Поезда, поезда
Народ нервно напрягся, пытаясь на ходу прилично промчавшегося поезда уловить табличку с номером вагона,выставленную в окошке. Передо мной промчались номера от шестого до одиннадцатого, но порядок их я не запомнила,поскольку вдруг вырисовалась ожидаемая табличка с номером восемнадцать и я ринулась за ней вдогонку.Это в мои-то полных шестьдесят девять лет! И вот я в вагоне.Полка нижняя боковая,четвёртое купе от туалета. Пассажиры уже все спят, а вновь вошедшие начали распихивать свой багаж, шуршать пакетами с бельём, устраиваясь на ночлег в полумраке. Туалет,слава проводникам,работает и довольно чистый ещё. Народ ринулся переодеваться в туалете, я же не рискнула,поскольку не хотелось своими брюками собирать с пола,то что там было. Прикрывшись простынёй я поменяла брюки на походные укороченные штанишки и стала укладываться спать. Занавесок и шторок на окнах не было.Полная луна светила в глаза, пришлось лечь головой на противоположную сторону. Фонари же вдоль дороги, там где они были, пробивали своим ярким светом веки и было ощущение, что я лечу по тоннелю с огромной скоростью. Узкая полка была неудобной и, будь я помоложе, где-то после Москвы я бы перебралась на пустующие не боковые верхние полки.Но остаток ночи пришлось коротать,как придётся.
Я бы конечно с удовольствием поехала в купейном вагоне, но я их не люблю по нескольким причинам: цена билета(на мою пенсию много не наездишь),игра в рулетку(какие попутчики попадутся),замкнутое пространство,в котором трудно дышать из-за перегара или табачного амбре, храп соседей по купе. Приоткрыть купе не всегда получается из-за того, что кому-то дует, а кто-то боится быть обворованным или не жалует непрошенных гостей,любителей пообщаться с соседями.
Домой я возвращалась через две недели тоже на сборном поезде. Вагоны были старые, по всей вероятности из списанных поездов, опять же без шторок и от окна дуло так, что мне пришлось укутывать голову шарфом, некоторые укрывали голову куртками. Туалет требует описания по причине очень интересной конструкции.Сколько езжу такой ещё не встречала.Во-первых он был развёрнут"лицом" к умывальнику и места,чтобы как-то на него пристроиться практически не было.Кнопка слива была так замаскирована,что никто бы её не нашёл, не имея на стене указателей постепенного подхода к её местонахождению. Прочитав их и точно соответствуя инструкции по стрелкам я её всё-таки обнаружила. Никогда не догадаетесь даже с трёх раз: она была встроена в корпус унитаза слева от сидящего на нём. Найти её можно было только в положении стоя и после прочтения пошаговой инструкции.
Обычно я езжу ночью: вечером села в поезд и через двенадцать часов я дома или в Санкт-Петербурге. Этот же раз мне до часу дня довелось созерцать то, что было за окном. Боже, какая захламлённость лесов поваленными деревьями и не успевшими прикрыть всё это отсутствующей листвой. На подъезде к населённым пунктам повсюду кучи мусора,пакеты,пластиковые бутылки. Впечатление от поездки просто угнетающее.Неужели мы никогда не научимся жить в чистоте и комфорте?
Или надо всех пересадить на поезда сверхскоростные, чтобы не видеть всего этого,пролетая мимо на большой скорости...
Свидетельство о публикации №217042300989