце мая, когда заканчивалась весенняя сессия, Оська предложил Евгению:
        - Неплохо бы расслабиться, Жека? Как ты считаешь? Девчонок я беру на себя.
          Женька купил бутылку ликера «Амаретто» и в назначенное время позвонил в квартиру Иосифа. Вскоре подошли и остальные участники вечеринки:  приятель Оськи Лео (Леонид), студент литературного факультета МГУ и девушки из подтанцовки известного эстрадного певца. Все три длинноногие и такие похожие друг на друга, как будто сошли с конвейера. Они весело щебетали, как стайка птиц возле кормушки.
          И, правда, - стол был, что надо: три или четыре сорта колбас, окорок, французский сыр «Бри», несколько салатов, маслины, грибочки. Оська еще и  пиццу заказал. Напитки на выбор, начиная с виски.
          Девушки тоже выпивали, не жеманились, а когда хорошенько поддали, Оська предложил всем «ассоциативную» игру: кто-то называет слово, например, «художник». Следующий по ассоциации должен сказать что-то близкое, скажем, - «краска», и так далее по кругу. Первый, кто ошибется, платит штраф – снимает что-то с себя. Через полчаса такой игры девушки остались в нижнем белье - на него был объявлен мораторий.
          Оська повозился у музыкального центра, нашел Modern Talking – Space Mix, немного притушил свет и объявил перерыв на танцы. Толстячок Оська был на голову ниже своей девушки и, танцуя, упирался лбом в её груди. А Женька впервые танцевал с полуголой партнершей. Она, подчиняясь ритму музыки, то сладострастно извивалась перед ним, то льнула к нему всем телом, увлекая  за собой. Он и не заметил, как и куда исчез Лео со своей девицей, а потом и Оська сделал ему знак, что намерен  уединиться. Женька понял, что свободной жилплощади больше нет. Разве что ванная комната? Он вопросительно посмотрел на свою девушку.
        - О! Отличное корыто! – обрадовалась она, сбрасывая с себя остатки одежды. – Залезай!
          Для Евгения всё это было крайне непривычно. В кутерьме он даже имя девушки не запомнил – то ли Джейн, то ли Мэйн. У всех  троих имена  были на английский манер. Преодолевая смущение, он снял брюки и рубашку и, оставшись только в плавках, сел в ванну напротив партнерши.
          Ни прежде, ни потом ничего подобного у Женьки не было. Всё же он был обыкновенный провинциальный парень, воспитанный в традиционной русской семье, где слово «секс» часто отождествлялось со словом «разврат». Всё, что выходило за традиционные рамки, с негодованием отвергалось.
           А сейчас инициатива была за девицей и она ею воспользовалась в полной мере. Улыбаясь своим алчущим ртом, она как пианистка пробежалась тонкими пальчиками по его телу…
                ***
           Вернувшись домой, Евгений завалился спать. Встал, когда спиртное выветрилось. Ощущение было такое  будто он чем-то выпачкался. Посмотрел на себя в зеркало и заметил небольшие складки в уголках рта – раньше их не было. Подумалось: «Вот еще один Дориан Грей! Так дальше не пойдёт».
           Но всё же через два дня он успешно завершил сессию, а Оська экзамен завалил.
         - Барахло этот институт, - сказал он Евгению. – Пойду-ка я лучше в Строгановку. Там настоящее художественное образование. Живопись мне ближе.
           Надо сказать, Оська не обманул, хотя дипломов  так и не приобрел, но художником всё же стал, авангардистом. Сначала его работы были доступны узкому кругу любителей. Но известность росла, и на полувековой юбилей он организовал персональную выставку.
           На выставке они и встретились. Евгений уже был женат. Надо сказать, жёнушка у него была красавица и завидная во всех отношениях, и Оська тут же стал к ней клеиться. Пришлось Женьке сказать ему «пару ласковых». Жену Евгений любил по-настоящему, хотя как человек творческий допускал изредка походы «налево». Виноват ли он в том, что женщины так к нему льнули? Ну, вот хотя бы Нателла – тоже пришла проститься, стоит, спрятавшись от всех под капюшоном. И откуда она узнала о случившемся?
                ***
         С Нателлой у Евгения было короткое, но памятное приключение. В Ереване это случилось, куда он прилетел всего на несколько дней по делам издательства. Остановился в лучшем на то время в городе отеле «Армения», в хорошем одноместном номере.
         День был у него насыщенный: с утра совещание, обед, после прогулка по городу. Он побывал в хранилище древних  рукописей «Матенадаране», поднялся на вершину Большого каскада и полюбовался  оттуда библейским Араратом. Долго бродил по центральным улицам, разглядывая нежно розовые фасады домов, сложенные из уникального «артикского» туфа. Всюду искусная резьба по камню, многочисленные скульптуры, маленькие фонтанчики с чистейшей холодной водой.  Все, с кем из местных он заговаривал,  единодушно и восторженно нахваливали свою столицу. Нам бы москвичам такой патриотизм!
