24 апреля. Иван Данилов. Колокольный звон

Сегодня напряженный умственный день. Много всяких мыслей..о собственном величии и тут же – никчемности, способах примирения и   тут же – отторжения

( в голове роятся  мысли..мои-не мои..какая я молодец… какая я дура..).
Слушала и скачивала видео о духовном развитии: Таргакова, Хакимов, Гадецкий..

В контакте увидела ссылку - Иллюзия и Путь. Истина на всех одна. Выпуск 2.
Автор – Данилов. (фамилия Данилов – одна из немногих, которые меня «преследуют» по жизни). Думаю, это тоже необходимо до поры- до времени, чтобы приковать мое внимание. Почему-то мозг зафиксировал имя – Иван вместо Игоря.
Решив расширить зону внимания, набрала Иван Данилов, и тут выплывает..колокольный звон. И я подумала: -  Во, мужик, и в истине разбирается и в колокольном звоне.
Щемящее чувство  родилось…  как будто пленку прокрутили всех моментов, эпизодов из фильмов, связанных с колоколами..

Пробежалась глазами (родился 21 октября (как моя мама!)), умер 24 апреля 98.
Да быть не может! Довольно молод, красноречив, умиротворен, в  полном здравии.
И тут вижу – 24 апреля. А ведь сегодня именно 24 апреля.
Надо отдать должное человеку.
Отдаю.
Как могу.
И родилась острая мысль..   Послушать колокольный звон, проехаться по Золотому кольцу России.
Духовный человек умиротворен. Как мне далеко до этого. Усердие в этом бесполезно. Истинная духовность..сами понимаете.
Но..борьба со своими актерами, которые навязывают роли, неизбежна и должна наскучить. Кажется, что наскучивает.

Отрывок из инета об Иване Данилове:
Родился 21 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил восьмилетнюю школу, а среднее образование завершил в селе Сура Пинежского района Архангельской области.
Окончил исторический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова. Работал в Архангельском музее деревянного зодчества сначала научным сотрудником, потом — 14 лет — главным хранителем. Был членом Учёного Совета музея.
С 1990 года — сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В декабре 1995 вернулся в музей деревянного зодчества научным сотрудником.
Колокольными звонами начал заниматься в мае 1975 года. Восстановил праздничные колокольные звоны Архангельского Севера, сочинял свои музыкальные произведения, отрабатывал технику игры на деревянной звоннице, оборудованной 6-12 колоколами, одного специалиста. Музыка И.Данилова использовалась в историческом художественном фильме «Дым Отечества» (Свердловская к/с, 1979 г.), «Россия молодая». Он разработал колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Бориса Шергина и С.Писахова «Архангельские новеллы» .В художественном фильме «Матвеева радость», поставленном режиссёром И.Поплавской по произведениям Б.Шергина («Мосфильм», 1985 г.), не только прозвучали звоны Ивана Данилова, но он исполнил роль Устина Бородатого. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышли две пластинки со звонами Ивана Данилова : «Звоны Северные» (1982) и «Архангельские колокола» (1989).
Скончался 24 апреля 1998 года. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Никогда б не подумала, что колокольный звон нуждался в возрождении.
 В 1975 году звонари  Архангельского музея  музея одними из первых стали заниматься возрождением Русского колокольного звона. Восстанавливались звоны по всей России. Благодаря работе звонарей обрели свой голос звонницы таких храмов, как Собор Василия блаженного (г. Москва), Петропавловский Собор (г. Санкт-Петербург), были организованы и восстановлены звоны в Луцке, Суздале, Ростове - Великом, Борисо-Глебске, Иркутске, Валааме, Новгороде, Смоленске, Воронеже, Ярославле, других городах и регионах России, а также на Соловках. Количество звонарей прошедших обучение в Архангельской школе исчисляется несколькими сотнями. Выпускники школы активно участвовали в организации Ассоциации колокольного искусства России, провели первый фестиваль колокольных звонов, посвященный тысячелетию Крещения Руси в 1988г., где Архангельская школа была признана ведущей в области подготовки звонарей. На фирме «Мелодия» вышли в свет две грампластинки (последний выпуск издавался дважды). С 1996 года ведутся работы по возрождению колокололитейного дела.

http://www.kolokola.ru/index.shtml?arhcenter

Не знаю, конечно, кому это нужно, но мне точно. Я всё больше проникаюсь уважением к этой части истории нашего государства.

Низкий им поклон.


Рецензии
Царствие Небесное Иоанну

Альбина Алдошина   19.08.2022 19:20     Заявить о нарушении
Иоанн..звучит-то как
всем Царствия!

Исабэль   20.08.2022 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.