Мишка

В раздевалке средней группы детского сада "Чебурашка", шла нешуточная баталия. Дети, шумно гомоня и толкаясь,  пытались первыми  занять удобные скамеечки. Молоденькая воспитательница,  Вера Васильевна, вместе с нянечкой, быстро сновали между малышами,  помогая завязать шнурки, продевая пуговицы в тугие петли. Ребята старательно натягивали на себя одежду,- шутка ли, ведь сегодня целая группа, все 18 человек, идут на первую экскурсию. Да не куда-нибудь, а в пожарное депо! Те, кому удалось справиться быстрее, столпившись у входной двери, поторапливали остальных. Скорее, а то опоздаем! Вера Васильевна , оглядывая счастливые от предвкушения поездки лица, сама весело улыбалась. Но и волнений предстоящая поездка доставила ей не мало. Как бы чего не случилось, малыши такие непоседливые что уследить за всеми действительно трудно. Выводя детей на улицу и выстраивая их парами, она, стараясь успокоиться, несколько раз глубоко вздохнула.
 Четырехлетний Мишаня, выбежав первым, радостно смотрел по сторонам. Вон птицы летят, высоко-высоко. А на веранду нанесло большой сугроб и грузная дворничиха, тетя Рая, разгребает его здоровой лопатой. Снег, подлетев, сверкающим кружевом осыпается у забора.
- Так, дети, быстренько построились! -торопилась, опомнившись,  воспитательница,-считаю всех по головам! Раз, два, три, четыре...
Встав в пару, Мишаня, от нетерпения приплясывал на месте.  Как же ему хотелось поскорее проехать на настоящей пожарной машине! И чего Вера  их пересчитывает, да еще по головам? Почему по головам? Ведь у него, у Мишани, еще много чего есть! Есть руки и ноги. И новые варежки. Интересно, а если на голове шапка, то в шапке тоже считается? А если  закрыть ее руками, это считается?
- Мишенька, ты чего? - подбежав к нему, встревоженная воспитательница смотрела на Мишу. Он, сидя на корточках, усердно опускал голову вниз. - Плохо себя чувствуешь, да?
Но мальчик уже поднимался, с восторгом глядя на Веру. Какая же она добрая. И красивая. Почти, как мама.
- Почему надо считать по головам? - спросил он, вскинув на воспитательницу вопросительный взгляд внимательных серых глаз.               
-Ну как же,- от облегчения, что все хорошо, она  засмеялась, крепко прижимая его к себе и облачко пара, вылетев, растворилось в морозном воздухе, - чтобы вы не потерялись и с другими детьми  не перепутались.
- Надо по сердцу считать. Сердце, оно главнее. Оно никогда не потеряется! - уверенно сказал Миша, обнимая ее в ответ.   
- Так сердце же не видно, поправляя ему шапку, сказала Вера.
- Зато от него тепло, ответил Мишаня.
И широко улыбнулся.


Рецензии