          Настроение было хорошее, вечером в баре отеля он выпил рюмку армянского коньяка, заказал кофе. Внимание его привлекла молодая женщина, как и он сидевшая у барной стойки: у неё было светлое не типичное для армянок лицо, тонкий с горбинкой нос и большие карие глаза. Короткая юбка открывала на обозрение мраморной белизны ноги..
          Она встретилась с Евгением взглядом, чуть заметно улыбнулась, потом встала и куда-то ушла. А он посидел еще минут пятнадцать, расплатился и отправился к лифту. Надо же – пассажиркой лифта оказалась и та самая женщина, и они оба вышли на четвертом этаже.
          В номере Евгений принял душ, одел пижаму, постоял немного у открытого окна. Перед ним была площадь Республики, окруженная красиво иллюминированными зданиями и заполненная гуляющим народом. После дневной жары так приятен был прохладный воздух, стекавший с горного массива Арагац.
          Евгений взял какой-то журнал из числа имевшихся в номере и лег в постель. Неожиданно зазвонил телефон, он удивился: «Кто бы это мог быть?» В трубке помедлили, а потом женский голос спросил:
        - Чем занимаетесь?
        - Скучаю, - ответил Евгений.
        - Тогда я приду. Не закрывайтесь.
          Евгений почесал в затылке: «Наверное, розыгрыш?» На всякий случай  отпер дверь и лег обратно в постель. Прошло минут пять: «Ну, точно розыгрыш!» - подумал он, как вдруг дверь бесшумно отворилась, и та самая женщина из бара вошла в номер. Только теперь она была в длинном махровом халате. Ни слова ни говоря, она скинула его – больше на ней ничего не оказалось, если не считать аккуратного черного треугольника на лобке. Улыбаясь, она подошла к постели и нырнула под одеяло. Евгении от неожиданности не проронил ни слова.
         - Прости. - сказала она шёпотом. - Меня зовут Нателла, и я вовсе не путана. Я потом тебе всё объясню, а сейчас делай со мной что хочешь.
                ***
           Нателла, Нателла! Грузинка, тридцать пять лет, замужем, детей нет. Искусствовед, в  Ереване по вопросу культурного обмена. Всё это она рассказала Евгению после, когда они лежали рядом, утомленные любовными играми. 
         - Знаешь? – сказал Евгений. - Я всегда считал грузинских мужчин этакими «мачо», сексуальными гигантами, перед которыми никли наши русские девчонки. Это мне, вообще-то, не больно нравилось. – Евгений помолчал. – Но женщины в Грузии – они мне представлялись такими гордыми, неприступными?
         - Так и есть! – отвечала Нателла, - Мы и правда гордые, и грузинского темперамента никто не отменял. Но ты, прошу тебя,  не допытывайся, почему я пришла. Будем считать, что влюбилась в настоящего русского мужика.
           Она поправила  рукой его мягкие пушистые волосы, нежно обняла,  трижды поцеловала и сказала:
         - До завтра. – И, закутавшись в халат,  убежала.
                ***
           Утром Евгений целый час дежурил в коридоре – ждал её. Вчера так опрометчиво  забыл справиться, в каком она номере. А у него еще  были дела по работе и он опаздывал. В конце концов пришлось покинуть пост.
           Весь день прошел в нервном ожидании, и Евгению уже стало казаться, что вчерашнее ему приснилось, либо пригрезилось. Но видение было таким четким, руки его еще помнили бархат её кожи, а на губах ощущался аромат её губ. Волшебница, жрица любви – где же она!
           Вечером, как и накануне,  Евгений опять зашел в бар и заказал коньяк. Он сидел, разглядывая в задумчивости рюмку с янтарным напитком, как вдруг чьи-то руки заслонили глаза – Нателла!
         - Где же ты была? Разве можно так? Не предупредив, исчезнуть?
         - Прости меня Женечка. – отвечала она. – Но так было нужно. У тебя семья и у меня тоже. Мы перед своими близкими  в ответе. И кроме того я сегодня уезжаю – поезд в Тбилиси через полтора часа. Проводи меня, только немного. Не люблю долгие проводы, тем более на вокзале.
           Она уже с рюкзаком и одета соответственно  – в джинсовый костюм.
        -  Что же, мы больше никогда не увидимся? Навсегда расстаёмся?
         - Не знаю, смогу ли я когда-нибудь прилететь в Москву. Мы же теперь живем в разных государствах  - сложные отношения, виза требуется. На всякий случай – прощай!
                ***
           В памяти Евгения навсегда запечатлелось это ереванское происшествие. Тайна их мимолетной встречи долго не давала ему покоя. Теплилась надежда, что она приедет и он её снова увидит. Но встреча произошла  только теперь, когда он уже в другой реальности:  ни обнять её, ни расцеловать.
