Нас нет в сейчас

Осознавание Абсолюта в проявленном Мире воспринимается как творение текущего момента, момента 'здесь и сейчас'. Смена состояний вечного 'сейчас' воспринимается нами как череда событий. Видя последовательность событий, мы говорим, что 'всё - просто происходит'. И многие стремятся достичь этого живительного ощущения пребывания в неподвластном нам 'сейчас'.

Вот 'сейчас', например, идет дождь и... мы пребываем в ощущении этого момента.
Вот, например, едет велосипедист и... мы пребываем в восприятии его движения. Повернет ли он налево или направо - неизвестно. Мы лишь улавливаем это мгновение - 'сейчас'.
Вот за окном на ветке дерева висит осенний лист. Его сосед 'сейчас' сорвался и закружился на ветру, падая вниз. А этот лист всё висит и висит. Оторвётся ли он вот-вот или это 'сейчас' произойдёт позже...

А вот, например, мы сидим на кухне за чашкой чая. Чашка стоит на блюдце. Происходит ли 'сейчас' что- нибудь с чашкой? Конечно! Она медленно остывает вместе с чаем, а чай распространяет своей аромат. И мы наслаждаемся этим 'сейчас'.
Но подвластно ли нам это 'сейчас'? И подвластно ли что-то другое, кроме 'сейчас'?

Смотрите...

Например, у вас появилось намерение переставить чашку с блюдца на стол. Что происходит в этот момент с чашкой? Правильно! — она так же стоит на блюдце и так же, как и раньше, медленно остывает вместе с чаем. И это происходит 'сейчас'. Но 'будущее' положение чашки УЖЕ не на блюдце, а на столе. И вот вы берете чашку прямо 'сейчас' и переносите её с блюдца в 'будущее' – на стол. Будьте внимательны: чашка в вашей руке. Она ещё не на 'будущем' месте. Идёт трансформация её положение. Это происходит прямо 'сейчас'. Наконец вы опускаете чашку в запланированное место. И прямо в этот момент 'сейчас' наступает задуманное 'будущее', а в вашей памяти остаётся воспоминание о 'прошлом' положении чашки.
 
А где во всей этой процедуре с чашкой находились собственно 'вы'? 'Вы', который формировал 'будущее', внимательно наблюдал 'сейчас' и зафиксировал 'прошлое'? Разве ваше восприятие находилось собственно в самом 'сейчас'?  Ваше восприятие лишь наблюдало 'сейчас'. Восприятие всегда видит 'сейчас' со стороны. Вы и ваше  восприятия никогда не бывает в 'сейчас'. Потому что 'сейчас' - это то, что происходит, то что случается. А 'вы' не случаетесь. Вы - вечное ТО.


Рецензии