Азбучные истины 2

Диалектику никто не отменял. Поэтому, когда одна страна доминирует в мире, она непременно начнёт насаждать свой миропорядок. Такое было с Советским Союзом, пытавшимся устроить мировой коммунизм, начав с Финляндии. Мировое сообщество ответило исключением СССР из Лиги наций. Следующим претендентом на мировое господство стал 3-й Рейх. Антигитлеровская коалиция разгромила его. После этого образовалась ООН, и на Земле наступил паритет. Он выражался в противостоянии двух великих держав США и СССР. Их сателлиты объединились в НАТО и Варшавский договор. Азиатские страны также разделились по этому принципу. Стороны изобретали всё новые чудовищные способы убийства, но при любой агрессии с одной стороны следовал адекватный ответ.
После перестройки в СССР и ослабления по этой причине России появился однополярный мир, в котором обозначилась полная гегемония США. Вначале эта страна вела себя довольно мирно, хотя и не упразднила НАТО по примеру Варшавского договора, а обещала не распространять его на восток. Но соблазн велик! США от традиционной борьбы с наркотиками и коммунизмом в Латинской Америке перешла к вмешательству в Старый Свет, в т. ч. на постсоветском пространстве с намерением установить там демократию по американскому образцу. Они ввели войска в Ирак и Афганистан,  устроили цветные революции в Ливии и Сирии. Всё это привело к большому кровопролитию и активизации ИГИЛ. Почуяв слабость своего бывшего главного врага-России, США вероломно приблизили НАТО к её границам и разбомбили её союзника-Сербию. Россия в ответ стала вооружаться. При этом и те и другие забыли про Китай, заигрывая с ним. Между тем Поднебесная, перейдя на рыночные отношения, не уничтожила прежние властные структуры и добилась гораздо большего подъёма экономики, чем Россия. Это позволило китайцам быстро создать чудовищный арсенал.
В январе 2017 года российские информагентства сообщили, что «Китай разместил свои самые новые и наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Дунфэн-41" (Dongfeng-41, DF-41) непосредственно близ границ России – в пограничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Dongfeng – "Восточный ветер": принятое в КНР обозначение баллистических ракет наземного базирования. Вскоре появилась новость, что к российским границам передислоцирована одна из ракетных бригад, вооруженных этими МБР DF-41. Хотя министерство обороны Китая тактико-технические данные DF-41 не рассекречивает, кое-что об этом изделии экспертам известно. Это твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с мобильных грунтовых или железнодорожных установок. Дальность полета 10–15 тысяч километров, несет 10–12 ядерных боеголовок в разделяющихся боевых блоках индивидуального наведения и ложные цели для противодействия системе ПРО.
Разумеется, на своей территории Китай вправе развертывать что угодно и где угодно. Тем не менее, не слишком приятно, когда сосед развертывает баллистические ракеты с ядерными боеголовками прямо у твоего палисадника, независимо от того, какие намерения он при этом декларирует. Достаточно вспомнить резкую реакцию США на размещение советских ракет на Кубе в 1962 году – инцидент едва не привел к новой мировой войне. Не менее резко отреагировала и Москва, когда в начале 1980-х годов США приступили к размещению в Западной Европе крылатых ракет наземного базирования и баллистических ракет средней дальности "Першинг-2".
 Согласно справочнику-ежегоднику The Military Balance, Китай располагает 467 стратегическими баллистическими ракетами наземного базирования, 48 баллистическими ракетами морского базирования и 50 ядерными авиабомбами. Но военные эксперты считают эти данные явно заниженными. Генерал Есин утверждает, что ядерный потенциал Китая недооценивается, он существенно выше. По его подсчетам, уже к 2011 году китайские заводы по производству специальных расщепляющихся материалов могли наработать до 40 тонн оружейного урана и около 10 тонн оружейного плутония. Этого достаточно для изготовления 3600 ядерных боеприпасов: 1600 урановых и 2000 плутониевых. Даже если половина произведенных ядерных материалов – складские запасы, то, уверен генерал Есин, в ядерном арсенале Поднебесной, насчитывается не менее 1600–1800 единиц ядерных боеприпасов. Так что КНР уже является третьей, после США и России, ядерной державой. А по ракетам средней и малой дальности ядерная мощь Поднебесной, полагает академик Алексей Арбатов, и вовсе превосходит потенциалы США и России.
По танкам (вообще по бронетехнике) у китайской армии над российскими силами на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье перевес огромный. И не только численный, но и качественный: новейшие типы китайских танков уже ничуть не уступают российским Т-90, превосходя, по утверждению ряда экспертов, различные модификации танка Т-72. Да и количество тоже имеет значение: по оценкам Пентагона, на вооружении НОАК сейчас не менее 7000 танков, а то и вовсе 10 тысяч. Ни у одного соседа КНР просто не хватит противотанковых средств для такой армады!
В тех же ударных округах сосредоточена и большая часть китайской ствольной артиллерии (официально – 8000 орудий, реально – свыше 13 тысяч) и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Китайская артиллерия – крупнейшая в мире: до 30 тысяч орудий, минометов и РСЗО. В их числе и РСЗО, пока не имеющие аналогов в мире: 400-мм WS-2 и WS-3 (дальность стрельбы 200 км) и 425-мм WS-2D, оснащаемая управляемыми гиперзвуковыми ракетами (дальность стрельбы 400 км). Так что эти РСЗО фактически могут поражать объекты на стратегической дальности, в глубине российской территории.
Китайские ВМС – тема отдельная, достаточно лишь сказать, что по своему корабельному составу и боевой мощи они в разы превосходят Тихоокеанский флот России» – конец цитаты.
В связи с этим противостояние США и России напоминают «мышиную возню», за которой наблюдает китайский «кот». Пока умудрённый тысячелетиями Китай ведёт себя более или менее миролюбиво. Но не надо забывать, что это «обиженная» страна. Сначала её оккупировали почти все страны Европы и США, а затем истязали японцы. А от обиженных можно ожидать самых жестоких действий. Так Россия после ТМИ завоевала огромные пространства вплоть до Тихого океана. Обиженная и униженная после 1-й Мировой войны Германия захватила всю Европу и с боями дошла до Волги и Кавказа. И чтобы не допустить нового более жёсткого, чем с США однополярного мира народам Земли следовало бы подумать о создании «противовеса» хотя бы в виде союза Индии, НАТО и России.


Рецензии