           А она еще и с юношей, которого  держит под руку? Лет четырнадцати – пятнадцати, голубоглазый блондин. Не в нем ли разгадка тайны? Парень вполне мог бы быть его сыном, а он его биологическим отцом? Дитя их странной любви,  продолжавшейся  всего одну ночь? Не хочется думать, что  он в этой истории   всего лишь донор?
                ***
           Что ни говори, а жизнь коротка. Обо всём теперь приходится говорить в прошедшем времени: о семье, о детях, о друзьях. Маша, Нателла, другие женщины – они как яркие страницы в его книге жизни. И тут, когда казалось, что всё, повесть окончена и продолжения не будет, случилась  эта история  с Настей! Она его неоплаченный долг – он ушел из жизни, не успев расплатиться. И это она, конечно, плачет,  одна из всех провожающих? Не скрывает своего горя.
          Настя – она  для Евгения, а для остальных Анастасия Федоровна. По сию пору работает в плановом отделе издательства, где и Евгений трудился. До поры до времени он просто её не замечал. Она была точь-в-точь «мымра» из фильма Рязанова «Служебный роман».  Волосы гладко причесаны на прямой пробор, очки какие-то допотопные, линялого цвета кофта всегда наглухо застегнута, на ногах грубые башмаки. На вид ей было около пятидесяти.
          И вот случилось так, что по делам издательства они вместе летят в командировку в Благовещенск – Евгений по дизайнерским  делам, а Настя с чем-то вроде аудита. Перелет предстоял с промежуточной посадкой в Красноярске. Но по прилёте туда всем предложили выйти – по какой-то причине продолжение полета откладывалось на шесть часов. Обыкновенная история.
          Не без труда они нашли место в зале ожидания и молча сидели рядом – её строгий вид не располагал к общению, хотелось спать, так как по Москве была уже полночь. Евгений крепился, а Настя заснула сидя и непроизвольно склонилась ему на плечо.  Сейчас он мог хорошенько её рассмотреть: естественный изгиб бровей, густые и длинные ресницы, чуть подрагивающие во сне губы без всяких следов помады. «Несколько умелых штрихов, и её можно бы считать красивой» - подумал Евгений. – «Что такое произошло, отчего она носит на себе маску монашки?»
          Так они сидели в одном положении часа два, когда он вынужденно пошевелился. Настя проснулась. Она явно была смущена и сказала, отстраняясь:
        - Извините ради Бога! Какой стыд. Никогда себе этого не прощу.
        - Ну, что вы, что вы! Я тоже дремал и ничего не чувствовал, – ответил  Евгений. – Сидите. А я пойду,  узнаю, как с нашим вылетом.
          По-видимому, на трассе распогодилось, вскоре объявили посадку, и они заняли свои места в самолете – опять в соседних креслах. Даже поговорили немного на вечную тему – о погоде.
                ***
          В аэропорту Благовещенска коллег из столицы встретили, провезли по набережной, показали противоположный берег Амура. Там теснились высотки китайского Хэйхэ: за несколько последних десятилетий на месте захолустного местечка китайцы возвели миллионный город. А на нашей стороне изменений немного, можно еще встретить деревянные дома с резными наличниками – память о дореволюционном прошлом.
          С гостиницами в городе сложно, но у принимающей фирмы для командированных была трехкомнатная квартира в недавно построенном доме. Там, правда, уже проживали  двое гостей из Питера, но через два дня они собирались  улетать.
          Питерские  мужчина и женщина, молодые – не старше тридцати,  оказались довольно симпатичными. Вечером Евгений сходил в магазин, взял бутылку хорошего вина, закуски и предложил поужинать вместе. У молодежи тоже кое-что нашлось. Получилось вполне приятное застолье. Настя сначала отказывалась, но потом присоединилась, даже выпила чуть-чуть. Спать разошлись в двенадцатом часу – мужчинам постелили в общей комнате на диванах, женщинам достались две меньшие комнаты.
           После утомительного перелета Евгений уснул быстро, но через пару-тройку часов его разбудили посторонние звуки – это в одной из комнат охала и стонала женщина из Питера, и слышался предательский скрип пружин. Евгений досадливо поморщился: « Дело, конечно, молодое, но они могли бы и воздержаться. Не вполне корректно по отношению к вновь прибывшим». Несмотря на возраст, мужское начало Евгения давало о себе знать. Угомонилась пара только на рассвете.
           Утром не выспавшийся Евгений, конечно, ничего не сказал и отправился по делам. День был солнечный, жаркий, его разморило, и он решил искупаться – пляж был прямо на набережной. Линия, за которую не разрешалось заплывать,  обозначена буйками. Граница с Китаем где-то в двухстах метрах посреди Амура. По китайской стороне фарватера движутся разномастные суда и слышится музыка. Чудно – лицом к лицу два совершенно разных мира.
