Страшная история
В пионерлагере уже оттрубили отбой. Мы все лежали в своих койках, но не спали. Как-то сразу повернуться на бок и заснуть и не хотелось, и это было бы слишком «прилежно». А какой-то протест жесткому режиму дня подспудно хотелось выразить.
Самый авторитетный в нашей компании, «по совместительству» командир пионерского отряда, предложил: «Кто знает какие-нибудь страшные истории?»
- В черном городе, в черном подъезде черная кошка…- начал один.
- Эту все знают. Что-нибудь поновее?
- Я знаю! – тихо сказал Алексей. Это было неожиданно.
Вообще наш отряд – это воспитанники шахматной секции Ленинградского Дворца пионеров. На лето самых преуспевающих отправляли на сборы в пионерский лагерь «Зеркальный». В первую смену выезжали младшие, во вторую и третью – старшие. Это была первая смена – в основном ребята 10-13 лет. А Алексей был уже в 9 классе: в нашу смену он попал случайно. Вел он себя среди «малышни» обособленно: пионер-отрядовские мероприятия игнорировал, на утренние «линейки» не ходил, в свободное время читал книги, но в шахматном турнире, конечно, играл и в теоретических занятиях участвовал. И тут вдруг впервые, можно сказать, подал голос.
- Здорово! Расскажи!
- Одному человеку снился один и тот же сон. Он идет по городу, выходит на окраину, подходит к кладбищу. А из кладбищенских ворот выходит дряхлый старик и мерзко смеется беззубым ртом. Человек проходит в ворота, идет по центральной дорожке, потом поворачивает направо, потом налево, потом снова направо и у стены видит надгробный камень. А на камне он читает… свою фамилию и имя. И в этот момент камень рассыпается в песок. А человек просыпается в холодном поту. Так продолжалось практически каждую ночь. Однажды его послали в командировку заграницу. Он выполнил нужную работу и решил прогуляться по городу. Идет и чувствует, что вокруг знакомые здания. Человек понимал, что не мог раньше бывать в этом городе - за границу его выпустили в первый раз в жизни, но его охватило беспокойство. Чем дальше - тем больше: беспокойство превращалось в страх. И когда он подошел к кладбищенским воротам, то сразу понял - где видел этот город! Из ворот вышел беззубый старик, человек его оттолкнул и бросился бежать по аллеям: прямо – направо – налево – снова направо. И у ограды стоит тот самый камень на «его могиле». И камень в этот момент… рассыпается в песок!!! – Алексей замолчал. Настала пауза. Она длилась долго.
- А что дальше было? – наконец спросил кто-то из нас.
- А ничего. Продолжения нет. Это вся история, - ответил Алексей. Опять повисла пауза.
- А чего в этой истории страшного? – тихо спросил другой.
- Да ничего страшного. Просто своеобразная история, - сумничал третий.
- Ладно! Отбой! Пора спать, - сказал командир отряда.
Но никто сразу не заснул. История просочилась в сознание: каждый нарисовал свой образ этого сюжета, сам себе придумал и объяснение и продолжение. И я тоже нарисовал в своем воображении картинки из этой истории.
Прошли десятилетия. Все изменилось: пионеры выросли и завели своих детей, и уже их стали учить шахматам, пионерская организация канула в лету, «линейки» заросли бурьяном. Как-то с семьей я поехал в небольшой город в Ленинградской области Новую Ладогу - посмотреть местные достопримечательности. А под конец дня решил проехать в место впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Оказалось, что это сделать сложно – берег очень болотистый. Я покружил на джипе туда-сюда, но проезда не нашел. И в процессе этих кружений выехал к местному кладбищу. И вдруг из моего сознания как молния выскочила картинка того кладбища из той «страшной истории» Алексея в «Зеркальном» в те далекие 70-е годы. Именно так я тогда и представлял ограду и ворота, как они оказались на Новоладожском кладбище. Блин! Сколько лет прошло! А какой яркий образ сохранился в памяти! Мистика!
Но за ограду я не пошел, и беззубого старика не стал дожидаться и «этот» камень искать не стал. От греха подальше. Ночью лучше какие-нибудь другие сны смотреть…
Свидетельство о публикации №217042300893