Девятый фестиваль А. Гречанинова

20 апреля на берегу Балтийского моря в красивом городе Светлогорске стартовал  Международный конкурс фортепьянного и художественного мастерства им. А.Гречанинова. Уже пятый по счету, так что коллеги с побережья  слегка  обогнали наш Московский гречаниновский  фестиваль, которых в ДМШ  № 28 им. А.Гречанинова было проведено пока только четыре.
Но у москвичей есть оправдание – свои фестивали они проводят каждые пять лет – на 135, 140, 145 и 150-летие  композитора, а   светлогорцы – каждые два года.  И это, наверное,  правильно -  будь моя воля  (и деньги), я бы устраивал такие праздники ежегодно. Потому что вряд ли где еще увидишь такой букет музыкальных дарований, ноги которых пока с трудом достают до педалей. 
Судит конкурс, как обычно, чрезвычайно представительное международное жюри во главе с Верой Носиной, профессором Гнесинки и вице-президентом фонда А.Гречанинова,   касательно же уровня юных номинантов могу заметить,  что если двадцать лет назад  «волшебно-несложные»  детские пьесы А.Гречанинова  в их исполнении звучали, как и положено,  по-детски неумело, то сегодня впечатление такое,  будто «Звездную ночь» или «Камаринскую»  исполняет не  вихрастый второклассник, а Святослав Рихтер или Яков Флиер.
Как раз сегодня проходит концерт лауреатов конкурса, чьи фамилии я сообщу дополнительно, хотя,  на мой взгляд,  все его участники уже одержали пусть небольшую, но победу. Наши самые теплые поздравления всем номинантам, лауреатам и дипломантам конкурса, их  родителям и преподавателям, членам жюри и, конечно,   организаторам этого волшебного праздника!
Небольшой фоторепортаж о прошедшем конкурсе и материалы о его духовном  вдохновителе – замечательном русском композиторе Александре Гречанинове можно посмотреть тут -
http://v-gretch.livejournal.com/242473.html


Рецензии