           Вернувшись вечером, Евгений застал всех обитателей квартиры на месте.  Настя показалась на минуту и, ни слова не говоря, скрылась в своей комнате. Питерские тоже поспешили уединиться, предстоящая ночь была у них  последней.  А Евгению опять предстояли  «танталовы муки».
                ***
          На следующий день он  освободился поздно. Ужинать в ресторане не хотелось, зашел в магазин, купил пельмени и сметану. Подумал и взял еще шампанское и плитку шоколада.
          В квартире была только Настя,  с книжкой в руках она сидела на диване, поджав ноги. На ней был красивый легкий халат, но, самое главное,  волосы её были освобождены от заколок и шпилек и крупными локонами струились по плечам. И, о Боже! Она покрасила губы - это её сразу преобразило.
          В голове у Евгения что-то щелкнуло, он выложил покупки на стол и, руководствуясь больше инстинктом, чем разумом, подошел к Насте. Он взял её за плечи, притянул к себе и решительно завладел её губами.
        - Не надо, не надо! – отталкивая его, пыталась возражать она, но вместо этого руки её сами собой сплелись у него на шее.
          Долой халат, долой лифчик. Он принялся покрывать поцелуями её плечи, шею, грудь. Чувствовалось, как она напряглась в нетерпеливом ожидание. Евгению показалось, что её освобожденная от одежды фигура почти такая же, как у Мэрилин Монро – 90-60-90.
        - Не надо, не надо!  - всё повторяла Настя, а сама торопливо и дрожащими пальцами расстегивала пуговицы его сорочки.    
          Он был, конечно, искушен в сексе, но тут напрочь отбросил   все тонкости прелюдии и пошел напролом. Две возбуждающие ночи сделали своё дело и с ним и с ней.
                ***
          Срок командировки у них был разный: у Насти неделя, у Евгения десять дней, но пять из них своего рода «медовый месяц». Евгения, надо думать, ударил «бес в ребро», а с Настей посложнее – она неохотно говорила о своем прошлом, полунамеками. Евгений понял, что еще в школьном возрасте она стала жертвой изнасилования, пережила боль, страх, отвращение. Потом замкнулась, жила, сторонясь компаний и развлечений, только работа бесхитростная и однообразная. Но заложенное природой никуда не делось и ждало своего срока. И вот эта поездка: мягкое и  ненавязчивое  внимание Евгения, и эта квартира, пропитанная  ароматом страсти. Всё, что копилось в Настиной душе,  взбунтовалось и выплеснулось наружу. Иначе, как объяснить?
           В Москву они летели поодиночке:  сначала Настя, через три дня Евгений.  В Домодедово он  забрал свой багаж и вышел к электричке. О повседневности, к которой возвращался, думать не хотелось. Так бывает, когда в зале кинотеатра заканчивается фильм совсем о другой жизни, и зрители выходят на сумеречную улицу под мелкий моросящий дождь.
           По возвращении первое, что собирался сделать Евгений - это увидеть её. Он отправился к плановикам, прихватив с собой букетик хризантем. В небольшой комнате несколько женщин сидели с бумагами за столами. И Настя была здесь.
         - Горячий привет труженицам пера! – сказал он, наклоняясь к Насте. Но она не обернулась, только еще ниже опустила голову, и, как заметил Евгений, густо покраснела.
          «Всё ясно - для сослуживцев здесь прежняя Анастасия Федоровна, и она намерена скрывать всё происшедшее с ними», - понял Евгений. 
           Он дождался окончания рабочего дня и, когда Настя вышла, пошел с ней рядом. Он попытался взять её под руку, но она сказала, останавливаясь:
         - Прошу Вас, Евгений Павлович! Я дурно себя вела, о чем искренне сожалею. Ничего подобного больше не произойдет. Забудьте всё. И я постараюсь.
                ***
           А теперь Евгений, не тот, что лежал в траурном зале, а другой, бестелесный, видя её плачущей,  пытался подобрать  слова утешения:
         - Милая Настя! – хотелось ему сказать. -  Как я благодарен за твою любовь! Живи, не отвергай радости жизни, вспоминай изредка обо мне и будь счастлива!
           Скорее всего, никто его не  услышал, так как общение  мира живого  с миром астральным  большинству  недоступно. Но, может быть, для любящих женщин возможны исключения?

                Конец


Рецензии
Да, Михаил, оригинально анализировать свою прожитую жизнь после смерти! Главное какую бы вывод не сделал, изменить что либо уже невозможно. Любопытно и читается легко. Мне понравилось! Жму руку и желаю творческих успехов.
С уважением.

Забил Алекперов   28.04.2017 20:08     Заявить о нарушении